2月10日(木)の給食・蓮根と鶏肉の唐揚げ ・ほうれん草の山吹和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 鶏ムネ肉(北海道) 鶏卵(秋田) サツマイモ(千葉) 生姜(にんにく) 蓮根(茨城) ほうれんそう(栃木) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 長葱(埼玉) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 2月9日(水)の給食・玄米入りごはん ・車麩と大根の煮物 ・こんにゃくとほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 今日は献立名人さんの献立です。自分の好きなものを集めたらこの献立ができたと本人は話していました。旬の野菜だけでなく、こんにゃくや豆腐、車麩など、とてもたくさんの食材を選んでいるのも栄養のバランスが良くなるための工夫ですね。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 煮干し(広島) 赤・白みそ(国産) 糸こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 豚肉(青森) 生姜(高知) 大根(神奈川) 人参(茨城) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ほうれん草(埼玉) ごぼう(青森) 人参(茨城) 里芋(埼玉) 長葱(千葉) 2月8日(火)の給食・玄米入りごはん ・ホッケのフライ ・ふろふき大根 ・ごぼう汁 ・牛乳 今日の献立名人さんの献立では、給食では初めて作るホッケのフライが主菜です。ホッケのフライと言えば、北海道の人はよく食べる料理だそうですね。ご家庭で食べた時においしかったので主菜に選んだのだそうです。また、今日の献立には旬の食材がとてもたくさん使われています。ホッケも根菜もどれも味が良く、お家の食卓の話も知ってから食べたので、体も心も温まりました。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) シマホッケ(ロシア) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 生姜(高知) 大根(神奈川) ゆず(高知) 人参(千葉) 白菜(群馬) ほうれん草(栃木) 長葱(埼玉) 2月7日(月)の給食・わかめと鶏肉の生姜炒め ・キャベツのさっぱりサラダ ・冬野菜のスープ ・牛乳 今日は、献立名人さんの給食でした。動画による本人からの紹介では、体が温まるように生姜を使った料理にしたこと、今が甘くておいしい人参をおすすめしたいことなどが話されました。わかめを炒め物に使うのは、目新しかったようで、とてもたくさんの人からレシピを聞かれました。ぜひ、ご家庭でもおためしください。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) ホールコーン(国産) 鶏肉(青森) 鶏がら(青森) 生姜(高知) しめじ(長野) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) レモン(愛媛) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) 長葱(埼玉) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) 醤油(東京都あきる野市) 2月4日(金)の給食・じゃが芋と小松菜のみそ汁 ・金時豆の煮豆 ・牛乳 今日は豚肉と野菜とキムチを炒めてつくった豚キムチです。それをご飯にのせた豚キムチ丼は食欲が高まる一品です。 さて、そのキムチですが、韓国の漬物だというのは知っている人が多いと思います。キムチは日本の白菜漬けのように一度塩だけで漬物にしてから、唐辛子やにんにく、生姜、葱、人参、大根、ニラに果物などたくさんの材料ととうがらしで和えて、さらにつけ込みます。その間に発酵といって私たちのおなかに良い働きをする乳酸菌が増えて、発酵食品に変身します。おいしいだけでなく、体にも良いなんて良いですね。最近では、あまり漬物を食べていない印象があります。様々な野菜のぬか漬け、たくあん漬け、野沢菜漬けなど、発酵食品を手軽に摂れる1つの常備菜として、ぜひ食卓に上げてみてください。 ※食べすぎは、塩分の摂りすぎになりますので、ご注意ください☆ <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 豚モモ肉(宮崎) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 長葱(栃木) ニラ(栃木) キャベツ(愛知) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(埼玉) キムチ(国産) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 八丁味噌(愛知) 赤・白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 醤油(東京都あきる野市) 2月3日(木)の給食・五目寿司 ・いわしのつみれ汁 ・二色福豆 ・牛乳 今日は節分です。季節を分ける節分は春夏秋冬の4回あります。中でも寒い冬が明けての春の節分は、新年の始まりと考えられたこともあり、年中行事の中でも大切にされてきました。 この特別な日に家に禍いを入り込ませないようにと、様々な風習があります。その代表的なものが豆まきで、「豆」は「魔滅」とか「魔目」に通じるとされ、豆をまいて鬼を追い払います。関西地方では恵方巻きという太巻きを食べる文化があるようで、最近ではずいぶん東京でもお店で売っていますね。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) いわし(鹿児島) 鶏卵(秋田) 人参(埼玉) 蓮根(茨城) 絹さや(鹿児島) 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) 油揚げ(大豆:佐賀、新潟) 福豆:煎り大豆(北海道) **地場産物・産地直送** 醤油(東京都あきる野市) 2月2日(水)の給食・春巻き ・キャベツのからし和え ・糸寒天入りわかめスープ ・牛乳 今日は、中国の春の料理「春巻き」を紹介しました。中国では古くから小麦粉で作った薄い皮で春の野菜を巻いて食べる文化があるようで、それから派生して春巻きが誕生したようです。春巻きに入れる緑色の春野菜には、冬に溜まった毒素を排出するとされていて ます。今日の給食でも、緑色の野菜にはニラと葱、また、その他の春野菜として筍を具に入れています。今年の立春は2月4日ですが、一足先に中国の立春の食べ物を紹介しました。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) 春雨(タイ) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(埼玉) たけのこ水煮(鹿児島) 長葱(栃木) ニラ(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) 醤油(東京都あきる野市) 2月3日 3年算数コロナ禍で、隣の人と話し合うというような活動を封じられている時期ですが、よく考え、よく発言していました。 6年 図工LED電球を生かした明かりを楽しむ工作です。電球を置く位置、貼り付ける1枚のセロハンの色、など、1つ1つのことをこんなにも考え抜くのかと感心させられるほど、熟考しながら手を動かしていました。とても静謐な時間が流れています。 2月1日(火)の給食・大根と鶏肉の黒酢煮 ・小松菜ともやしの磯香和え ・ぽんかん ・牛乳 黒酢について調べてみると、疲れがとれやすくなったり、血液がサラサラになったり、免疫力も上げてくれるなど、効能がたくさんありそうです。そもそも精白米ではなく玄米を原料として作られる黒酢ですから、微量栄養素の多様性は間違いありません。 料理ではお肉をやわらかくしてくれる効果があるので、手羽元や手羽先などのお肉を使う煮物の時にはぴったりです。ぜひやってみてください。 <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 大根(神奈川) 生姜(高知) 小ネギ(福岡) 小松菜(東京) 人参(埼玉) もやし(栃木) 生揚げ(大豆:佐賀、新潟) 黒酢(鹿児島) 1月31日 6年総合副校長先生にも説明を受けながら、いざというときの備えを確認していきました。 いろいろなカテゴリーのものがあることに、発見があったようでした。 1月31日(月)の給食・ぶり大根 ・小松菜とキャベツのごま和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日はぶりと大根の出会い物「ぶり大根」を作りました。海の幸、山の幸、田畑の幸など、別のところで育った旬の食材が料理の中で出会って、互いにおいしさを引き出し合う組み合わせのことを「出会い物」と言います。今日の給食は、冬の出会い物の代表格のぶり大根でした。「昨日もぶりだった〜」と、口にする子が多かったように思います。旬のものですから、重なって当たり前ですし、重なることで旬の印象もつくことでしょうね☆ 2月にはレモンバター焼きなるものも給食で作る予定です。お楽しみに。