【運動会5年】COOOOL☆JAPAN!
5年生の表現は「COOL☆JAPAN」〜世界に誇る日本のカッコいい〜
ヒップホップダンス教室の成果も生かして、キレッキレの創作表現を披露しました。
【今日のできごと】 2021-11-06 11:58 up!
【運動会4年】ソーラン!
4年生の表現はおなじみの「ソーラン節」
これまでの努力を生かして、軽快にかつ力強く表現しました。
【今日のできごと】 2021-11-06 11:11 up!
【運動会3年】全集中!フラッグダンス
3年生の合言葉は「全集中!」
鬼滅の刃のテーマに乗って、力強く表現しました。
【今日のできごと】 2021-11-06 10:30 up!
【運動会2年】新・宝島!
2年生の「新・宝島」
フープの演技が青空に映えます。
【今日のできごと】 2021-11-06 09:51 up!
【運動会1年】勇気100%!
【今日のできごと】 2021-11-06 09:26 up!
【運動会】開会式
みんなの思いを受けて、雲一つない爽やかな青空が広がりました。
運動会の開会式。たくさんの保護者の皆様が見守る中で始まりました。
今日を素敵な一日にできるように、みんながんばります。
【今日のできごと】 2021-11-06 08:49 up!
運動会リハーサル
11月5日(金)、明日6日に迫った運動会(学年体育公開)を前にリハーサルを行いました。
表現運動は2年ぶりの公開です。各学年の表現はとても元気よく、またしっかりできていたので、見学の学年から拍手が湧きました。
明日が楽しみです。
【今日のできごと】 2021-11-05 17:32 up!
11月5日 シャークカツバーガー カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳
明日は運動会なので、みんなが自分自身に勝つことができるよう、モウカざめのカツを挟んだシャークカツバーガーを作りました。サメの肉は鶏むね肉のようで食べやすく、臭みもないので、子どもたちもよく食べてくれていました。ゼリーポンチは、アセロラジュースとぶどうジュースで作ったあかいゼリー、牛乳と豆乳で作った白いゼリーに手作りのシロップ、サイダーを合わせて作りました。
★9日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…東京
・イカ…ペルー
・ニラ…山形 茨城
・キュウリ…岩手
・人参…北海道
・もやし…栃木 神奈川
・みかん・・・愛媛 熊本
【今日の給食】 2021-11-05 13:30 up!
11月4日 五郎島金時ごはん めった汁 赤魚の西京焼き 虎豆煮 牛乳
今日は目黒区と友好都市協定を結んでいる石川県金沢市の郷土料理を作りました。めった汁は、めったに食べることができない汁もの、という意味で、むかしは豚肉が高価で貴重だったことからこの名前になりました。加賀谷祭である源助大根を使っているのがとくちょうです。また、ごはんには加賀野菜の一つである、五郎島金時を炊き込みました。サツマイモの甘さがおいしいご飯でした。魚は赤魚を左京味噌のたれに漬け込み焼きました。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ カブ…東京
・モウカざめ…宮城
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・セロリ…長野
【今日の給食】 2021-11-04 14:00 up!
11月2日 レタスチャーハン 糸寒天の中華スープ みかん 牛乳
今日はレタスをたっぷり使ったチャーハンをつくりました。レタスのシャキシャキ感が残るように、強火でいためて作りました。おいしかったですが、その食感が苦手、という子が低学年に多くいました。スープには、食物繊維たっぷりの糸寒天を入れました。加熱してもとけない、耐熱タイプの糸寒天を使いました。果物は旬のみかんで、酸味と甘みのバランスが良く、子どもたちもよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・五郎島金時 源助大根…石川
・人参…北海道
・豚肉…熊本
・大根・・・青森
・ごぼう・・千葉
・長ネギ…青森 秋田 岩手
・赤魚…アメリカ
【今日の給食】 2021-11-02 13:35 up!
【5年】ケルネル田んぼ稲刈り体験
11月1日、5年生はケルネル田んぼの稲刈りに行ってきました。
田んぼのぬかるみの感触を楽しみながら、鎌をもって、慎重に刈り取りました。
【今日のできごと】 2021-11-01 17:23 up!
【5年】運動会に向けて
運動会(学年体育公開)の練習に取り組む5年生です。
先月取り組んだダンス教室の成果を活かして、軽快に生き生きと表現します。みんな気持ちも乗って準備OK。当日が楽しみです。
【5年生】 2021-11-01 17:23 up!
