社会科見学4年生
水の科学館を見学。水のこと、いろいろ見て聞いて、考えました。
体育集会
1月17日(月)
1・2・3年生で体育集会を行いました。 体育委員会の5・6年生のお手本に合わせて、いろいろな技に挑戦しました! R3.めぐろの子どもたち展目黒区美術館には、目黒区の幼稚園・こども園、小学校、中学校の作品が展示されています。 併設の区民ギャラリーには、小学校書写作品と、姉妹都市のアメリカ、ジョージア州チェロキー郡の子どもたちの作品が展示されています。 本校は、4年生が鑑賞に行きます。 6年 華道教室
1月17日(月)
華道教室が行われました。 講師の先生から、お花の生け方のコツを教えていただき、思い思いにお花を生けていきました。 素敵な作品が完成し、大満足の子供達! 日本の美しい伝統文化を学ぶことができました。 1月18日 本日の給食食材産地*胚芽パンパントースト *白菜の豆乳シチュー *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 鶏肉(新潟県・青森県) たまねぎ(北海道) スイートスプリング(熊本県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) はくさい(茨城県) ブロッコリー(愛知県) *** 柑橘類 *** 今日の果物は、柑橘類のスイートスプリングです。 これからの季節は、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。 酸味と甘味のバランス、香りを楽しむことができます。 給食で、いろいろな柑橘類を出していきます。 シチューには、たっぷりの白菜が入りました。 白菜の甘さが、牛乳と豆乳に合わさり、やさしい味のシチュー になりました。 1月17日 本日の給食食材産地*鶏ぞうすい *じゃが芋もち *みかん 《食材産地》 じゃがいも(北海道)みかん(神奈川県) だいこん(神奈川県)鶏肉(北海道) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** だし *** 今日の鶏ぞうすいは、昆布とかつお節でだしをとりました。 給食では、だしやスープは、昆布、かつお節、煮干し、豚骨、 鶏ガラと、天然の食材を使って、とっています。 冬の寒い季節には、みそ汁や、すまし汁、スープやシチュー など、食事に汁ものがあると、体が温まり、ほっとします。 じゃが芋もちは、じゃが芋をふかし、マッシュしてから、 片栗粉を砂糖を加え、丸め、油で揚げてから、甘辛のたれを 付けて、のりを巻きました。 1月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *わかさぎのごま天ぷら *高野豆腐と野菜の煮物 *にら卵汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)わかさぎ(北海道) たまねぎ(北海道) 卵(青森県) にら(栃木県) にんじん(千葉県) えのきたけ(新潟県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 わかさぎは、ごまを衣に入れ、天ぷらにしました。 頭から尾まで食べられます。 ひと口、30回を目標に、よくかんで食べました。 5年 書き初め
1月12日(水)
体育館で書初めを行いました。 凛とした空気の中、集中して「平和の光」を書き上げました。 1月13日 本日の給食食材産地*スパゲッティ大豆ミートソース *彩りサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) レモン(広島県) *** 彩りサラダ *** 彩りサラダには、ブロッコリー、にんじん、ホールコーン じゃがいもが入りました。 それぞれの食材が持つ色は、食事に彩りを与えてくれます。 4つの食材の色が合わさり、とてもきれいなサラダでした。 1月12日 本日の給食食材産地*五目寿司 *七草汁 *新年お祝いゼリー *牛乳 《食材産地》 かぶ(埼玉県) 鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) いちご(栃木県) せり(茨城県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 新年、最初の給食 *** 新年、最初の給食です。 今年も、給食室一同、安全でおいしい給食づくりをおこなって 参ります。 今年もよろしくお願いいたします。 新年をお祝いして、五目寿司と、紅白のお祝いゼリーを作りま した。 お祝いゼリーは、白い豆乳ゼリーの上に、いちごをカットして シロップで煮た、いちごソースをかけました。 七草汁には、七草の中から、すずな(かぶ)、すずしろ(大根) せりが入りました。 後期後半スタート!
1月11日(火)
冬休みが終わり、子供たちの元気な姿が向原小に戻ってきました。 今朝は、生憎のお天気のため、放送朝会を行いました。 各教室で、校長先生のお話をしっかり聞くことができました。 |
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