1月13日 本日の給食食材産地*スパゲッティ大豆ミートソース *彩りサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) セロリ(静岡県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) パセリ(千葉県) ブロッコリー(埼玉県) レモン(広島県) *** 彩りサラダ *** 彩りサラダには、ブロッコリー、にんじん、ホールコーン じゃがいもが入りました。 それぞれの食材が持つ色は、食事に彩りを与えてくれます。 4つの食材の色が合わさり、とてもきれいなサラダでした。 1月12日 本日の給食食材産地*五目寿司 *七草汁 *新年お祝いゼリー *牛乳 《食材産地》 かぶ(埼玉県) 鶏肉(山梨県) ごぼう(青森県) いちご(栃木県) せり(茨城県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) れんこん(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 新年、最初の給食 *** 新年、最初の給食です。 今年も、給食室一同、安全でおいしい給食づくりをおこなって 参ります。 今年もよろしくお願いいたします。 新年をお祝いして、五目寿司と、紅白のお祝いゼリーを作りま した。 お祝いゼリーは、白い豆乳ゼリーの上に、いちごをカットして シロップで煮た、いちごソースをかけました。 七草汁には、七草の中から、すずな(かぶ)、すずしろ(大根) せりが入りました。 後期後半スタート!
1月11日(火)
冬休みが終わり、子供たちの元気な姿が向原小に戻ってきました。 今朝は、生憎のお天気のため、放送朝会を行いました。 各教室で、校長先生のお話をしっかり聞くことができました。 よいところみつけ
向原小では、全校で「よいところみつけ」を行っています。
子供達が、友達や自分のよさに目を向け、人間として互いを尊重し合うやさしい心を育てるための活動です。 友達やお家の方から書いていただいた「よいところカード」が沢山集まり、色とりどりのやさしさの実がなった木ができました。 冬休み前の全校集会
12月24日(金)
後期前半最終日の今日、全校集会を校庭で行いました。 後期前半は、運動会、学芸会、6年生興津自然宿泊体験教室、5年生音楽発表会など、沢山の行事がありました。みんなで力を合わせ取り組み、本当によく頑張りました。 校長先生のお話も、よい態度でしっかりと聞くことができました。 元気っこひろば
12月23日(木)
向原小学校では、体を動かす楽しさを学ぶきっかけの一つとして、健康トレーナーによる「元気っこひろば」を定期的に行っています。 今日は、3・4年生がリズム体操をノリノリで楽しんでいました。 12月24日 本日の給食食材産地*キャロットライス *パリパリチキン *ジュリエンヌスープ *聖夜のゼリー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県) 鶏肉(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(愛知県) *** 人気献立 パリパリチキン *** 今年最後の給食は、人気献立の中から、パリパリチキンを作り ました。 パリパリチキンは、鶏肉に、にんにくを効かせた、下味を付け、 衣にコーンフレークを付けて揚げます。 パリパリとした食感がおいしさのひとつです。 ゼリーは、グレープゼリーにパインゼリーで作った、星を飾り ました。 保護者の皆さまへ 今年最後の給食が無事、終了しました。 日ごろより、給食に、ご理解とご協力をいただき、ありがとう ございました。 良い年をお迎えください。 12月23日 本日の給食食材産地*ごはん *豆腐のまさご揚げ *ひじき煮 *かぼちゃとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(メキシコ)豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(北海道) 長ねぎ(千葉県) こまつな(茨城県) *** ひじき煮 *** ひじきは、乾燥させて、貯蔵ができます。 切り干し大根、高野豆腐、干ししいたけなどと一緒で、、日本では 乾物を上手に食事に取り入れてきました。 給食で乾物を使用し、紹介していきます。 長縄跳び
12月22日(水)
現在、向原小では、クラスごとに長縄跳び3分間チャレンジをしており、休み時間にも練習する様子が沢山見られます。 みんなで声を掛け合い、記録更新に向けて頑張っています! 12月22日 本日の給食食材産地*おきりこみ *かぼちゃ蒸しパン *白菜のゆず風味 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(メキシコ)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) だいこん(神奈川県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) こまつな(茨城県) *** 冬至 *** 今日は『冬至』です。 一年の中で、昼が一番短く、夜が長い日です。 冬至にかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入る風習が あります。 これは、かぼちゃは、夏が旬ですが、冬まで貯蔵できるこ とから、長持ち=長生きと、縁起をかついでいます。また、 かぼちゃに含まれる栄養素が、からだの免疫力を高める働 きがあるからです。 新しい年に向かって、元気に過ごせるように、かぼちゃの 入った蒸しパンと、ゆずの入った白菜漬けを作りました。 