9月14日 本日の給食食材産地*ツナトースト *レンズ豆と野菜のスープ *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(長野県) レンズ豆(カナダ) セロリ(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(長野県) もやし(静岡県) かぼちゃ(北海道) *** レンズ豆と野菜のスープ *** レンズ豆はとても小さなお豆です。丸くて平たい形が、のちに 発明された「レンズ」の名前の由来にもなりました。 紀元前の遺跡から発見されている、歴史あるお豆です。 スープには、お豆の他に、7種類の野菜、じゃが芋、鶏肉、 ABCのアルファベットのマカロニが入りました。 今日の野菜の切り方は、小さなレンズ豆に合わせて、いつもよ り、小さめに切りました。 9月13日 本日の給食食材産地*豚丼 *豆腐とニラのすまし汁 *りんご *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にら(山形県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) りんご(長野県) 長ねぎ(青森県) えのきたけ(長野県) 今日の果物は、りんごです。 りんごは、これからの季節が旬で、いろいろな品種が出回り ます。 今日は、長野県から届いた『つがる』です。 りんごの中で、早い時期に出回る品種です。 これからの季節、いろいろな品種のりんごを給食で味わって いきたいと思います。 5年 あいさつリーダー
9月のあいさつリーダーは、5年生です。
登校時、正門・白門前で、高学年らしく元気よくあいさつをしました。 気持ちのよいあいさつで、一日をスタートすることができました。 9月10日 本日の給食食材産地*黒豆ごはん *ほうれん草の卵焼き *もやしと人参のおかかあえ *じゃが芋と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) ほうれん草(栃木県) もやし(栃木県) *** かみかみ献立 *** 今日は『かみかみ献立』です。 ごはんには、炒った黒豆を炊き込みました。 黒豆の色素がごはんに移り、黒豆も、もっちりとした 歯ごたえが残ります。 黒豆を噛みしめながら、食べました。 しっかりと噛むことで、あごが発達して、良い歯並び につながります。 小学校の時期は、乳歯から永久歯に生え変わる大切な 時期です。 給食で、しっかりと噛むことができる献立を取り入れ いきます。 9月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの立田揚げ *菊と小松菜のお浸し *さつま芋煮 *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)かつお(宮城県) きくの花(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) *** 9月9日は重陽の節句 *** 9月9日は『重陽(ちょうよう)の節句』です。 3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句とともに、五節句の ひとつです。 別名、菊のお祭りとも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われ、長寿 を祈ります。 給食では、食用の黄色い菊の花びらを、小松菜、にんじん、もや しと一緒にお浸しにしました。 9月8日 本日の給食食材産地*たらこスパゲッティ *大豆と彩野菜のサラダ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)りんご(長野県) きゅうり(岩手県) たらこ(アメリカ) にんじん(北海道) にんにく(青森県) レモン(広島県) *** たらこスパゲッティ *** 今日の給食掲示板には、『たらこは何の魚の卵?』クイズを 掲示しました。 1 すけとうだら 2 さけ 3 にしん 魚の写真をめくると、答えが書いてあります。 楽しみながら、食べものの知識を広げていきたと思います。 日が短くなり、秋の気配を感じるようになってきました。 果物は、これから旬となるりんごです。 りんごは多くの品種があります。 今日は、長野県から届いた「つがる」とい品種のりんごで した。 9月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆ひじき煮 *野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道) さんま(北海道) はくさい(群馬県) えのきたけ(群馬県) こまつな(茨城県) *** 目黒のさんま *** 目黒とさんまは、目黒が舞台となった落語があることから さんま祭りなどが行われ、ゆかりがあります。 今日は、旬のさんまを梅煮にしました。 さんまは日本の近海でたくさん獲れる魚で、たくさん食べ られて来ました。 近年、急激に漁獲量が減少し、旬のこの時期にも、あまり 見かけなくなってきました。 貴重なさんまは、朝早くから、梅干し、昆布、調味料とじ っくり煮て、骨まで食べられるようにしました。 秋の味覚を味わいました。 9月6日 本日の給食食材産地*フランスパン *バター *いかのパプリカマリネ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 赤パプリカ(山形県) 黄パプリカ(宮城県) ブロッコリー(北海道) レモン(広島県) *** オリンピック・パラリンピック *** 昨日のパラリンピックの閉会式で、東京2020オリンピック パラリンピックの全ての日程が終了しました。 次のオリンピック・パラリンピックはパリで行われます。 今日の給食は、世界の料理で、フランスにしました。 3年度の大会がとても楽しみです。 9月3日 本日の給食食材産地*塩焼きそば *キャラメルポテト *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)豚肉(青森県) キャベツ(群馬県) しょうが(高知県) にら(山形県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) *** さつま芋 *** 猛暑から急に秋の気配を感じる日々となりました。 