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今日の月光原小学校(3月7日)

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(上)3年生の算数少人数指導の様子です。オンラインで参加している児童もいました。

(下)5年生が、卒業式に向けて会場設営をしている様子です。モップもかけたり、いすを並べたりしてくれました。ご苦労様でした。

令和4年3月7日(月)の給食

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献立は五目チャーハン、春雨スープ、かんきつ(せとか)、牛乳です。

かんきつのせとかは2001年に登録された品種です。果汁、甘さ、濃さ、香り、皮の剥きやすさ、全てにおいて抜群のかんきつです。今日は1人分は4分の1サイズの一口でしたが、それでも大満足のせとかでした。

にんじん:埼玉
たけのこ水煮:鹿児島
長ねぎ:千葉
さやいんげん:沖縄
こまつな:埼玉
しょうが:高知
せとか:愛媛
豚肉:宮崎

3月第1週

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正門近くの梅の木が、今きれいに花を咲かせています。進級・進学を間近に控えた子どもたちのわくわくした気持ちを象徴しているようです。

先週の6年生を送る会で、校旗が6年生から5年生へ引き継がれました。翌日からは、毎朝6年生が5年生に校旗の揚げ方を伝授しています。教える側も教えられる側も真剣な表情です。

今日の月光原小学校(3月4日)

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2年生は、体育の時間に「ボールけりゲーム」の練習をしていました。子どもたちは、ボールを使った運動が大好きです。2階の校長室にも子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきました。

令和4年3月4日(金)の給食

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献立はちらし寿司、すまし汁、三色ゼリー、牛乳です。

今日は1日遅いひなまつり献立でした。ちらし寿司は高野豆腐やかんぴょうなど乾物のうま味たっぷりの具と甘めの酢飯を混ぜ合わて作りました。酢飯が苦手な児童もいますが、今日は酢がきつくないので、皆さん残さず食べていました。

三色ゼリーは菱餅の色にちなんで抹茶のゼリー、牛乳ゼリー、苺ゼリーを重ねました。色がとても美しく出て、見た目も楽しみました。

にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
えのきだけ:新潟
こまつな:埼玉
長ねぎ:埼玉
いちご:佐賀
たまご:栃木
わかめ:鳴門
かんぴょう:栃木

今日の月光原小学校(3月3日)

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今日は、月光原タイム(たてわり班活動)のお別れ会を感染対策を講じて実施しました。

メッセージカードのプレゼント、共遊び、6年生からのメッセージなど、たてわり班ならではの温かい交流ができました。今回も、5年生が中心となって進行し、活躍しました。


令和4年3月3日(木)の給食

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献立はガーリックトースト、ポークシチュー、ミモザサラダ、牛乳です。

今日は月光原タイムのお別れ会のため、給食が早い時間から始めまりました。給食終了後にすぐに各班に分かれての活動があるため、給食は食べやすい献立になっています。どの学級もあっという間に食べ終えて、月光原タイムの活動に備えていました。

にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:愛知
じゃがいも:北海道
きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知
豚肉:青森

今日の月光原小学校(3月2日)

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6年生は、卒業式の練習を着々と進めています。体育館で呼びかけの練習をしている様子からは、緊張感が伝わってきます。興津の自然宿泊体験教室を間近に控え、タイトなスケジュールですが、どちらも頑張っています!

令和4年3月2日(水)の給食

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献立はご飯、キャベツのみそ汁、鯖の香味焼き、切干大根のソテー、牛乳です。

鯖はしょうがや長ねぎの香味野菜としょうゆなどで下味をつけて焼きました。ご飯ともよく合い、ご飯も鯖も残さず食べることができていました。

キャベツ:愛知
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
にんじん:千葉
こまつな:東京都
しめじ:長野
切干大根:宮崎
さば:ノルウェー

今日の月光原小学校(3月1日)

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2年生は、図工の時間に、菓子箱などの空き箱を利用して、思い思いのすごろくゲームを作っていました。いろいろな材料を使ったり、文字を書き入れたりして、夢中になって取り組んでいました。

今日の月光原小学校(2月28日)

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2月28日と3月1日は、オンライン保護者会です。
担任は、iPadの画面を通して保護者の方々に話しかけています。

子どもたちにとっては、下校時刻が早く、ランドセルひろばでたっぷり遊べる2日間です。

令和4年3月1日(火)の給食

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献立はわかめご飯、大根とえびの煮物、竹輪の石垣揚げ、お浸し、牛乳です。

えび入りの煮物はえびの甘味を存分に感じました。優しい味わいの煮物は煮汁も最後まで味わいました。わかめご飯や竹輪の天ぷらも久しぶりでしたが、皆さん喜んで食べていました。