12月21日 本日の給食食材産地*フランスパンのフレンチトースト *ボルシチ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) セロリ(静岡県) りんご(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) *** フランスパンのフレンチトースト *** フレンチトーストをフランスパンで作りました。 フランスでは、固くなったフランスパンを使って、フレンチトースト を作ることがあるそうです。 食パンで作るフレンチトーストとは違う味わいがあります。 ボルシチは、肉、野菜、じゃが芋と、具材がたっぷり入った、栄養の あるスープです。 お肉がやわらかくなるように、朝早くから、お肉を、じっくり煮ました。 12月20日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *青のり大豆 *盛田みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)盛田みかん(熊本県) にんじん(千葉県)豚肉(青森県) にんにく(青森県)豆腐(アメリカ・カナダ) 長ねぎ(千葉県) たまねぎ(北海道) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 青のり大豆を、よくかんで食べました。 青のり大豆は、大豆を朝、水に浸してから、かたくり粉を 付け揚げ、青のりをまぶします。 噛むほどに、大豆の旨味、甘さを感じます。 果物は、柑橘類が旬をむかえ、いろいろな種類が出回って います。 今日は、色あざやかで、とてもジューシーな盛田みかんで した。 6年 お箏教室1
12月17日(金)
お箏教室が行われました。 プロの演奏家の方々から丁寧に教えていただき、「さくら」を演奏できるようになりました。 6年 お箏教室2
クラスごとにお箏を教えていただいた後、ミニコンサートが開催されました。
演奏家のみなさんと、代表児童8名がさくらを演奏し、他の児童は歌を歌いました。 日本の伝統音楽に触れ、そのよさを肌で感じることができた貴重な体験学習でした。 12月17日 本日の給食食材産地*カレーライス *ミモザサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** ミモザサラダ *** 今日のサラダは、花の名前がついたサラダです。 ミモザの花は、とてもきれいな鮮やかな花が咲きます。 花のを細かく炒った卵で表現しました。 キャベツ、きゅうり、にんじんの野菜の中に卵の鮮やかな 黄色が映えるサラダでした。 12月16日 本日の給食食材産地*** 祝 向原小学校開校記念日 *** 《今日の献立》 *お赤飯 *さわらの西京焼き *小松菜ともやしのごまあえ *白菜と人参のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) さわら(韓国) 長ねぎ(千葉県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) こまつな(茨城県) 今日は、向原小学校の開校記念日です。 お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、昔は、赤い色をした赤米が使われていました。 赤米の栽培がされなくなってくると、小豆やささげを加え て、米を赤くした赤飯が作られるようになりました。 赤い色には、魔除けの力があると信じられ、また、赤い色 は、めでたさを表すと、祝い事に食べられてきました。 12月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *いかの黄金揚げ *豚汁 *みかん *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)みかん(愛媛県) ごぼう(青森県) いか(ペルー) だいこん(千葉県) 豚肉(熊本県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立 *** 今日は、かみかみ献立です。 いかの黄金揚げのいかは、肉厚の紫いかを使用しました。 紫いかは弾力があり、噛み応えがあります。 しょうゆやみりんなどで下味をつけたいかは、ごまをまぶ して揚げ、さらに、噛み応えが増しました。 歯が乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。 よくかむことで、あごが発達し、歯並びなどによい影響が あります。 給食で、よくかむことができる献立を出していきます。 たてわり班活動
12月14日(火)
今年度初めてとなる たてわり班活動を行いました。 自己紹介をした後、6年生を中心に、フルーツバスケット、風船バレー、ハンカチ落としなどの室内ゲームを楽しみました。 12月避難訓練
12月13日(月)
地震を想定した避難訓練を行いました。 校庭に避難した後、起震車と煙ハウスの体験・見学を行いました。 防災センターの方の話をお伺いし、体験・見学を通して、地震や火災発生時の対応を学ぶことができました。 12月14日 本日の給食食材産地*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)鶏肉(山梨県) しょうが(高知県) 生揚げ(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) こまつな(茨城県) *** 冬野菜[白菜] *** あんかけ丼には、たっぷりの野菜が入りました。 冬野菜の白菜は、寒さで甘みが増します。 今日の白菜は、栃木県から届きました。 とっても立派な白菜で、一個、3.5kgもあり ました。 |
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