今日は、秋が旬の『さつまいも』を素揚げにし、さとうと バターで作ったキャラメルソースをからめました。 さつまいもは千葉県から届きました。 シルクスイートという品種のさつまいもです。 千葉県は、さつまいもの生産量が、全国で3位です。 1位は鹿児島県、2位が茨城県になっています。 9月2日 本日の給食食材産地《今日の献立》 *麦ごはん *銀鮭のゆうあん焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)銀鮭(宮城県) にんじん(北海道) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食には、保健給食委員会の委員が、放送で、ごはんと みそ汁の置く場所の確認や、今日の献立についての説明 をしました。 今年度は、コロナ感染予防のため、委員会の活動に制限 がありますが、その中で、委員はできるか活動を頑張っ ています。 9月1日 本日の給食食材産地今日は防災の日です。 98年前の関東大震災で大きな被害があった日です。 目黒区では、災害に備えて、備蓄米などの食糧を備蓄して います。 近年、目黒区は、大きな災害がなく、備蓄米などをを使わ ずに済んでいます。 昨日の給食時間に備蓄米についての話をしました。 今日の給食で、使わずに済んだ備蓄米を給食に使用しまし た。 災害が発生しないことを願いながも、災害時にどのような ことが起こるかを知っておくことが必要です。 備蓄米を食べてみる経験ができました。 8月31日 本日の給食食材産地*カレーライス *カルピスゼリーポンチ *牛乳 *** 向原小のカレーライス *** 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) 今日は、カレーライスです。 カレールーは、給食室で作っています。 バター、油、小麦粉を弱火でじっくりと炒め、カレー粉を加え、 さらに炒めて出来上がります。 炒め加減で、カレールーの色などが、違って来ます。 大きな釜ひとつで,全校分のカレーをじっくり煮込みながら作り ました。 計測・保健指導
夏季休業明けの計測・保健指導を行いました。
低学年:「よい姿勢は、座り姿勢にあり」 中学年:「のどが渇く前に、水分補給」 高学年:「健康は、足指から」 健康トレーナーの山田先生にも指導していただきました。 身も心も成長した子供たちを見ることができました。これからの成長もとても楽しみです。 8月30日 本日の給食食材産地*五目寿司 *野菜と豆腐のすまし汁 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(北海道) てんこん(茨城県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 今日も残暑が厳しい日でした。 暑い時は、さっぱりとしたお酢の効いた料理が食べやすいです。 酢の効いた五目ずしには、根菜のれんこん、ごぼう、にんじんと かんぴょう、油揚げが入りました。 れんこんは、土の中にできる部分を食べる根菜です。 はすの花が咲き、土の中にれんこんができます。 穴があいて、先を見通せることから、縁起が良いとされ、お正月 のおせち料理に使われます。 五目ずしにシャキシャキとしたれんこんが、アクセントになって いました。 8月27日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さばぼみぞれかけ *五目豆 *もやしと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 さやいんげん(青森県)さば(欧州産) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 残暑が厳しい日が続いています。 今日は、一汁二菜の和食献立です。 主菜はさばで、さっぱりと食べることができるように 大根おろしをかけました。 大根おろしは、だいこんを細かくおろすことができる ように、全校分の大根をおろしを機械を使わず、おろ しがねですりおろしました。 舌触りの良い、大根おろしができました。 夏バテならぬ、残暑バテをしてしまいそうな毎日です。 食事をしっかりとり、残暑を乗り切りましょう。 8月26日 本日の給食食材産地*揚げパン(きな粉) *ワンタンスープ *なし *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)梨(長野県) にら(栃木県) 豚肉(熊本県) にんじん(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) たまねぎ(愛知県) 今日から給食が始まりました。 手洗いの徹底など、感染予防をしっかりと行いながら、 給食時間を過ごします。 夏休み中の給食室は、普段できない調理器具等の点検や 清掃を行いました。 安全で美味しい給食作りを給食室一同でおこなって参り ます。 夏休み明けの給食は、揚げパンです。 給食室の大きな釜で、パンを揚げて作ります。 残暑が厳しいですが、揚げパンを食べて、気持ちも上げ て、元気に過ごし欲しいです。 果物は旬の梨です。幸水という品種で、長野県から届き ました。 図工 6年 バラエティーボックス観音開きだったり、きれいな模様が描いてあったり、引き出しが付いていたり…。楽しい工夫いっぱいで、作成できました。 前期後半が始まりました
8月25日(水)
夏休みが終わり、向原小に元気な子供たちの姿が戻ってきました! 全校朝会では、どのクラスも落ち着いて、校長先生のお話を聞くことができました。 前期後半も、子供たちが安全に、安心して学校生活が送れるよう、感染防止対策により一層気を付けてまいります。 学校を支えてくださる方々
8月6日(金)
夏休み中、子供たちがいない間も、主事さん・学童擁護主事さん方が毎日学校中を掃除し、きれいにしてくださっています。 掃除の他、壊れた箇所の修理や植物の手入れなど、隅々まで目を配り、学校を支えてくださっています。 ハイビスカス
8月6日(金)
みなさん、ここは沖縄☆ ではありません。 保健室前の校庭脇にはハイビスカスの木があり、きれいな花を咲かせています。 向原小の素敵な夏の風物詩です。 |
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