12月10日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*野菜の三色甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
もやし(静岡県)
こまつな(茨城県)

     *** 今日のお豆(金時豆) ***

金時豆は、北海道で栽培されたものです。
北海道では、大豆、小豆、えんどう豆、花豆などが栽培
されています。
海外では、お豆は、スープやサラダ、お肉と煮込んだり、
甘く煮て食べることは、ほとんどありませんが、日本で
は、お正月の黒豆に代表されるように、甘く煮て食べる
ことが多いです。
給食でいろいろなお豆を使用していきます。

5年 音楽発表会1日目

12月9日(木)

音楽発表会1日目。
今日は、1・2・3年生に向けて、発表を行いました。

合唱「かならずかならず」
合奏「シングシングシング」

これまでの練習の成果を発揮し、心を一つにして最高の演奏をすることができました!!

写真は、ハンドベル・トーンチャイムの演奏、「かならずかならず」群読と合唱の様子です。
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3年 オンライン消防署見学

目黒消防署と教室をZoomで繋いで、オンライン消防署見学を行いました。現場で働いている隊員の方に、質問に答えていただいたり、楽しいクイズをしたりしました。地域の安全を守る、消防署のはたらきについて理解を深めました。
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6年生 社会科見学

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本会議場を見学。ここで、国会の仕事の説明を聞きました。

12月9日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ほうれん草と鶏肉のスパゲッティ
*キャベツとコーンのサラダ
*ブラウニー
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)鶏肉(北海道)
だいこん(千葉県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
ほうれん草(埼玉県)
レモン(広島県)
えのきたけ(長野県)

   *** 5年生音楽会 応援献立 ***

今日と明日は、5年生の音楽発表会です。
応援の気持ちを込めて、今日のブラウニーに5年生は
粉砂糖で飾りつけをしました。
スパゲッティには、旬のほうれん草が入りました。
サラダは、野菜それぞれの色が合わさり、色鮮やかな
サラダでした。

12月8日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*あじといかのさつま揚げ
*レディ大根の甘酢漬け
*めった汁
*牛乳

《食材産地》
だいこん(東京都目黒区)豚肉(青森県)
さつま芋(徳島県)   いか(ペルー)
ごぼう(青森県)
レディ大根(神奈川県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
しょうが(高知県)

       *** 目黒の大根 ***

目黒区では、9年前より、JA世田谷目黒を通して、目黒区
の畑で採れた大根を、給食に提供していただいています。
今年も目黒区中根の農家の方の畑から、向原小に、立派な大  
根が13本、届きました。
今日の献立、めった汁と甘酢漬けに、大根を使用させていた
だきました。
朝の時間には、3kgもある立派な大根を、一年生の教室に
持って行きました。
「わあー」と、歓声が上がっていました。
目黒区にも畑があることを知り、農家の方に、大根を食べた
感想など、手紙を書き、届けます。
地産地消が難しい目黒区ですが、住んでいる場所でとれた、
貴重な大根を美味しくいただいました。

5年 音楽発表会に向けて

12月7日(火)

いよいよ今週末は、5年生の音楽発表会本番です。
今日の練習は、6年生に演奏を聴いてもらい、合唱・合奏がよりよくなるためのアドバイスをもらいました。

先輩からよいアドバイスと励ましをもらい、よい雰囲気の中、5年生の本番に向けての意欲もさらに高まりました。
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12月7日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*大豆カレーピラフ
*パセリポテト
*キャベツのスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)大豆(北海道)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(青森県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

        *** 大豆 ***

カレーピラフには、大豆が入りました。
大豆は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆなどになり、日本の
食文化には欠かせない食材です。
給食では豆・豆製品を多く摂取するように努めています。
今日は、洋風の献立ですが、大豆を使用しました。
カレー味のピラフに大豆がアクセントになりました。

12月6日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*じゃが芋と人参煮
*小松菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)豆腐(アメリカ・カナダ)
にんじん(千葉県) 鶏肉(青森県)
もやし(静岡県)  卵(秋田県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ぎせい豆腐は、一度、くずした豆腐を、他の食材と一緒に
また、豆腐のような形に戻します。
みそ汁のだしは、煮干しでとり、具は、もやし、油揚げ、
小松菜が入りました。
小松菜は、東京都江戸川区の小松川近くで栽培されたのが
最初です。

興津日記27 -完-

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1時間遅れで学校到着。帰校式で元気に「ただいま」を伝えました。子どもたちは、みんなよく頑張りました。興津自然宿泊体験教室はこれで終了!

12月3日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*水菜とわかめのスープ
*みかん
*牛乳

《食材産地》
キャベツ(愛知県)生揚げ(愛知・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)鶏肉(山梨県)
にんじん(千葉県)みかん(熊本県)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
水菜(茨城県)
もやし(栃木県)

     *** 回鍋肉 (キャベツ)***

回鍋肉には、たっぷりのキャベツが入りました。
春キャベツは、葉がやわらかく、冬は寒さの中で育つことで、
甘みが増します。
季節により、キャベツの味わいが違います。
中華の調味料の甘みそ、テンメンジャンの効いたソースはで
炒め混ぜた、回鍋肉は、ごはんとよく合います。

興津日記26

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マザー牧場。天気よく、しかし風が強く寒い。みどりの広場で昼食。

興津日記25

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閉園式。宿舎の皆さんやお世話になった方々にお礼を伝えました。ありがとうございました。

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3日目の朝。天気は回復してキレイな朝日が見られそうです。子どもたちみんな元気な3日目の朝です。今日も朝からダイナマイト!

興津日記23

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探検途中から雨になりましたが、2日目の活動は終了しました。みんな楽しく過ごしています。

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鴨川シーワールドのナイトアドベンチャー。いつもとは違う夜の水族館、とても神秘的でした。

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2日目の夕食。早い時刻でしたが、食欲は衰えず・・・。

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大原漁港の見学。いずみ市役所の方が説明に来てくれました。初めて知ることが多かったようです。

興津日記19

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大原漁港での干物作り体験。自分でエラと内臓を取りました。それをお土産でもって帰ります。

12月2日 本日の給食食材産地

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《今日の献立》
*麦ごはん
*いなだの照り焼き
*大根と人参と豚肉の煮物
*じゃが芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(北海道)いなだ(岩手県)
だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県)
にんじん(千葉県)
長ねぎ(新潟県)
もやし(栃木県)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜の魚は、いなだです。
いなだは、出世魚と呼ばれ、成長すると、名前が変わります。
みそ汁のだしは、煮干しでとりました。
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