4月21日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) パセリ(香川県) *** 季節の果物 *** 目黒区では、給食の果物は、国産の旬のものを使用するように しています。 日本は、四季折々に、さまざまな種類の果物が栽培されていま す。 給食時間に「今日のデザートは?」とよく聞かれることがあり ます。 デザートの果物は、食事に彩りや楽しさが加わります。 今日の果物は、愛媛県から届いた、河内晩柑です。 とてもさわやかな味わいで、香りや色も楽しみました。 目黒区学力調査2〜6年生で目黒区学力調査を実施しました。 どのクラスでも、真剣に取り組む様子が見られました。 花いっぱいの向原小2
正門を入り、すぐ右に曲がると、3・4・5年生が使用する昇降口へ向かう通路があります。
通路の両脇にも、春のお花が咲き乱れ、子供たちを明るく迎えてくれています。 花いっぱいの向原小1
4月20日(火)
校舎の周りは、春のお花が満開です! お近くにお寄りの際は、ぜひご覧ください。 4月20日 本日の給食食材産地*塩やきそば *じゃが丸揚げ *セミノール *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)いか(青森県) キャベツ(神奈川県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) もやし(栃木県) *** じゃが丸揚げ *** 見た目はたこ焼き、食べると、コロッケのようなじゃが丸 揚げです。 じゃが芋を蒸してマッシュした中に、炒めたたまねぎが入 っています。 たこ焼きに見えるように、まん丸にしてから揚げ、ソース と青のり、粉かつおを飾りました。 4月19日 本日の給食食材産地*ごはん *鰆(さわら)のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さわら(韓国) にんじん(新潟県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 毎月19日は《食育の日》 *** 毎月19日は食育の日です。 食育の日は、日本の主食である、ごはんを中心とした、一汁 二菜の和食献立にしています。 今日は、魚に春と書く、鰆(さわら)を主菜としました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 給食時間には、保健給食委員会の委員が全校放送で、ごはん とみそ汁の置く場所について説明しました。 4月16日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *美生柑 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)豚肉(青森県) きゅうり(宮崎県) 豆腐(カナダ・アメリカ) たまねぎ(佐賀県) 美生柑(愛媛県) にら(高知県) にんじん(新潟県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 保健給食委員会の活動 *** 今年度の保健給食委員会の活動が始まりました。 いろいろな活動の中の一つに、給食時間に、全校放送による 献立の紹介があります。 今日の献立の由来や食材などについて、委員が説明します。 先日の委員会で、6年生が、5年生に放送のやり方を、丁寧 に教えていました。 始めは、緊張もしますが、回を重ねるごとに、上手に伝える ことができるようになっていきます。 今日は、果物の美生柑について伝えました。 4月 避難訓練
4月9日(金)
今年度初めての避難訓練を行いました。 1年生は、2年生以上の児童が避難する様子を見学しました。 今年度も、毎月避難訓練を行います。 訓練を通して、火災や地震に対する意識を高め、避難行動の定着化を図り、児童の生命の安全保持に努めてまいります。 6年生 1年生のお世話頑張ってます!
6年生は最上級生になり、学校のためにいろいろな場面で活躍してくれています。
毎朝、1年生当番が1年生のお世話をしています。 昇降口での靴の揃え方や、ランドセルのしまい方、名札の付け方など、優しく丁寧に教えてくれています。 1年生で給食が始まりました。
4月15日(木)
1年生で給食が始まりました。 小学生になって初めての給食に、朝からワクワクドキドキの1年生。 美味しそうに、笑顔で初めての給食を食べていました。 給食後は、「ABCスープのアルファベットを見つけたよ!」、「給食美味しかったー!」など、嬉しい声が聞こえました。 4月14日 本日の給食食材産地*照り焼きチキンバーガー *野菜とマカロニのスープ *グレープゼリー *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県) 鶏肉(青森県・北海道) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県) セロリ(静岡県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) パセリ(静岡県) しょうが(高知県) *** 1年生の給食がはじまりました *** 今日から、1年生の給食が始まりました。 今日からの給食に向けて、昨日、1年生は、給食の準備から 片付け方まで、実際の食器を使って練習をしました。 そして、給食時間の大切な約束についても聞きました。 今日は、その成果が発揮され、とても上手に給食の準備から 片付けまでをおこなうことができました。 「おいしいかった〜」の声を、たくさん聞くことができ、と てもよく、食べられていました。 今日のスープにはABC・・・・の型をしたマカロニが入り ました。 いろいろなマカロニが出てくることを楽しみながら、スープ を食べていました。 4月14日 本日の給食食材産地*キャロット大豆ピラフ *豆乳コーンシチュー *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)鶏肉(青森県) しょうが(高知県) 河内晩柑(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) ブロッコリー(熊本県) 豆乳コーンシチューは、豆乳と牛乳が入りました。 