11月17日金沢 レクチャー11月17日金沢 キゴヤマの自然11月17日金沢 景色11月17日金沢 今から〜11月17日金沢 カレーライスwith唐揚げ11月17日金沢 出会いの集い11月17日金沢 宿舎11月17日 金沢 到着11月17日 金沢 感動の再会11月17日 金沢 車窓11月17日 金沢 新幹線11月17日 金沢 東京駅11月17日 金沢に向けて出発!11月10日(水) 4年生 福祉体験〜車いす体験〜
11月10日(水) 4年生 福祉体験〜車いす体験〜
4年生では、後期に福祉の学習を行います。 〜共に生きる〜をテーマに、自分たちが出来ること を考えていきます。 初回は車いす体験! 「思ったより大変だ!」「段差を登るのが難しい!」 「どんな声掛けをするのがいいのかな?」 「自分で車いすを動かすのも大変だ!」 と色々感じながら体験することが出来ていました。 これからも福祉体験、続きます! 2年生 町たんけんに行きました。11月16日、明日から金沢に行きまーす。日本生まれのパスタ料理です。スパゲティナポリタン 和風サラダ フルーツポンチ 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(東京) ピーマン(茨城) マッシュルーム水煮(岡山) トマトピューレ(長野) もやし(静岡) きゅうり(千葉) わかめ(宮城) ちりめんじゃこ(広島) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) パインアップル缶(タイ) スパゲティナポリタンはイタリアのナポリ料理ではなく 日本で生まれたパスタ料理です。 茹でたスパゲティと、ベーコン・玉ねぎ等ケチャップ味で炒めた具と 炒め合わせました。ソーセージを使うことも多いですが、 今回は豚ひき肉を使いました。スパゲティとよくからみます。 和風サラダは、もやし・きゅうり・にんじん・わかめに 長ねぎ・しょうが入りのしょうゆベースのドレッシングと混ぜ合わせ、 乾煎りしたちりめんじゃこも入れました。 さっぱりおいしいサラダです。 フルーツポンチは、手作りのシロップがやさしい甘さのデザートです。 教室をまわると、ナポリタンやサラダもフルーツポンチも 増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 3年生 ダンス教室(11月15日)
「文化芸術による子供育成総合事業」として講師の方をお迎えし、ダンス教室を行いました。
身体を使うことの気持ちよさや、音楽に合わせて踊ることの楽しさを体験することができました。 全体で練習したあとは、4つのグループに分かれて発表会を行いました。どのグループも素敵なダンスを披露することができました。 みんな大好きな手作りカレーです。カレーライス 小松菜サラダ 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手) ひよこ豆(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(東京) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) りんご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) カレーライスはルウから手作りをします。 油・バター・小麦粉をよく炒めます。 焦がさないように注意しながら、ヘラで混ぜながら炒めます。 徐々に色づくように火加減を調節します。 茶色く色づいたところで、カレー粉を振り入れて混ぜ火を止めます。 なめらかなルウの出来上がりです。 野菜を炒めて、スープを入れて煮込んでからカレールウを入れます。 香りととろみがついたおいしいカレーができました。 今日はひよこ豆を入れました。 小松菜サラダも定番になりました。 小松菜・キャベツ・にんじん・きゅうりは茹でて冷やしておきます。 ホールコーンとツナも開けて冷やし、 直前にドレッシングと混ぜ合わせます。 ツナのうま味で、小松菜がおいしいサラダになりました。 今日もよく食べていました。 SDGs「服のチカラプロジェクト」今回は回収した服を体育館に全て広げ、数を数えました。 なんと!トータル、2千枚を超えました。 5年生の子ども達も、 「予想以上だ!」 「こんなに集まるなんて、うれしい!」 「学校のみんなの協力のおかげだな〜!」 と感動していました。 ご協力をいただいた皆様、本当にありがとうございました。 |
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