5月28日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *メロン *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県・鹿児島県) しょうが(高知県)メロン(茨城県) セロリ(長野県) だいこん(千葉県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) *** 旬の果物《メロン》 *** 今日の果物は旬を迎えるメロンです。 メロンは、いろいろな種類があります。 今日は、茨城県から届いた「アンデスメロン」で、青色の果肉 をしています。 田植えをしました始めは、土の感触になれない様子でしたが、徐々に楽しみながら、でも手作業の大変さに気づきながら、苗を植えていました。 目黒区青少年委員会の方たちに手伝っていただいたおかげで、無事に田植えを終えることができました。ご協力いただきありがとうございました。 4年音楽 「楽しいマーチ発表会♪」
5月23日(月)、「楽しいマーチ」の発表会を行いました。
「拍にのって演奏する」、「強弱を表現する」、「音をよく聴いて、息を合わせて演奏する」など、それぞれのグループで工夫しながら、練習してきた成果を楽しく発表することができました。 発表を聴き終わった後は、友達の発表のよいところを伝え合いました。 どのグループも、息の合った楽しい発表をすることができました。 5月27日 本日の給食食材産地*ごはん *あじのカレー風味フライ *マカロニサラダ *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)あじ(長崎県) キャベツ(千葉県) きゅうり(宮崎県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) *** 一汁二菜の献立 *** 今日は、一汁二菜の献立です。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 あじはカレー風味の下味を付けて、フライにしました。 これから梅雨の季節に入ります。 湿度が高く、食欲がでない時には、カレーなどの香辛料や お酢を使った料理が食べやすいです。 マカロニサラダは、酸味を効かせた味付けにしました。 5月26日 本日の給食食材産地*ほたてとわかめのごはん *ひっつみ汁 *とら豆煮 *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理 《青森県》 *** 今日は、郷土料理の日です。 ひっつみ汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて、 生地をひっぱり、ちぎって汁に入れます。 給食室では、朝早くに生地をこね、ねかせました。ねかせた生地は、 まとまり、のびやすくなりました。 豆は、とらの模様に似ている『とら豆』です。 5月25日 本日の給食食材産地*揚げパン *ワンタンスープ *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) にら(高知県) ニューサマーオレンジ(愛媛県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) もやし(静岡県) たまねぎ(愛知県) *** 揚げパン(きな粉味) *** 今日は、人気の献立、揚げパンです。 揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて作ります。 揚げパンを美味しくつくるために、油の温度と揚げ加減に気を つけました。 コッペパンの表面が、カラっと揚がったところに、たっぷりの きな粉をまぶしました。 5月24日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げと肉野菜あんかけ *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(愛知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(埼玉県) 卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 生揚げ(すがたをかえる大豆) *** 今日は、生揚げを甘辛く煮てから、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉の あんをかけました。 生揚げは、豆腐を揚げて作ります。 3年生の国語の教科書の中に、大豆が、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ などに、すがたをかえることが書かれています。 大豆は、日本の食生活には欠かすことのできない食材です。 4年音楽 「楽しいマーチ」
5月は、リズム学習を行っています。
拍にのって、2つの手拍子のリズムを重ねる「楽しいマーチ」という曲に取り組んでいます。 音をよく聴き合い、体全体で拍にのって楽しく表現しています。 図工 4年 ベゴニアを描く
4年生は、入学式の時に飾ったベゴニヤの鉢を描きました。
細部までよく見て、バックを付けて、絵の具で仕上げました。構図を考えたり、色合いを工夫したりして、丁寧に表現しました。 図工 3年 ハッピーバード
3年生は、色画用紙の三角錐で、吊す飾りをつくりました。
