5月避難訓練
5月7日(金)
緊急地震速報が発令された際を想定した避難訓練を行いました。 先月、上級生の避難訓練を見学した一年生は、初めての実践的な避難訓練です。誰一人話すことなく、速やかに机の下に入り、自分の体を守ることができました。 今月は廊下までの訓練となりましたが、どの学年も速やかに行動することができました。 5月11日 本日の給食食材産地*グリーンピースごはん *千草焼き *筑前煮 *甘夏 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 豚肉(青森県) グリーンピース(千葉県) 鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(徳島県) 甘夏(熊本県) 長ねぎ(千葉県) はす(茨城県) *** 旬の食材〈グリーンピース)*** 今日は、旬の食材、グリーンピースを使って、グリーン ピースごはんを作りました。 朝、1年生が、グリーンピースのさやむきをしました。 グリーンピースを観察しながや、さやをむき、一粒一粒、 大切にさやから取りだしました。 「はっこはいっていたー」「こんなにたくさんとれたー」 と、さやむきをしながら、いろいろな発見や、うれしい声 など、たくさん聞くことができました。 給食時間には、1年生のみんながさやむきした、グリーン ピースが色鮮やかにごはんに入りました。 5月10日 本日の給食食材産地*五目うどん *抹茶豆腐ドーナッツ *大根ときゅうりの即席漬け *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鶏肉(青森県) きゅうり(宮崎県)卵(秋田県) ごぼう(青森県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) こまつな(茨城県) *** 八十八夜 *** 5月1日は、八十八夜でした。 「茶摘み」の唄で、♪夏も近づく八十八夜・・・あれに 見えるは茶摘みじゃないか・・・と唄われているように、 八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、長生きをすると言われ ています。 この時期は、茶摘みの時期となっています。 今日は、お茶から作られる抹茶を使って、ドーナッツを つくりました。 ドーナッツは、小麦粉に白玉粉を加えることで、もちも ちの食感となりました。 5月7日 本日の給食食材産地*麦ごはん *西湖豆腐 *中華風きゅうり *河内晩柑 *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県)豆腐(カナダ・アメリカ) にんじん(徳島県)河内晩柑(愛媛県) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) *** 世界の料理〈中国〉 *** 今日は、世界の料理です。 西湖(シーホー)豆腐は、中国の料理です。 西湖は、中国にある湖で、世界文化遺産にも登録されて いる、とても美しい湖です。 その地方で食べられる豆腐料理で、トマトが入り、さっ ぱりとした味わいで、豆腐の白とトマトの赤色が、とて もきれいです。 桐の花
向原小学校の校庭には、大きな桐の木があります。
「昭和20年の空襲で大きな被害を受けた向原小の校庭に緑を」という思いで、当時の保護者や先生方が区内の植木屋さんを訪ね歩いて集めた木の一つです。以来70年以上、校庭に立って子供たちを見守ってくれています。 毎年新緑の季節には、薄紫色の可愛らしい花を咲かせます。今年も花が咲き、校庭で元気に遊ぶ子供たちを優しく見守っていてくれています。 消防写生会校庭の真ん中の大きな消防自動車を囲んで、1年生2年生分かれての実施でした。 写生会にはもってこいの薄曇りの天候の元、楽しく製作に取り組み、力作がたくさんできました。 「おもだか」の新芽
向原小の正門を入ってすぐ右に、「おもだかの池」があります。
新緑の季節になり、今年もおもだかの新芽が出てきました!! 向原小の校章でもある、向原のシンボル「おもだか」 心地よい春の風に吹かれて、新芽も気持ちよさそうです。 おもだかは、白い花を咲かせます。開花が楽しみです。 5月6日 本日の給食食材産地*たけのこごはん *いかのかりん揚げ *野菜のすまし汁 *草団子 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) いか(北西太平洋) にんじん(徳島県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** こどもの日の行事食 *** 今日は、昨日の『こどもの日』にちなんだ行事食です。 旬のたけのこを使って、向原小学校のみんなが、すすくと成長 できることを願い、「たけのこごはん」を作りました。 昨日は、端午の節句でもありました。 端午の節句には、菖蒲湯に入ったり、柏もちを食べる風習があ ります。 柏の葉は、新芽が出ないうちは、古い葉が落ちないことから、 家系が絶えなようにとの願いが込められています。 菖蒲(しょうぶ)や蓬(よもぎ)には、昔から魔よけの力があ るとされています。 今日の給食で、白玉粉によもぎを入れて、草団子を作りました。 4月30日 本日の給食食材産地*おにぎり(鮭・わかめ) *ちうわぶ入り鶏野菜汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 《食材産地》 だいこん(茨城県)鮭(チリ) にんじん(徳島県)鶏肉(青森県) 長ねぎ(千葉県) ニューサマーオレンジ はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** おにぎり(鮭とわかめ) *** おにぎりは、鮭とわかめが入った2種類です。 のりが別につきつました。自分でのりつけて食べました。 のりのパリパリとした食感も楽しみました。 鮭は給食室で焼き、一本一本取り除き、ほぐし、ごはんに 混ぜています。 1年 iPadに親しもう1年生は、今週から初めてiPadを使った学習を行っています。「iPadめいじん」になるために、iPadを使う時の使い方や、やくそくを学習しました。また、ジャムボードというアプリを使って絵を描いたり、ひらがなで自分の名前を入力したりしました。子供達からは「iPadってすごい」「とっても楽しいね」という声が聞こえ、興味をもって学習している様子が伺えました。 1年 防犯プログラム本日、防犯体験学習がありました。子供達はお話を聞いて、自分の命を守る4つのアイテム(じぶんのふうせん、防犯ブザー、くちのブザー、ノーランドセル)について学びましたた。