にんじん:千葉
だいこん:千葉
さやいんげん:沖縄
キャベツ:愛知
もやし:栃木
えび:マレーシア
鶏肉:青森、北海道

令和4年2月28日(月)の給食

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献立は麦ご飯、麻婆豆腐、ナムル、かんきつ(はるか)、牛乳です。

麻婆豆腐は玉ねぎや人参、長ねぎがたくさん入っていて具沢山です。トロトロというより、濃厚で、野菜の旨味があります。辛さも控えているので、低学年でもおいしく食べられます。今日もボリュームがありましたが、皆さんしっかり食べていました。

にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉
にら:茨城
もやし:栃木
キャベツ:愛知
こまつな:東京
はるか:愛媛
豚肉:青森


2月第4週

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保護者の皆様には1月半ばにお伝えしましたが、感染状況をふまえて、今年度いっぱい、委員会・クラブの活動は、中止としております。

本来なら、3年生がこの時期にクラブ見学を行うのですが、それが実施できなかったため、今年度は、各クラブが事前に撮っておいた紹介動画を教室で観る形にしました。

実際に各クラブをまわって見学できるのが一番よかったのですが、多少でもそれぞれのクラブの活動の様子を知ることができたのではないかと思います。

令和4年2月25日(金)の給食

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献立は二色揚げパン、ABCスープ、ドレッシングサラダ、牛乳です。

今日は6年生を送る会にちなんで、希望給食の調査で6年生の希望が多かった揚げパンでした。普段はきなこ味ですが、今日はココアコッペの揚げパンに砂糖をまぶした、ほろ苦いココア味の二種類でした。ココアも人気がありました。

今日は揚げパンだけでなく、スープもサラダも皆さん残さず食べていました。

玉ねぎ:北海道
にんじん:埼玉
じゃがいも:鹿児島
ブロッコリー:長崎
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
鶏肉:宮崎

今日の月光原小学校(2月25日)

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今日は、「6年生を送る会」がありました。感染対策のため、全校児童が体育館に集まることはできませんでしたが、各学年が順番に体育館のひな段に座っている6年生の前で出し物を披露しました。他学年は、オンラインでその様子を観ました。

どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生へのあこがれと感謝の気持ちを表すことができました。

最後に6年生が元気いっぱいの合奏を披露してくれたのですが、体育館でその演奏を聴いていた5年生の態度もとても立派でした。

今日の月光原小学校(2月24日)

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今日は、月光原タイムのお別れ会に向けて、2回目の1〜5年生のたてわり班ごとの集まりがありました。5年生が中心となり、各自で書いたたてわり班の6年生に向けたメッセージカードを回収したり、当日の確認をしたりしました。

今回も、感染対策のため、校庭と屋上で行いました。

今日の月光原小学校(2月22日)

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4年生は、目黒区のアウトリーチプログラムがありました。第一線で活躍されている尺八、和太鼓、三味線の奏者の方をお招きし、体育館で和楽器の演奏を満喫しました。
「東京音頭」「こきりこ節」など日本伝統の音楽のほか、子どもたちに馴染みの今流行している曲や校歌の演奏もしてくださり、子どもたちはノリノリで体を揺らしたり、手拍子をしたりしていました。

終演後、奏者の方たちが「こんなに反応のいい子どもたちは、初めてです。」と言ってくださいました。

令和4年2月24日(木)の給食

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献立は小松菜とコーンのチャーハン、わかめスープ、ポテトのチーズ揚げ、牛乳です。

ポテトのチーズ揚げは素揚げのポテトに粉チーズ、塩、こしょうをまぶします。チーズの香りとしょっぱさが後を引きます。

今日は特大サイズの鹿児島県産新じゃがが届きました。大人の握りこぶし2つ分位のサイズです。中が空洞になったりしていないか不安になりましたが、どれも空洞もなく、また、切り口はみずみずしく、おいしそうなじゃが芋でした。

揚げると、新じゃがなので、ねっとりと水分は多く感じましたが、滑らかで甘さを感じられました。もちろん、児童の皆さんは完食でした。おいしい食材に感謝です。

にんにく:青森
にんじん:埼玉
こまつな:埼玉
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
じゃがいも:鹿児島
ホールコーン:北海道
豚肉:宮崎
たまご:栃木
わかめ:鳴門


令和4年2月22日(火)の給食

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献立は鶏ごぼうピラフ、キャベツとコーンのクリームスープ、かんきつ(ぽんかん)、牛乳です。

ぽんかんは愛媛県産です。味が濃くて、果汁も多くとてもおいしかったです。給食の果物は八百屋さんや果物を取り扱うその他の業者さんが、その日の一押しのものを届けてくれます。児童の皆さんもおいしい果物は残しません。今日もぽんかんの残りはありませんでした。

ごぼう:青森
にんじん:埼玉
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
じゃがいも:鹿児島
ぽんかん:愛媛
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
鶏肉:宮崎
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