豆乳のうま味と牛乳のコクが合わさったシチューでした。 河内晩柑の皮は、とても厚く、白い部分が多くあります。 給食後に4年生が皮が、とっても白くてふわふわしていましたと 話していました。 食べものは、いろいろな発見があります。 食べものに興味や関心がたくさん沸くように、給食を作っていき たいと思います。 4月13日 本日の給食食材産地*蒜山(ひるぜん)おこわ *れんこんのつくね *かぶときゅうりのしそあえ *日向夏(ひゅうがなつ) *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鶏肉(青森県) きゅうり(高知県)鶏軟骨(青森県) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) 大葉(愛知県) 日向夏(宮崎県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(新潟県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) *** 郷土料理〈岡山県〉蒜山おこわ *** ひる前おこわは、岡山県真庭市北部、鳥取県との県境に位置する 蒜山山地に伝わる郷土料理で、蒜山地方の祭りや祝い事には欠か せない料理です。 赤飯を炊くときに、間違ってちらし寿司の具を入れてしまい、せ っかくなので一緒にして食べたところ、美味しかったことが始ま りだと言われています。 素材の旨みが効いた、五目おこわです。 4月12日 本日の給食食材産地*麦ごはん *焼きししゃも *海藻と野菜のごまあえ *新じゃがの土佐煮 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(鹿児島県)ししゃも(カナダ・北欧) きゅうり(高知県) にんじん(新潟県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) *** かみかみ献立の日 *** 今日は『かみかみ献立』の日です。 ごはんには、麦が入りました。 精白米の食感に麦のプチっとした食感が合わさり、よく噛み ながら食べられます。 ししゃもは頭から尾までよく噛みながら食べました。 ひと口で30回噛むことを目標にしています。 海藻と野菜のごまあえには、にんじん、もやし、きゅうり、 糸寒天、ひじき、ごまが入りました。 4月9日 本日の給食食材産地*アスパラガスと鶏肉のスパゲッティ *大豆と彩り野菜のサラダ *清見オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(山梨県) アスパラガス(佐賀県)大豆(北海道) きゅうり(群馬県) 清見オレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) レモン(広島県) えのきたけ(新潟県) *** 旬の食材『グリーンアスパラガス』 *** スパゲッティには、旬の野菜、グリーンアスパラガスが入り ました。 アスパラガスは、グリーンとホワイトがあります。 グリーンのアスパラは、日光を浴びてつくられたもので、ホ ワイトは、日光を浴びないように、土を寄せてつくられたも のです。 果物は、清見オレンジです。とてもジューシーで、色鮮やか な柑橘です。 4月8日 本日の給食食材産地今年度、も安全で美味しい給食づくりを給食室一同で おこなってまいります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 今年度最初の給食は、進級をお祝いして、鮭寿司と春を 感じられるように、白玉粉に桜の花びらを入れて、桜団子 を作りました。桜の香りが、ほのかにするお団子です。 新緑に見立てた、うぐいす色のきな粉に乗せました。 《本日の献立》 *鮭寿司 *のっぺい汁 *桜団子 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(茨城県)鶏肉(山梨県) だいこん(千葉県)鮭(チリ) にんじん(徳島県)桜の花(静岡県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 給食が始まりました。
4月8日(木)
2年生以上の学年で給食が始まりました。 楽しみにしていた給食に、子供たちの笑顔がマスク越しからも伝わってきました。 コロナウイルス感染防止対策を徹底し、安全に給食時間も過ごしてまいります。 対面式
4月8日(木)
対面式が行われました。 校長先生のお話、6年代表児童の歓迎のあいさつと共に、全校児童であたたかく1年生を迎えました。 1年生は、上級生のお兄さんやお姉さんに「よろしくお願いします。」と元気にあいさつをすることができました。 令和3年度始業式
4月6日(火)
いよいよ令和3年度のスタートです! 令和3年度前期始業式が行われ、校長先生のお話と、転出入教職員の紹介、担任・専科の発表がありました。 子供たちの話を聞く態度や表情、6年児童代表の言葉からも、学年が進級し希望にあふれる様子が伝わってきました。 今年度も教職員が一丸となって教育活動にあたってまいります。今年度も本校の教育活動に、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 令和3年度入学式
4月6日(火)、令和3年度入学式が行われました。
47名の1年生が笑顔いっぱいで入学しました。 校長先生や担任の先生に、元気に返事やあいさつをし、立派な態度で話を聞くことができました。 明日からの学校生活も笑顔いっぱい、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。向原小学校の全員が1年生の登校を楽しみに待っています。 1年生の保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。 教職員一同、お子様の成長のため、全力で努めてまいります。よろしくお願いいたします。 |
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