お話の後は、実際に「じぶんのふうせん」の大きさを体験したり、防犯ブザーを鳴らす練習、ノーランドセルで近くの場所へ逃げる練習を行いました。 4月28日 本日の給食食材産地*国産小麦のコッペパン *じゃがいものオムレツ *ペンネアラビアータ *ジュリエンヌスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)鶏肉(青森県) キャベツ(愛知県) 卵(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(静岡県) *** 国産小麦のパン *** 今日のコッペッパンは、国産の小麦粉で作られたものです。 小麦粉は多くが輸入のものですが、北海道、福岡県などで国産 の小麦粉が栽培されています。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で線切り の意味があります。 にんじん、キャベツ、たまねぎを線切りにした野菜がたっぷり 入るスープです。 野菜のうま味がスープで合わさり、とてもやさしい味のスープ になりました。 4月27日 本日の給食食材産地*ごはん *目鯛のさつま揚げ *ひじき煮 *じゃが芋とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)目鯛(東京都八丈島) ごぼう(青森県) いか(青森県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(徳島県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) *** 地産地消 八丈島『目鯛』 *** 今日は、東京の南の島、八丈島で獲れた『目鯛』を使って、 さつまあげを作りました。 さつまあげには、目鯛の他に、いかのげそ、ささがきにした ごぼう、たまねぎ、にんじんが入りました。 委員会紹介集会
4月22日(木)
朝の時間、委員会紹介集会が行われました。 6年生の委員長による紹介を動画視聴しました。 向原小学校には、8つの委員会(代表、集会、保健・給食、図書、環境栽培、飼育、運動、放送)があり、高学年の児童が活動しています。 今年度も、向原小をよりよい学校にするために、活躍してほしいと思います。 4月26日 本日の給食食材産地*パエリア *白いんげん豆とじゃが芋のポタージュ *ブラットオレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)いか(ペルー) たまねぎ(佐賀県) 鶏肉(青森県) にんじん(徳島県) ブラットオレンジ(愛媛県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 赤パプリカ(宮城県) 黄パプリカ(茨城県) *** 世界の料理(スペイン〉 *** 今日は、世界の料理です。 スペインの『パエリア』を作りました。 パエリアは、平たいパエリア専用のフライパンの似た鍋で 作るのが特徴です。 お米が黄色く鮮やかな色になるのは、サフランという、花 のめしべを使って、お米に色をつけるからです。 鮮やかな色のお米に、三色のピーマンがとても映え、見た 目でも楽しむことができました。 4月23日 本日の給食食材産地*カレータイス *彩り野菜のサラダ *ゆで卵 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)豚肉(熊本県) かぶ(埼玉県) 卵(青森県) きゅうり(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) にんにく(青森県) りんご(青森県) レモン(広島県) *** カレーライス 手作りルー *** 今日は、人気のカレーライスです。 カレーライスのカレールーは、給食室で、バター、油に小麦粉 を加え、じっくり炒めていきます。そこに、カレー粉を加えて さらに炒めて作ります。 炒め加減でカレールーの出来が違って来ます。 カレー粉を加えて、炒めだすと、学校にカレーの香りが広がっ っていきます。 そして、向原小特製カレーが出来上がります。 サラダには、にんじん、かぶ、きゅうり、とうもろこしの食材 の色が合わさり、とても鮮やかな色のサラダになりました。 4月22日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじと豆腐のキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *わかめスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(神奈川県)ムロあじ(東京都八丈島) きゅうり(埼玉県) 豆腐(アメリカ・カナダ) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島県) 長ねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) *** 地産地消の日(東京都八丈島) *** 今日は、住んでいる場所の近くで獲れた食材を使用する、地産地消 の日です。 東京の南の島、八丈島で獲れた『ムロあじ』を、春キャベツと一緒 にメンチカツにしました。 八丈島は、自然が豊かで、漁業が盛んです。 ムロあじの他にも、目鯛、飛び魚などが獲れます。 4月21日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *河内晩柑(かわちばんかん) *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) 河内晩柑(愛媛県) セロリ(静岡県) 卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) にんにく(青森県) パセリ(香川県) *** 季節の果物 *** 目黒区では、給食の果物は、国産の旬のものを使用するように しています。 日本は、四季折々に、さまざまな種類の果物が栽培されていま す。 給食時間に「今日のデザートは?」とよく聞かれることがあり ます。 デザートの果物は、食事に彩りや楽しさが加わります。 今日の果物は、愛媛県から届いた、河内晩柑です。 とてもさわやかな味わいで、香りや色も楽しみました。 目黒区学力調査2〜6年生で目黒区学力調査を実施しました。 どのクラスでも、真剣に取り組む様子が見られました。 花いっぱいの向原小2
正門を入り、すぐ右に曲がると、3・4・5年生が使用する昇降口へ向かう通路があります。
通路の両脇にも、春のお花が咲き乱れ、子供たちを明るく迎えてくれています。 |
|