あいさつリーダー正門と白門の前で「おはようございます」と元気よくみんなにあいさつができました。 登校するみんなからも「おはようございます」とあいさつが返ってくると、とても嬉しそうな笑顔がこぼれていました。これからも、あいさつをがんばります。 10月29日 本日の給食食材産地*きのこスパゲッティ *彩り野菜のサラダ *パンプキンマドレーヌ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県) 鶏肉(青森県) だいこん(青森県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) *** かぼちゃマドレーヌ *** 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンにちなんで、かぼちゃのマドレーヌを作りました。 スパゲッティは、旬のきのこが入った、しょうゆを効かせた 和風スパゲッティです。 1・2年生遠足1・2年生遠足10月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのジャンボぎょうざ *野菜のカレー風味 *白菜と豚肉のスープ 《食材産地》 キャベツ(長野県)あじ(東京都) きゅうり(千葉県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(北海道) はくさい(長野県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 八丈島のムロアジ *** 今日のジャンボぎょうざは、東京都の南の島、八丈島から 届いた『ムロアジ』を使って作りました。 八丈島は、漁業がさかんで、ムロアジの他にも、トビウオ や金目鯛なども獲れます。 ムロアジのうま味とキャベツ、白菜、にらの野菜が合わさ り、ととも美味しいジャンボぎょうざが出来ました。 10月27日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *ほうれん草とたまごのスープ *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(青森県) にんじん(北海道) たまご(秋田県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** スープの野菜 ほうれん草 *** スープには、ほうれん草が入りました。 ほうれん草は一年中出回っていますが、これから冬にかけて が旬です。 たまごの黄色とほうれん草の緑色がきれいなスープでした。 寒い季節のスープは、がからだを温め、ほっとします。 5年遠足11また、お天気にも恵まれ、自然の中で貴重な経験を沢山することができ、最高に楽しい5年生の思い出がまた一つできました。 5年遠足105年遠足9超紙飛行機は、原っぱに出て実際に飛ばしてみました。 5年遠足85年遠足7こちらは「超紙飛行機」グループの様子です。 5年遠足6思いやりのあるすてきな子供達です。 5年遠足5以下、子供達の感想です。 「見た目もすごくきれいで、とても美味しかったです!!」 「今まで食べたカレーの中で一番美味しかったです!!」 「班ごとで味が違っていて、どれも美味しかったです!!」 「みんなで協力したかいがありました。」 10月26日 本日の給食食材産地*麦ごはん *銀さわらの塩こうじ焼き *肉じゃが *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀さわら(ニュージーランド) いんげん(千葉県) 豚肉(青森県) キャベツ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) しょうが(高知県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜の銀サワラは、塩こうじなどの調味料に漬け込んで 焼きました。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 ユネスコ無形文化遺産に日本の和食が登録されています。 和食を継承しいけるように給食で和食を大切に作っていき たいと思います。 5年遠足4美味しいカレーが完成するでしょうか…楽しみです♪ 5年遠足3大自然の中、最高のお天気に恵まれて、子供達の笑顔が溢れます! まずは、薪割りに挑戦しました。 5年遠足2もちろん、感染症対策もバッチリです! 5年遠足1出発式を行い、5年生全員元気に出発しました。 これから高尾まで向かいます。 遠足「アスレチック」数日前から遠足を楽しみにしていた子供たち。 平和の森アスレチック公園に着くと「アスレチック初めて!」「たっぷり楽しむぞ〜〜!」と歓声を上げて出発していきました。 バランスを取るのが難しいもの、高さや速いスピードでドキドキするもの、力をたくさん使うもの、いろいろな遊具がありました。 中でも人気だったのが、水上コースです。バランスを崩すと池に落ちてしまうということでスリル満点でした。「キャ〜!落ちる〜〜!!」という声が響き渡り、「今、助けに行くよ〜〜!」と仲間が駆け寄る場面もありました。 おいしいお弁当を食べたあとは、長いローラー滑り台やおにごっこで体をたくさん動かして遊びました。 帰りのバスではうとうとしてしまうくらいたっぷりと体を動かした1日でした。どうぞご家庭でお土産話を聞いてあげてください。持ち物やお弁当のご用意などのご協力をありがとうございました。 10月25日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *たまごのココット焼き +マカロニと野菜のサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) 卵(秋田県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) ブロッコリー(愛知県) もやし(愛知県) *** ココット焼き *** ココット焼きのココットは、円形の陶器などで出来た器です。 具材を容器に入れて、そのまま焼きます。 給食では、白い、耐熱性の紙の丸い容器を使って作りました。 具材は、キャベツ、もやし、ホールコーンのたっぷりの野菜の 真ん中に、たまごを割り入れました。 見た目にも楽しいココット焼きです。 スープには、リボンの形をしたパスタ、ファルファーレが入り ました。 |
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