ようこそ1年生!コロナ禍ということもあり、なかなか子供たち同士の交流ができず、もどかしい思いをしている日々を過ごしています。 いつか一緒に出かけたり、遊んだりする日が来ますように! 今日の給食 5月25日(火)シーフードピラフ 新じゃがいものケチャップがらめ クインシーメロン 牛乳 *今日の食材の産地* いか短冊 ペルー ヤリイカリング ベトナム エビ バングラデシュ 新じゃがいも 長崎 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 アスパラガス 新潟 クインシーメロン 茨城 今日の給食 5月24日(月)ごはん なめこの味噌汁 ちきちきごぼう 切干大根のごま酢和え 牛乳 *今日の食材の産地* 切干大根 宮崎 鶏肉 鹿児島 ごぼう 青森 きゅうり 栃木 きゃべつ 茨城 なめこ 山形 ながねぎ 埼玉 今日は、かむことを意識した献立でした。 今日の給食 5月21日(金)ガーリックライス ベセッラ(トマトの煮込み) レンズまめのスープ ターメイヤ 牛乳 *今日の食材の産地* とりがら 鳥取 白ごま スーダン・パラグアイ ひよこ豆 アメリカ レンジ豆 アメリカ トマトホール缶 イタリア たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 セロリ 福岡 じゃがいも 長崎 にんにく 徳島 そらまめ 千葉 パセリ 千葉 今日は世界ともだちプロジェクトで宮前小が交流の ある「エジプト・アラブ共和国」の料理でした。 今日の給食 5月20日(木)ごはん 生揚げと野菜のみそ炒め 春雨スープ 中華風きゅうり 牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉 岩手 とりがら 鳥取 たまねぐ 北海道 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 きゃべつ 茨城 しょうが 高知 ながねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 きゅうり 埼玉 野菜のシャキシャキとした食感を残したおいしい炒め物でした。 ぐんぐん伸びるマイ農園の野菜「ビスケット」に挑戦!「タッチすると変わる」というプログラミング作りに、楽しみながら取り組みました。 今日の給食 5月19日(水)高野豆腐のそぼろ丼 呉汁 そらまめ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 青森 とりひき肉 鳥取 みそ 国産 しょうが 高知 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 いんげん 茨城 大根 千葉 にんじん 徳島 こねぎ 福岡 そらまめ 千葉 毎年1年生にお手伝いをしてもらっていた そら豆ですが、今年は給食室で調理員さん がむいてくれました。 今日の給食 5月18日(火)ごはん かきたま汁 鰆の木の芽みそ焼き 野菜の昆布和え 牛乳 *今日の食材の産地* さわら 韓国 きゃべつ 茨城 かぶ 青森 きゅうり 埼玉 ねぎ 埼玉 にら 茨城 木の芽 神奈川 みそ 国産 塩昆布 北海道 卵 青森 季節の香りを楽しみました。 今日の献立 5月17日(月)はるキャベツのペペロンチーノ アスパラガス入りミネストローネ 雪中甘夏 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 岩手 とりがら 鳥取 たまねぎ 北海道 春キャベツ 茨城 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 アスパラガス 長野 にんにく 青森 トマトホール缶 イタリア 甘夏(特別栽培) 熊本 今日の給食 5月14日(金)五目うどん 切干大根のハリハリ漬け 新茶のカップケーキ 牛乳 *今日の食材の産地* たまご 秋田 抹茶 京都 切干大根 宮崎 人参 徳島 たまねぎ 北海道 ねぎ 茨城 小松菜 東京 鶏肉 鹿児島 小豆 北海道 今日はお茶を使った季節のデザートでした。 香りよくとってもきめ細かでふわふわのケーキに 作ってくれたので大人気でした。 今日の給食 5月13日(木)ごはん 新じゃがいもとかぶの味噌汁 春きゃべつのハンバーグ じゃこ入り和風サラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 鹿児島 ちりめんじゃこ 広島 みそ 国産 たまご 秋田 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 かぶ 埼玉 たまねぎ 北海道 春キャベツ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 群馬 しょうが 熊本 ハンバーグにはキャベツを大き目に切って 炒めず混ぜて食感が味わえるようにしました。 調理員さんは大忙しでしたが、1つ1つ愛情込めて 丸めてくれました。 さつまいもの苗を植えました!このほかにも、「ミニトマト」「ピーマン」「ナス」を育てています。 情報モラルについての学習今日は、SNSでのトラブルについてどのように解決していくかを話し合いました。ジャムボードというアプリケーションソフトを用いて意見を共有して学習しました。 今日の給食 5月12日(水)コロッケパン イタリアンスープ スナップえんどう 牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 スナップえんどう 茨城 ぶたひき肉 鹿児島 ぶたもも肉 鹿児島 とりがら 鳥取 ホールコーン 十勝 たまご 秋田 ホールトマト缶 イタリア みんなで900本のスナップえんどうのすじを とりました。 塩ゆでのスナップえんどうでしたが、 ほとんどのクラスがよく食べていました。 今日の給食 5月11日(火)世界の料理を知ろう! 「大韓民国」 ビビンバ わかめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳 *今日の食材の産地* ニューサマーオレンジ 愛媛 たまご 秋田 わかめ 宮城 しょうが 高知 にんにく 青森 ねぎ 茨城 豆もやし 栃木 ほうれんそう 茨城 大根 茨城 にんじん 徳島 ぶたひき肉 鹿児島 とりがら 鳥取 4年生の裏庭の様子今日の給食 5月10日(月)お茶めごはん 春キャベツのみそしる きびなごの甘露煮 変わり五目豆 牛乳 *今日の食材の産地* きびなご 鹿児島 抹茶 京都 煎茶 福岡 白ごま スーダン・パラグアイ 白・赤みそ 国産 ぶた肉 鹿児島 きゃべつ 愛知 にら 栃木 じゃがいも 長崎 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 今日は季節の香りを楽しむ献立でした♪ 離任式今日の給食 5月7日(金)ピザトースト クラムチャウダー アンデスメロン 牛乳 *今日の食材の産地* あさりむき身 国産 トマトホール缶 イタリア ホタテフレーク 青森 アンデスメロン 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 パセリ 千葉 鶏ガラ 鳥取 今日は初夏の献立でした。 クラムチャウダーはホタテフレークとあさりのむき身を 入れたのでうまみたっぷりで1年生もほとんど残しがなく 食べていました。 はしりのメロンは大人気でした。 |
|