7月5日 本日の給食食材産地*鶏だし茶漬け *海藻と野菜のあえもの *生揚げ煮 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)鶏肉(青森県) にんじん(千葉県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** 海藻と野菜のあえもの *** 海藻は、ひじきと糸寒天が入りました。 ひじきは、枝の先の細い部分の芽ひじきと呼ばれる 部分のひじきを使用しました。 野菜は、もやし、きゅうり、にんじんが入りました。 きゅうりとにんじんは、太さや長さをそろえて、丁寧に 線切りにしました。 鶏だし茶漬けのだしは、昆布とかつお節でとりました。 7月2日 本日の給食食材産地*大豆ドライカレー *トマトサラダ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(熊本県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(愛知県) *** 地産地消 世田谷区のトマト *** 住んでいる地域で採れた農作物を食べることを、地産地消と 呼びます。 目黒区の隣の世田谷区は、農地が23区の中で2番目に多い区です。 (第1位は練馬区) 大根やブロッコリーの野菜や、ブルーベリーなどの果物が栽培され ています。 今日は、世田谷産のトマトを、大きめに切り、たまねぎドレッシング をかけました。 7月1日 本日の給食食材産地*枝豆ごはん *焼きししゃも *筑前煮 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 鶏肉(山梨県) 枝豆(群馬県) ししゃも(カナダ・北欧) ごぼう(青森県) みかん(和歌山) にんじん(千葉県) *** 枝豆ごはん *** 7月に入りました。 7月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 今日は、旬の枝豆をごはんに入れました。 枝豆は、給食室で茹で、さやから一粒一粒出しました。 鮮やかな、黄緑色がごはんの白に映えました。 |
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