11月18日金沢 茶屋街手作りソースのピザトーストです。ツナピザトースト 野菜スープ みかん 牛乳 (主な産地) 豚肉(茨城) 豚骨(茨城) 鶏ガラ(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) セロリ(長野) しょうが(高知) にんにく(青森) みかん(愛媛) ツナピザトーストは、ホールトマト等とツナ缶・野菜を炒め合わせ 手作りのピザソースを作りました。 食パンの表面に丁寧にぬり、ピザ用チーズをのせて オーブンで焼きました。 溶けたチーズとピザソースがおいしいボリュームあるトーストです。 野菜スープは、野菜がたくさん入っています。 豚骨・鶏ガラでしっかりスープをとり、豚肉・にんじん・じゃがいも ・たまねぎ・きゃべつ・セロリを煮ました。 スープのうま味と野菜の甘みが出たおいしいスープです。 果物は甘くておいしいみかんでした。 今日もよく食べていました。 11月18日金沢 芝ソリ211月18日金沢 芝ソリ11月18日金沢 お弁当タイム11月18日金沢 NW終了11月18日金沢 ネーチャーウォーク11月18日金沢 いよいよスタート11月18日金沢 ネーチャーウォーク始めます。11月16日(火) 4年 体育Tボール
11月16日(火) 4年 体育Tボール
4年生は、体育の学習で「Tボール」を行っています。 攻守に分かれて練習をし、試合をしています。 はじめは、「打てない…」と言っていた子たちも 練習でヒットを打つなど、楽しんで試合を行っています。 これからも楽しみです! 11月18日金沢 朝ごはん11月18日金沢 朝会11月18日金沢 さわやかな朝11月18日金沢 おはよう11月18日金沢 おはよう?11月17日金沢 おやすみなさい11月17日金沢 班長会11月17日金沢 すっきり
今、いちにちの汗を流しています。楽しそうに、お風呂に入っています? 画像はお見せできません、あしからず。
切干大根を卵焼きに入れました。麦ごはん 切干大根の卵焼き おひたし みそ汁 牛乳 (主な産地) 精白米(北海道) 精麦(福岡・佐賀) 卵(栃木) 鶏ひき肉(青森) 切干大根(宮崎) 長ねぎ(岩手) ほうれん草(埼玉) もやし(静岡) 白菜(茨城) にんじん(千葉) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) わかめ(宮城) 卵焼きは、切干大根・鶏ひき肉・長ねぎを炒めて 溶き卵とだし汁・塩・砂糖・酒を入れてよく混ぜ、 天板に入れてオーブンで焼き、人数分に切り分けました。 しょうゆ・みりん・酢・砂糖・ごま油を煮立てたたれに でんぷんでとろみをつけて、配缶した卵焼きにかけました。 具の味と卵がなじんだおいしい卵焼きです。 おひたしは、ほうれん草・もやし・はくさい・にんじんを茹で、 流水で冷やし、水気を絞り冷やしました。 だし汁・しょうゆ・みりんを煮たたれを直前に混ぜました。 油揚げは、オーブンでカリッと焼いておき、最後に混ぜ合わせました。 みそ汁は、大根・じゃがいも・生わかめの具です。 一汁二菜の和食献立です。 教室をまわると、みそ汁やおひたしを増やす児童が多くいました。 今日もよく食べていました。 11月15日(月) 4年 ダンス教室
11月15日(月) 4年 ダンス教室
今日は、プロダンサーさんのダンス特別レッスンでした。 基礎基本のアップから始まり、BTSのbutterの振り入れも していただきました。 最後にはミニ発表会も行いました。 プロのダンサーさんのレッスン!すごく楽しかったです! 教えていただいた振りを80周年記念式典 4年アトラクションに 取り入れておどりたいと思います。 |
|