4年音楽 「楽しいマーチ」
5月は、リズム学習を行っています。
拍にのって、2つの手拍子のリズムを重ねる「楽しいマーチ」という曲に取り組んでいます。 音をよく聴き合い、体全体で拍にのって楽しく表現しています。 図工 4年 ベゴニアを描く
4年生は、入学式の時に飾ったベゴニヤの鉢を描きました。
細部までよく見て、バックを付けて、絵の具で仕上げました。構図を考えたり、色合いを工夫したりして、丁寧に表現しました。 図工 3年 ハッピーバード
3年生は、色画用紙の三角錐で、吊す飾りをつくりました。
羽が付いていたり、帽子をかぶっていたり、想像を広げて工夫してつくりました。 風が吹くと長い尾が揺れてきれいで、毎日楽しく鑑賞しています。 図工 6年 イメージを重ねて…
6年生は、イメージを形にしてカッターナイフで切り抜いたり、イメージを色に載せて絵の具で描いたりしました。
二つのイメージを重ねると自分だけの表現が展開されます。 ちょっと不思議で楽しい世界ができました。 5月21日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) *** 今日の食材から《江戸菜》 *** 江戸菜は、小松菜を品種改良してできた青菜です。 長さは、小松菜よりも長く、40cmにもなります。 あんかけ丼の中に、鮮やかな濃い緑色が映えました。 フルーツみつ豆のお豆は赤えんどう豆です。 給食室で煮てつくりました。 5月20日 本日の給食食材産地*タンメン *磯香ポテト *日向夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(静岡県)豚肉(熊本県) キャベツ(茨城県) 日向夏(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) *** タンメン[野菜たっぷり] *** タンメンには、たっぷりの野菜が入りました。 スープは、豚骨、鶏ガラ、しょうが、にんにく、たまねぎ、にんじん、 ねぎ、昆布を朝早くからじっくり煮込んでとりました。 スープの中で、たくさんの野菜、肉のうま味が合わさりました。 5月19日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *キャベツとしその即席漬け *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)かつお(宮城県) キャベツ(茨城県) きゅうり(埼玉県) ごぼう(青森県) しそ(愛知県) にんじん(徳島県) にんにく(香川県) 長ねぎ(埼玉県) しょうが(高知県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日は、日本の主食である『ごはん』の献立にしています。 今日の献立は、一汁二菜です。 ごはん、汁物、主菜、副菜の 組み合わせで、この組み合わせにより、バランスの良い食事を 摂ることができます。 主菜は、旬のかつおに、にんにく、しょうが、しょうゆ、みり ん、酒で下味を付けて、かたくり粉を付け、竜田揚げにしまし た。 。 5月18日 本日の給食食材産地*黒砂糖パン *じゃが芋のグラタン *ほうれん草とトマトのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(山梨県) たまねぎ(北海道) トマト(愛知県) にんにく(香川県) ほうれん草(群馬県) えのきたけ(新潟県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) *** じゃがいものグラタン *** 今日は『グラタン』です。 グラタンはフランスでできた料理です。 オーブンで、表面に焼き色を付けるのが特徴です。 今日は、炒めた鶏肉、たまねぎに、たっぷりのじゃがいもと クリーミーなホワイトソースを合わせ、パン粉を飾り、オー ブンで焼き色を付けました。 焼くことで、香ばしさ、見た目も変わり、美味しいグラタン になます。 5月17日 本日の給食食材産地*ごはん *いかの新たまねぎソース *肉じゃが *野菜と豆腐のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)いか(ベル―) だいこん(東京都) 豚肉(熊本県) たまねぎ(北海道) 豆腐(アメリカ・カナダ) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** かみかみ献立の日 *** 今日は、『かみかみ献立』です。 かみかみ献立の日は、かみ応えのある食材を、よく噛んで 食べます。 ひと口、30回が目標です。 かみ応えのあるものは、ごぼうなどの根菜類や、骨まで食 べられる小魚、そして、弾力がある、こんにゃくやいかも かみ応えがあります。 今日のいかは、肉厚の『紫いか』です。 いかを焼いてから新たまねぎが入ったソースをかけました。 ビオトープ
向原小の校庭の脇には、ビオトープがあり、四季折々の自然を観察することができます。
今の季節は、菖蒲や蓮の花が綺麗に咲き、めだかが気持ちよさそうに泳いでいます。 向原小の憩いの場所の一つです。 5月14日 本日の給食食材産地*ガーリックトースト *とら豆と野菜のスープ *オレンジゼリー +牛乳 《食材産地》 パセリ(静岡県) とら豆(北海道) にんにく(青森県) 鶏肉(青森県) にんじん(熊本県) たまねぎ(静岡県) セロリ(静岡県) しょうが(高知県) じゃがいも(鹿児島県) かぼちゃ(ニュージーランド) キャベツ(愛知県) トマト(熊本県) *** 今日のお豆《とら豆》 *** 野菜スープの中には、とら豆が入りました。 とら豆は、とらの模様に似ていることから、名前が付きました。 北海道で栽培されたとら豆が届きました。 大豆や小豆などの豆類は、保存が出来る食材で、日本では、昔か ら食べられてきました。 給食で、いろいろな種類のお豆を、給食で使用していきたいと思 います。 6年 あいさつリーダー