羽が付いていたり、帽子をかぶっていたり、想像を広げて工夫してつくりました。 風が吹くと長い尾が揺れてきれいで、毎日楽しく鑑賞しています。 図工 6年 イメージを重ねて…
6年生は、イメージを形にしてカッターナイフで切り抜いたり、イメージを色に載せて絵の具で描いたりしました。
二つのイメージを重ねると自分だけの表現が展開されます。 ちょっと不思議で楽しい世界ができました。 5月21日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) *** 今日の食材から《江戸菜》 *** 江戸菜は、小松菜を品種改良してできた青菜です。 長さは、小松菜よりも長く、40cmにもなります。 あんかけ丼の中に、鮮やかな濃い緑色が映えました。 フルーツみつ豆のお豆は赤えんどう豆です。 給食室で煮てつくりました。 5月20日 本日の給食食材産地*タンメン *磯香ポテト *日向夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(静岡県)豚肉(熊本県) キャベツ(茨城県) 日向夏(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) *** タンメン[野菜たっぷり] *** タンメンには、たっぷりの野菜が入りました。 スープは、豚骨、鶏ガラ、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、 ねぎ、昆布を朝早くからじっくり煮込んでとりました。 スープの中で、たくさんの野菜、肉のうま味が合わさりました。 5月19日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)かつお(宮城県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食である『ごはん』の献立にしています。 今日の献立は、一汁二菜です。 ごはん、汁物、主菜、副菜の 組み合わせで、この組み合わせにより、バランスの良い食事を 摂ることができます。 主菜は、旬のかつおに、にんにく、しょうが、しょうゆ、みり ん、酒で下味を付けて、かたくり粉を付け、竜田揚げにしまし た。 。 5月18日 本日の給食食材産地*黒砂糖パン *じゃが芋のグラタン *ほうれん草とトマトのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) トマト(愛知県) にんにく(香川県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(新潟県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) *** じゃがいものグラタン *** 今日は『グラタン』です。 グラタンはフランスでできた料理です。 オーブンで、表面に焼き色を付けるのが特徴です。 今日は、炒めた鶏肉、たまねぎに、たっぷりのじゃがいもと クリーミーなホワイトソースを合わせ、パン粉を飾り、オー ブンで焼き色を付けました。 焼くことで、香ばしさ、見た目も変わり、美味しいグラタン になます。 5月17日 本日の給食食材産地*ごはん *いかの新たまねぎソース *肉じゃが *野菜と豆腐のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)いか(ベル―) だいこん(東京都) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立の日 *** 今日は、『かみかみ献立』です。 かみかみ献立の日は、かみ応えのある食材を、よく噛んで 食べます。 ひと口、30回が目標です。 かみ応えのあるものは、ごぼうなどの根菜類や、骨まで食 べられる小魚、そして、弾力がある、こんにゃくやいかも かみ応えがあります。 今日のいかは、肉厚の『紫いか』です。 いかを焼いてから新たまねぎが入ったソースをかけました。 ビオトープ
向原小の校庭の脇には、ビオトープがあり、四季折々の自然を観察することができます。
今の季節は、菖蒲や蓮の花が綺麗に咲き、めだかが気持ちよさそうに泳いでいます。 向原小の憩いの場所の一つです。 5月14日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *とら豆と野菜のスープ *オレンジゼリー +牛乳 《食材産地》 パセリ(静岡県) とら豆(北海道) にんにく(青森県) 鶏肉(青森県) にんじん(熊本県) たまねぎ(静岡県) セロリ(静岡県) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県) トマト(熊本県) *** 今日のお豆《とら豆》 *** 野菜スープの中には、とら豆が入りました。 とら豆は、とらの模様に似ていることから、名前が付きました。 北海道で栽培されたとら豆が届きました。 大豆や小豆などの豆類は、保存が出来る食材で、日本では、昔か ら食べられてきました。 給食で、いろいろな種類のお豆を、給食で使用していきたいと思 います。 6年 あいさつリーダー
向原小では、子供同士であいさつすることで、自ら進んであいさつができるようになることをねらいとし、「あいさつリーダー」を行っています。
今月のあいさつリーダーは6年生です。 校門前で、最高学年としてお手本となるよう、元気な声であいさつをしました。 お知らせ表示 |
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