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 赤、白みそ(国産) ぶり(岩手) 生姜(高知) 大根(神奈川) 長葱(栃木) きゃべつ(宮崎) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) しめじ(長野) 小葱(福岡) もやし(栃木) 1月28日(金)の給食昭和51年に米飯給食が再開。翌年、カレーライスが登場。 今では国を挙げて食育、米飯給食、和食給食を推進している。 ・カレーライスチキン ・マカロニサラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 みなさんは、カレーライスが好きですか?今日はそのカレーライスが学校給食に登場した頃のお話を動画でお伝えしました。今年でカレーライスが給食に登場してから45年が経ったそうですが、今ではポークカレーライス、チキンカレーライス、キーマカレーライス、シーフードカレーライス、バターチキンライス、ほうれん草のカレーライス、ホワイトカレーライスなんていうのも給食に登場しています。きっとこれからも給食が進化していくのでしょうね。 今年は、給食週間が4日間だったこともあり、ソフト麺は紹介しませんでしたが、給食にスパゲティのような麺(ソフト麺)が登場したのは、約60年前の1960年に登場したようです。麺は小麦粉から作るので、パンと同じように早いうちから食べられていたということですね。 今週は、給食の歴史をザっとですが学びました。ぜひ、ご家庭でも経験してきた「わたしの給食」を話してみてください☆ <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 鶏肉(北海道、青森) 鶏ガラ(青森) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) じゃが芋(長崎) 豆乳(愛知、佐賀) 国産ホールトマト 1月26日 校長先生へサプライズ
今年度は開校90周年の年ということもあって、校長先生は子どもたちの誕生日にバースディカードを渡しています。そうして迎えた校長先生の誕生日の前の日、1年生の発案に6年生が呼応し、音楽朝会でサプライズでお祝いする予定が、感染症対応で音楽朝会が中止に。それでも、音楽朝会の時間帯に、校長先生に中庭に来てもらい、北校舎の教室からと南校舎の廊下側と渡り廊下に分かれて「せ〜の、校長先生お誕生日おめでとうございます」とみんなでお祝いしました。各学級で用意したバースディカードを受け取った校長先生は、全身で「ありがとう」と、とても喜ばれていました。ステキな校長先生へのサプライズでした。
1月27日(木)の給食戦争が終わり、パンの提供が始まり、調理パンも出るようになった。(昭和39年) ・あげパン ・ホワイトシチュー ・キャベツサラダ ・牛乳 (日刊「もぐもぐニュース」より) 五本木小学校のみなさんは給食ではパンや麺よりご飯が出る回数が多いことを知っていますか?でも、これは昔からではないのです。給食の始まりは火曜日に食べたように白いごはんのおにぎりでした。そして戦争の前ではパンが給食に出たことなんてありませんでした。給食の歴史には戦争の前と後、そして今の様子とはずいぶん違いがあるようです。五本木小学校の給食では1週間のうち、正確には4.1〜4.2回ごはんの給食が出ています。日本ではお米を育てている農家の人が多く、小麦粉はわざわざ外国から買っています。だから農林水産省からは「ごはんの給食を増やしてくださ〜い!」というお願いが給食の栄養士に来ているのです。 ※詳しくは、今日の動画で勉強しました。 <主な食材の産地> 鶏肉(北海道、青森) 豚骨(青森) セロリ(茨城) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きな粉(大豆:国産) マッシュルーム水煮(岡山) もうすぐ節分「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味を込めて、炒った豆で鬼(悪いもの)を追い出す日です。 なぜ炒った豆をまくのか。一説によると、そのままの豆をまいて悪い芽が出ては大変!悪いものが育たないようにするためだそうです。 1月26日(水)の給食戦争で食糧不足に。(昭和17年頃) ・大根めし ・昔のすいとん ・今のすいとん ・蒸しさつま芋 ・牛乳 今日は、給食の歴史では飛ばすことのできない戦時中の食事です。東京では、戦争による疎開もあり、給食が無くなった時期でもありました。6年生の社会科でも習う学校の様子です。動画では、全国学校給食会連合会の資料を参考に、給食の歴史をたどって紹介しました。 1年生の教室では、いただきますの後にまず「昔のすいとん」を味わい、戦争の話をしました。そして、「今のすいとん」を食べて平和について話しました。