向原小では、子供同士であいさつすることで、自ら進んであいさつができるようになることをねらいとし、「あいさつリーダー」を行っています。
今月のあいさつリーダーは6年生です。 校門前で、最高学年としてお手本となるよう、元気な声であいさつをしました。 お知らせ表示5月13日 本日の給食食材産地*ごはん *さばのみそ煮 *ひじき煮 *小松菜と白菜のすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(熊本県)さば(欧州) はくさい(茨城県 鶏肉(青森県) しょうが(高知県)ニューサマーオレンジ(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) こまつな(茨城県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 一汁二菜の和食献立です。 主菜は、さばのみそ煮で、副菜はひじき煮です。 どちらもごはんにとても合うおかずです。 今の季節の果物は、柑橘類が多く出回っています。 今日は、愛媛県けら届いた、ニューサマーオレンジです。 さわやかな香りと味が、今日の献立のデザートとして、とても よく合っていました。 5月12日 本日の給食食材産地*チキンピラフ *新じゃがのフライ *キャベツのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県)鶏肉(青森県) キャベツ(愛知県) 卵(秋田県) たまねぎ(愛知県) にんじん(長崎県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) ピーマン(宮崎県) *** 今日の食材〈新じゃがいも) *** 今日は、新じゃがいもを蒸かしてから、パン粉を付けて、フライに しました。 じゃがいもの産地は、春に九州の鹿児島県、長崎県で収穫され、秋 になると北海道で収穫されています。 どこから食材だ届いているのかを伝えていきたいと思います。 給食5月避難訓練
5月7日(金)
緊急地震速報が発令された際を想定した避難訓練を行いました。 先月、上級生の避難訓練を見学した一年生は、初めての実践的な避難訓練です。誰一人話すことなく、速やかに机の下に入り、自分の体を守ることができました。 今月は廊下までの訓練となりましたが、どの学年も速やかに行動することができました。 5月11日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん *千草焼き *筑前煮 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 豚肉(青森県) グリーンピース(千葉県) 鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) 甘夏(熊本県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) *** 旬の食材〈グリーンピース)*** 今日は、旬の食材、グリーンピースを使って、グリーン ピースごはんを作りました。 朝、1年生が、グリーンピースのさやむきをしました。 グリーンピースを観察しながや、さやをむき、一粒一粒、 大切にさやから取りだしました。 「はっこはいっていたー」「こんなにたくさんとれたー」 と、さやむきをしながら、いろいろな発見や、うれしい声 など、たくさん聞くことができました。 給食時間には、1年生のみんながさやむきした、グリーン ピースが色鮮やかにごはんに入りました。 5月10日 本日の給食食材産地*五目うどん *抹茶豆腐ドーナッツ *大根ときゅうりの即席漬け *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鶏肉(青森県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) こまつな(茨城県) *** 八十八夜 *** 5月1日は、八十八夜でした。 「茶摘み」の唄で、♪夏も近づく八十八夜・・・あれに 見えるは茶摘みじゃないか・・・と唄われているように、 八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、長生きをすると言われ ています。 この時期は、茶摘みの時期となっています。 今日は、お茶から作られる抹茶を使って、ドーナッツを つくりました。 ドーナッツは、小麦粉に白玉粉を加えることで、もちも ちの食感となりました。 5月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風きゅうり *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)豆腐(カナダ・アメリカ) にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) *** 世界の料理〈中国〉 *** 今日は、世界の料理です。 西湖(シーホー)豆腐は、中国の料理です。 西湖は、中国にある湖で、世界文化遺産にも登録されて いる、とても美しい湖です。 その地方で食べられる豆腐料理で、トマトが入り、さっ ぱりとした味わいで、豆腐の白とトマトの赤色が、とて もきれいです。 |
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