12月10日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *野菜の三色甘酢あえ *金時豆煮 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 鶏肉(鳥取県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) こまつな(茨城県) *** 今日のお豆(金時豆) *** 金時豆は、北海道で栽培されたものです。 北海道では、大豆、小豆、えんどう豆、花豆などが栽培 されています。 海外では、お豆は、スープやサラダ、お肉と煮込んだり、 甘く煮て食べることは、ほとんどありませんが、日本で は、お正月の黒豆に代表されるように、甘く煮て食べる ことが多いです。 給食でいろいろなお豆を使用していきます。 5年 音楽発表会1日目
12月9日(木)
音楽発表会1日目。 今日は、1・2・3年生に向けて、発表を行いました。 合唱「かならずかならず」 合奏「シングシングシング」 これまでの練習の成果を発揮し、心を一つにして最高の演奏をすることができました!! 写真は、ハンドベル・トーンチャイムの演奏、「かならずかならず」群読と合唱の様子です。 3年 オンライン消防署見学
目黒消防署と教室をZoomで繋いで、オンライン消防署見学を行いました。現場で働いている隊員の方に、質問に答えていただいたり、楽しいクイズをしたりしました。地域の安全を守る、消防署のはたらきについて理解を深めました。
6年生 社会科見学12月9日 本日の給食食材産地*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ *キャベツとコーンのサラダ *ブラウニー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道) だいこん(千葉県)卵(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) ほうれん草(埼玉県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) *** 5年生音楽会 応援献立 *** 今日と明日は、5年生の音楽発表会です。 応援の気持ちを込めて、今日のブラウニーに5年生は 粉砂糖で飾りつけをしました。 スパゲッティには、旬のほうれん草が入りました。 サラダは、野菜それぞれの色が合わさり、色鮮やかな サラダでした。 12月8日 本日の給食食材産地*ごはん *あじといかのさつま揚げ *レディ大根の甘酢漬け *めった汁 *牛乳 《食材産地》 だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県) さつま芋(徳島県) いか(ペルー) ごぼう(青森県) レディ大根(神奈川県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) しょうが(高知県) *** 目黒の大根 *** 目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区 の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。 今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大 根が13本、届きました。 今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた だきました。 朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に 持って行きました。 「わあー」と、歓声が上がっていました。 目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた 感想など、手紙を書き、届けます。 地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、 貴重な大根を美味しくいただいました。 5年 音楽発表会に向けて
12月7日(火)
いよいよ今週末は、5年生の音楽発表会本番です。 今日の練習は、6年生に演奏を聴いてもらい、合唱・合奏がよりよくなるためのアドバイスをもらいました。 先輩からよいアドバイスと励ましをもらい、よい雰囲気の中、5年生の本番に向けての意欲もさらに高まりました。 12月7日 本日の給食食材産地*大豆カレーピラフ *パセリポテト *キャベツのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)大豆(北海道) キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** 大豆 *** カレーピラフには、大豆が入りました。 大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の 食文化には欠かせない食材です。 給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。 今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。 カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。 12月6日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県) もやし(静岡県) 卵(秋田県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に また、豆腐のような形に戻します。 みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、 小松菜が入りました。 小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが 最初です。 興津日記27 -完-12月3日 本日の給食食材産地*ごはん *生揚げ入り回鍋肉 *水菜とわかめのスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県) しょうが(高知県)豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県) にんじん(千葉県)みかん(熊本県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) *** 回鍋肉 (キャベツ)*** 回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。 春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、 甘みが増します。 季節により、キャベツの味わいが違います。 中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで 炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。 興津日記26興津日記25興津日記24興津日記23興津日記22興津日記21興津日記20興津日記1912月2日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いなだの照り焼き *大根と人参と豚肉の煮物 *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県) だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(新潟県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の魚は、いなだです。 いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 |
|