「食べ物が無い」ということを体験したことのない子ども達は、なかなか想像力を及ばせることができませんが、今日のような給食を食べることを通して、少しでも想像の種をまければと思うところです。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 大根(神奈川) 生姜(高知) 人参(千葉) 白菜(群馬) 大和芋(千葉) 長葱(埼玉) さつま芋(千葉) 鶏もも肉(青森) 1月25日(火)の給食↑紙芝居動画より抜粋 学校給食週間 はじまりの給食(明治22年) ・塩おにぎり ・鮭の塩焼き ・青菜の漬物 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日から4日間は、学校給食週間で、給食の歴史や今のことを勉強する1週間です。 今日の給食では明治22年(1889年)に現在の山形県鶴岡市のお寺の中につくられた私立忠愛小学校の日本最初の給食です。今では日本中で食べられるようになった給食ですが、昔はみんな家から持ってきたり、貧しくてお昼ご飯を食べられなかったりしていました。その詳しい歴史については、目黒区の栄養士会で作成した紙芝居を動画にして届けました。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) しょうが(高知) 人参(茨城) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) 長葱(茨城) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) こんにゃく(こんにゃく芋:群馬) **地場産物・産地直送** 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) 1月22日(土)の給食・野菜の生姜醤油かけ ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、車麩というお麩を使ったカツ丼を作りました。車麩は、生麩を金属の棒に巻き付けて焼くことを何度か繰り返して作る食材です。小麦粉と塩と水でよくこねて、それを水で流すとでんぷん質が水で流れて「グルテン」というたんぱく質が残ります。これが生麩です。作り方でも分かるように、お麩は植物性たんぱく質の固まりというわけです。 今日は、この車麩をほんの少しのカレー粉や塩こしょうを加えた水で戻し、パン粉を付けて揚げました。香辛料を加えて戻すことで、お麩の粉臭さが消えて、とてもおいしく揚がります。ぜひ、やってみてください☆ <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 赤・白みそ(国産) たまご(秋田) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) キャベツ(愛知) 生姜(高知) じゃがいも(長崎) 長葱(栃木) もやし(栃木) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) 1月21日(金)の給食↑動画より抜粋 麩っカツは、ごはんに乗せるとこのくらいの大きさでした。 ・玄米入りごはん ・長芋入りハンバーグ ・白菜とりんごの和え物 ・わかめと豆腐のお味噌汁 ・牛乳 今日も献立名人に選ばれた6年生の献立です。選んだ旬の食材は長芋と白菜、それに秋に採れてまだまだ美味しいりんごです。白菜とリンゴの和え物は本当なら白菜も生で調理するもののようですが、給食のルールでどうしてもゆでなければならず、できるだけ白菜のシャキシャキが残るように工夫しました。子ども達は、リンゴとの相性や噛んだときの音も楽しみながら食べました。ハンバーグの長芋はハンバーグがふわふわになる効果があるため入れたそうです。長芋などの山の芋類はすりおろしてお好み焼きに入れたり、卵と一緒に焼いたりと生地をふわふわにする特徴があります。今日の給食では、せっかく珍しい長芋を使うので、半分はすりおろしてふわふわに、もう半分は角切りにしてサクサクの食感をめざしました。果物入りの和えものはあまり出す機会が多くありませんが、クラスを回るととてもよく食べていました。今日の献立名人さんも、みんなを笑顔にしてくれましたね! <主な食材の産地> 米:あきたこまち(秋田) 豚ひき肉(宮崎) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 長芋(青森) 白菜(茨城) 長葱(栃木) りんご(青森) 大豆(北海道) 赤・白みそ(国産) 豆腐(大豆:佐賀、新潟) おから:佐賀、新潟) **地場産物・産地直送** 塩蔵わかめ(宮城) 小松菜(東京都江戸川区/エコ認証) |
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