「かみめまつり」 その3
3年2組は「わくわくパーク」。お箸を使ったゲームや、箱の中身をあてるゲームなど、いくつものゲームが楽しめました。
4年1組は「ミニパーク」。わりばし鉄砲があったり、水槽があったり、どのゲームも工夫されていて、さすが4年生。 4年2組はランチルームで「ヨンノニピック2021」を開催。風船とペットボトルを使った空気砲や、弓矢など、道具もすべて手作りです。1位の記録をぬりかえようとみんながんばっていました。 「かみめまつり」 その2
2年1組のお店は「まとあて」。きれいな色水がとてもすてきでした。
2年2組の「ピンポン玉入れ」は、なかなか入りませんが、入るとお店の人も大喜びしてくれました。 3年1組は「さかなつり」。手作りのお魚がたくさん釣れました! 12月15日(水) 「かみめまつり」 その1
今日は、みんなが楽しみにしていた「かみめまつり」でした。
代表委員会のオープニング集会動画を視聴した後、 みんなが準備したお店を前半・半に分かれて全校で楽しみました。 1年1組のお店は「玉入れ」、1年2組のお店は「えがらあて」 はじめてのお店がんばりました! 12月15日 1年生 かみめまつりをしました。12月15日(水) 4年 かみめまつり
12月15日(水) 4年 かみめまつり
7月から準備をしてきたかみめまつり! 今日は2年ぶりのかみめまつりを楽しみました。 前回は低学年だったみんなももう4年生。 低学年にも高学年にも、しっかり説明をし 楽しんで活動できました!! 来年は高学年♪成長が楽しみです!! 12月 図書館部より今月は5年生が国語科で学習した「伝記」をポップで紹介するコーナーになっています。それぞれの人物を表す工夫いっぱいの作品となっています。ぜひご覧ください。 また、図書委員会ではクリスマスに向けツリーの本棚を作成しました!来月は新春福袋を開催予定です。この冬もたくさんの本を読んでほしいです。 小魚をしっかり食べられます。わかめごはん ししゃもの甘露煮 煮びたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) もち米(新潟) ししゃも(ノルウェー) にんじん(千葉) もやし(静岡) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にら(高知) わかめごはんは、もち米入りのご飯を炊き、 乾燥わかめ・ごまを入れてよく混ぜました。 ししゃもの甘露煮は、ししゃもに片栗粉・薄力粉をつけてカラッと揚げ しょうゆ・砂糖・みりん・酒を煮立てたたれにくぐらせました。 甘辛い味で、ししゃもをおいしく食べられます。 煮びたしは、小松菜・もやし・にんじんをそれぞれ茹でて冷やし、 だし汁・しょうゆ・砂糖・みりんを煮たたれに浸しました。 味がしみた和え物です。 みそ汁は、じゃがいも・たまねぎ・にらの具です。 一汁二菜の和食献立です。 教室をまわると、わかめごはんやみそ汁を増やす児童が多くいました。 ししゃもは苦手な児童もいましたが、 おかわりする児童も多くいました。 今日もよく食べていまし 食べごたえのあるオムレツです。マーガリンパン スペインオムレツ ミネストローネ 牛乳 (主な産地) 卵(栃木) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(岩手) 白いんげん豆(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) キャベツ(愛知) にんにく(青森) スペインオムレツは、ハム・たまねぎ・じゃがいも・粉チーズ・ ピーマン・赤ピーマン・牛乳を卵液と混ぜて 天板に流し込み、オーブンで焼き、人数分に切りました。 具がたくさんのオムレツです。 ミネストローネは、ホールトマト入りのスープです。 アルファベットマカロニやいんげん豆など具だくさんです。 鶏ガラでとったスープと野菜の甘みが出た温かいスープです。 マーガリンパンはふんわりおいしいパンでした。 今日もよく食べていました。 12月10日(金) 5年生 校外学習2
大山千枚田の体験の帰り道に、海ほたるSAに寄りました。東京湾から見渡す景色は絶景!全身で海風を感じることができました。
今回の学習に向けて、持ち物やお弁当の準備をしてくださり、ご協力ありがとうございました。 12月10日(金) 5年生 校外学習1
千葉県鴨川市にある大山千枚田に行きました。日本で唯一、雨水を農業用水として利用している棚田としても有名な場所です。天気にも恵まれ、水田に生息する生き物をたくさん見つけることができました。
丁寧に作ったフィッシュバーガーです。フィッシュバーガー レンズ豆入り野菜スープ みかん 牛乳 (主な産地) メルルーサ(白身魚、ニュージーランド) 鶏肉(北海道) 豚骨(青森) 鶏ガラ(青森) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんにく(青森) レンズ豆(カナダ) みかん(愛媛) フィッシュバーガーは、丸パンに切れ目を入れ 蒸したキャベツとメルルーサにパン粉をつけて揚げたフライに ソースをつけたものとキャベツをはさみました。 ソースがパンにつかないように、フライを持つ人と パンを開く人と2人で作業してくれました。 1個のバーガーを作るのにたくさんの手間をかけてくれています。 大きく口を開けて、一緒に食べるとおいしいです。 白身魚をおいしく食べられます。 レンズ豆入り野菜スープは、豚骨・鶏ガラでスープを取り 鶏肉・野菜を炒めてからスープを入れて煮ました。 スープに具のうま味が出たおいしいスープです。 みかんも甘くなってきました。 今日もよく食べていました。 12月9日(木) 4年 高尾山
12月9日(木) 4年 高尾山
自然体験の高尾山に行きました。 テーマは、チームワーク! ふもとから山頂まで班行動をしました。 全部の班、しっかり山頂にたどり着くことが出来ました。 楽しい思い出になりました。 早い登校、お弁当の準備 ありがとうございました。 12月10日 5年大山千枚田11
予定より30分遅れて大山千枚田を出発しました。学校に着く時間が遅れるときは、home & schoolでお知らせします。
12月10日 5年大山千枚田1012月10日 5年大山千枚田912月10日 5年大山千枚田812月10日 5年大山千枚田712月10日 5年大山千枚田612月10日 5年大山千枚田512月10日 5年大山千枚田4 |
|