6年興津宿泊2日目6(朝の出発)まるで目黒区とは景色の違う道を進みます。 2日目となり、支援員の先生方ともうちとけてきました。 6年興津宿泊2日目5(朝ごはん)いただきますの前には、ごはんとみそ汁を増やすための行列がずらりとできるほどでした。 6年興津宿泊2日目4(マザー牧場)
班別行動です。約2時間半、たっぷり楽しんでいます。
6年興津宿泊2日目3(マザー牧場)
園内はかなり広いです。各コーナーでショータイムの時間が決まっていて、各班で計画を考えながら回っています。
6年興津宿泊2日目2(マザー牧場)
マザー牧場では、班別行動で広い園内を回ります。動物にふれたり、イベントに参加したりして、青空の下で楽しんでいます。
11月30日 6年興津宿泊2日目111月30日(火)の給食・鯖の竜田揚げ ・小松菜ともやしのごま和え ・蕪と油揚げのみそ汁 ・牛乳 鯖の竜田揚げは、外はカリッと中はフワッと仕上がりました。みそ汁も具だくさんで、ご飯がよく進む和食メニューになりました。 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) かぶ(千葉) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 赤・白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) 鯖(青森) 11月29日(月)の給食
・玄米入りごはん
・白菜入り麻婆豆腐 ・野菜の生姜醤油かけ ・富有柿 ・牛乳 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 豚肉(青森) 鶏ガラ(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(埼玉) 人参(千葉) 白菜(茨城) ニラ(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 柿(奈良) 大豆(北海道) 大豆赤味噌(国産) 八丁味噌(愛知) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) なお、本日の画像はありません。 6年興津自然宿泊8(キャンプファイヤー)
1日目の夜はキャンプファイヤーです。係の子が司会や音響、火の神などを担当し、火を迎える儀式を厳かに行い点火。その後は、ダンスなどで大いに盛り上がりました。
6年興津自然宿泊7(夕食)
夕食のメニューはカレーライス。朝からしっかりと活動した分、みんなよく食べ、鍋が空になってしまいました。
6年興津自然宿泊6(貝殻やどんぐりでオブジェづくり)聞くと、図工で使ったことがあるのだそうです。 各々が好きなデザインにたどり着いていました。 ※カメラマンさん写真撮影の際にのみ、マスクを下げています。 あっという間に夕方の景色です。 6年興津自然宿泊5(開園式)シーツや布団カバーの上手な付け方や、片付け方のマナーなども教わりました。 また、2泊3日滞在する施設の避難経路を確認する避難訓練も終了。これから夜にかけて、楽しみが続きます。 6年興津自然宿泊4(お昼ごはん)これからいよいよ宿舎へ向かいます。 6年興津自然宿泊3(鋸山のぼり)山頂では、「地獄のぞき」でドキドキしながらいい景色を楽しみました。 6年興津自然宿泊2たくさんの保護者のみなさん、教職員に見送られ、子どもたちは笑顔いっぱいです。 ただいま海ほたるで小休憩をとり、いよいよ千葉県! バスの中では、レク係が大活躍です。 11月29日 6年興津自然宿泊1
6年生は、本日から3日間の興津自然宿泊体験教室に出発しました。寒い朝ですが、7時30分に集合し、出発式を行って学校を後にしました。お見送りの保護者の皆様、ありがとうございました。
11月26日 委員会発表(動画視聴)
5・6年生が取り組んでいる委員会活動ですが、その活動の様子を全校児童に知らせる機会が委員会発表です。26日は保健給食委員会が事前より制作していた動画を校内に配信し、教室で視聴する形となりました。日頃からの仕事の様子の発表の他、クイズなどもあって、みんなが興味をもって視聴できるように工夫された発表となりました。
11月26日(金)の給食・白菜とわかめのみそ汁 ・シナノスイート ・牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理のけいちゃん丼をつくりました。「鶏ちゃん」とも書くこの料理は、鶏肉の料理です。きゃべつやもやしなどの野菜を、にんにくや生姜で下味した鶏肉と一緒に鉄板で炒めて作ります。 今日は、クラスに食欲をそそる香りが届いたようで、子ども達もとても楽しみにしていました。 今日のりんごはシナノスイートという種類です。日本で育てられているりんごは2000種類もあります。美味しいものは、美味しい時期に。ぜひ様々な種類のりんごを食べ比べしてみてくださいね☆ <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) とりモモ肉(宮崎) 鶏ガラ(山口) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) りんご:シナノスイート(長野) 11月25日(木)の給食・ブロッコリーとキャベツのゴマだれサラダ ・ラ・フランス ・牛乳 今日の果物は、ラ・フランスという洋梨です。日本の和梨とは違った華やかな香りや甘味、食感などが特徴です。ラ・フランスはもともとフランスで生まれた梨の品種でした。約160年前にフランスで発見されてから、40年後に日本の山形県に伝わり、育てられはじめました。今でも、山形県が日本一ラ・フランスを生産しています。 実はフランスのラ・フランスは、ずいぶん前に病気で絶滅してしまったそうです。今では、ラ・フランスを育てているのは、世界で日本だけになりました。貴重な果物となりました。ぜひこの季節に、味わってみてくださいね。 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 豚肉(宮崎) 鶏ガラ(山口) 豚骨(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) ブロッコリー(長崎) じゃが芋(北海道) マッシュルーム(岡山) 国産ホールトマト ラフランス(山形) 11月24日(水)の給食・玄米入りご飯 ・鮭の幽庵焼き ・蓮根の梅金平 ・小松菜とじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米: ななつぼし(北海道) 梅干し(和歌山) 赤・白みそ(国産) 島さつま揚げ(八丈島) ゆず(高知) れんこん(茨城) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) **地場産物・産地直送** 鮭(宮城/ASC認証) |
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