11月1日 けいちゃん丼 呉汁 りんご 牛乳
今日は岐阜県の郷土料理であるけいちゃん丼を作りました。けいちゃんは鶏肉のことで、しょうゆやみそのたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツと一緒に焼いた料理です。今日は玉ねぎやもやし、人参も入れて作りました。こってりした味だったので、ごはんが進みました。呉汁は、大豆をすりつぶした呉を入れた具だくさんの汁物です。呉が入ることで、まろやかになります。リンゴはジョナゴールドという種類で、少し酸味がありましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんにく…青森
・卵…秋田
・豚肉…熊本
・長ネギ…青森 秋田 岩手
・レタス…長野
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・もやし…静岡
・小松菜…東京
・みかん…熊本 愛媛
【今日の給食】 2021-11-01 13:55 up!
【4年】運動会に向けて
運動会(学年体育公開)に向けて励む4年生です。
今年は、昨年できなかった表現運動を発表します。4年生は「ソーラン節」を力強く演じます。お楽しみに。
【4年生】 2021-10-29 14:51 up!
給食★ハロウィン★
給食室では、調理師さんがハロウィンの仮装をして、配膳をしてくれました。ある調理師さんは、自宅でマスクにフエルトで細工をしてくれました。今は、なかなか楽しみながら食べることはできませんが、少しでも子どもたちに楽しんでもらおという調理師さんの気持ちがとてもうれしいです。マフィンの顔も、いろんな顔を書いてくれました。子どもたちも大喜びでした。
【今日の給食】 2021-10-29 14:07 up!
10月29日 ひよこ豆のピラフ 白菜とツナのサラダ ハロウィンマフィン 牛乳
今日は10/31にハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ってマフィンを作りました。ハロウィンは、もともとは2000年以上前からヨーロッパに存在する宗教的なお祭りですが、近年はかぼちゃをくりぬいたジャックオーランタンを飾ったり、子どもがおばけや魔女の仮装をしてお菓子をもらったりするイベントになっています。マフィンはかぼちゃを蒸してつぶし、バターや砂糖、たまご、薄力粉を合わせて生地を作り、オーブンで焼いてから調理師さんが一つ一つ丁寧にチョコペンで顔を書いてくれました。子どもたちは「わぁ!かわいい!!」と大喜びで、今日も作り方を教えてほしい、という声がありました。サラダは旬の白菜を33キロとたっぷり使いましたが、ゆでたのでかさがかなり減ってしまいました。レモンを使ったドレッシングでさっぱりとしていたので、子どもたちもよく食べてくれました。
★11月1日の給食食材産地予定★
・ニンニク ごぼう りんご…青森
・しょうが・・高知
・鶏肉…栃木 茨城 宮崎 鹿児島
・玉ねぎ にんじん…北海道
・もやし…静岡
・キャベツ…群馬
・小松菜…茨城 群馬
・大根…青森 岩手
・長ネギ…秋田 青森 岩手
【今日の給食】 2021-10-29 14:02 up!
避難訓練−久しぶりの校庭避難−
10月29日(金)の3校時、地震を想定した避難訓練が行われました。
全校児童が一斉に校庭に避難する訓練は、1年半ぶりぐらいになります。
440名余りの子どもたちが、5分ほどで避難することができました。みんな真剣に「お・か・し・も」の約束を守ってしっかりと取り組みました。各教室に帰って振り返りをしました。
【今日のできごと】 2021-10-29 11:34 up!
【6年】マザーグース読み聞かせ
10月29日朝、ひさしぶりの読み聞かせです。
マザーグースの保護者の方に、6年の両クラスでプロジェクタを使って読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2021-10-29 11:31 up!
【1・2年校外学習7】もうちょっと見ていたいけど
「どう?楽しかった?」
ゲートへ向かう帰り道、バスに乗る前に聞くと、どの子も
「楽しかったぁ!」
13時35分、子どもたちを乗せたバスは、これから駒場を目指します。
【今日のできごと】 2021-10-28 13:38 up!
10月28日 肉豆腐丼 みそ汁 芋ようかん 牛乳
今日は野菜も豆腐もたっぷりの肉豆腐をご飯にのせました。しっかり目の味付けなので、ごはんが進みました。芋ようかんは、サツマイモを蒸してつぶし、煮溶かした寒天液と砂糖、塩を合わせて冷やし固めて作ります。自然な甘さがおいしく、子どもたちにも人気がありました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも かぼちゃ…北海道
・しめじ…新潟
・インゲン…青森
・レモン…三重
・白菜…茨城
・卵…秋田
【今日の給食】 2021-10-28 13:37 up!