みやっこパワーアップ教室(1年)
今年度2回目のみやっこパワーアップ教室を行いました。火曜日に2年生、木曜日に1年生が体育館で元気に体を動かしました。
この写真は、チームに分かれてフラフープにカラダを入れながら走るリレーです。5つのチームで合計120点になったら、ミッションクリア!!ということで、みんな必死に走りました。目をキラキラさせながら、頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月6日(水)![]() ![]() みそビビンバ風混ぜご飯 わかめスープ 南水 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 青森 南水 長野 生わかめ フィッシャーマンジャパン みそ 国産 にんじん 北海道 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 ちんげんさい 茨城 ぶたひき肉 鹿児島 小松菜 八雲・栗山ファーム 今日の給食 10月5日(火)![]() ![]() 和風スパゲティ ふわふわたまごスープ アップルゼリー 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 鹿児島 とんこつ 鹿児島 とりがら 鳥取 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 まいたけ 群馬 しめじ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも北海道 ぱせり 千葉 こまつな 八雲・栗山ファーム いか ペルー ベーコン 鎌倉ハム 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実験などを通して楽しく学習しています。 ※写真の他への転用はご遠慮ください。 今日の給食 10月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん すまし汁 ムロアジメンチ かぶの塩もみ 牛乳 *今日の食材の産地* ムロアジミンチ 八丈島 たまご 青森 大根 北海道 にんじん 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 きゃべつ 長野 かぶ 埼玉 ぶたひき肉 鹿児島 間引き大根 八雲・栗山ファーム 今日は10月1日が都民の日だったことにちなんで、東京都の食材を紹介する 八丈島でとれたムロアジを使った献立でした。 大根を育てる時に、農家さんが抜いてしまう「間引き大根」も給食で使用し、おいしくいただきました。 |
|