10月第5週 その1今回は、いよいよ6年生の出番でした。今年度は、様々な行事や活動が中止となったため、6年生の小学校生活最後の思い出作りができにくい状況があります。そのような中で、このスポーツフェスタは特に6年生にとっては大きな意味をもつものと私たちはとらえました。 そこで、1・4・5年生は通常授業の日でしたが、6年生の表現とリレーは全校児童で応援して盛り立てることとしました。1・4・5年生は、校舎の窓から参観しました。 6年生の子どもたち自身も、下級生の活躍を拍手で称えながら、自分たちの出番に備えていました。そして、表現種目の直前には、自主的な声かけで円陣を組む姿が…。 そして、言うまでもなく、最高学年らしい堂々とした姿で、素晴らしい演技を見せてくれました。 児童席からは、見事に技が決まると、思わず「わあ〜」という歓声が聞こえてきました。 スポーツフェスタ終了後、1年生は6年生に手紙を届けていました。 (10月第5週 その2に続く) 今日の月光原小学校 その3(10月31日)2年生・3年生の出番が終わるたびに大きな拍手を送ってくれている姿に胸が熱くなりまました。 100m走は、さすが最高学年の走りで見ごたえがありました。 表現「光輝〜わたしたちが魅せる輝き〜」は、気合いの入った表情や前をしっかり向いた姿勢、指先まで神経を行き渡らせた演技などから、一人一人の気持ちが伝わってくるようでした。1・4・5年生も、6年生の表現とリレーを校舎の窓から参観し応援しました。 今日の月光原小学校 その2(10月31日)「GUTS〜夢と希望のパレード〜」は、フラフープを使った表現でした。担任が「今までで一番そろっていた」と言っていたほど、皆の息がよく合った元気いっぱいの演技でした。 今日の月光原小学校 その1(10月31日)2年生は、50m走を順位にかかわらず全力で走りきる姿がかっこよかったです。 表現「海のぼうけん」は、一人一人が魚になった想定でストーリー仕立てになっていました。短なわや長なわを使って、友達と力を合わせこれまでの練習の成果を発表することができました。 今日の月光原小学校(10月30日)6年生は、最後の校庭での練習前に、教室で自分たちの演技の動画を見て、改善点などを確認していました。 ダンスあり、一人技あり、集団演技ありの充実した内容になっています。今日まで、最高学年としての誇りをもち、精一杯練習に励んできました。 明日の2・3・6年生の活躍にどうぞご期待ください! 令和2年10月30日(金)の給食明日の月光原スポーツフェスタの2、3、6年生へエールの気持ちを込めたカレーライスでした。当該学年はもちろんのこと、他の学年も完食でした。給食室からの思いもきちんと届いたようで、嬉しく思います。明日は精一杯力を発揮してほしいです。 紅玉は前回と同様、山形県齋藤農園さんから届きました。真っ赤な皮で、香りも味も濃く、さらに蜜も入っていて、大変美味しいかったです。 農園から、葉陰で色づかなかったりんごをおまけでいただきました。文字を貼って日向に置いておくと、文字以外が色づくそうです。本校は校庭側が南向きで窓から日がたくさん入るので、写真(下段)のとおり文字を貼って、実験をすることにしました。うまく文字がでるか、結果が楽しみです。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 長ねぎ:青森 もやし:栃木 りんご:山形 豚肉:宮崎 わかめ:三陸 ちりめんじゃこ:兵庫 今日の月光原小学校(10月29日)令和2年10月29日(木)の給食今日は十三夜です。栗名月、豆名月と呼ばれます。 この栗名月にちなんで、今日は栗が入ったおこわをいただきました。 今日は特別に調理員さんが人参をもみじ型に、さつまいもをいちょう型に切り抜いて、素揚げし、バットのおこわの上にきれいに飾ってくれました。児童の皆さんもおこわを見て、目がきらきらしていました。皆さん目で見て、食べて、秋を感じることができたようです。 どの学級もきれいに残さず食べてくれており、調理員さんが頑張ったかいがありました。月光原小の皆さんのために心をこめて調理してくれる調理員さんに感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。 さつまいも:千葉 えのきたけ:長野 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 だいこん:北海道 じゃがいも:北海道 こまつな:埼玉 むき栗:九州 鶏肉:宮崎 鮭:北海道 今日の月光原小学校(10月28日)発表が終わると、図書委員会の5・6年生が放送室前で反省会をしていました。 図書委員会の皆さん、ご苦労様でした! 令和2年10月28日(水)の給食ミートサンドは給食室で作った豚肉と大豆たっぷりのミートソースを調理員さんが一つずつパンに丁寧に塗ってくれました。 また、野菜たっぷりスープには玉ねぎやキャベツの甘さと最後に入れたパセリの香りがとても広がり、おいしく仕上がりました。 今日はどの学級もほとんど残りがありませんでした。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 乾燥パセリ:アメリカ 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎 大豆:北海道 今日の月光原小学校(10月27日)主事さん方は、池の周りの植木の剪定や草取りをしていました。癒やしのスペースにもなっています。ご来校の折には、ぜひご覧ください。 令和2年10月27日(火)の給食チャーハンもスープもボリュームがありましたが、皆さんあっという間に食べ終えていました。 柿は富有柿です。何割かの柿に種もありました。黒いごまも出ていて、とても甘かったです。しかし、学校全体で20個くらい残って返ってきました。柿は日本原産の果物です。栄養価も高いので、ぜひ好きになってほしいなと思います。 にんじん:北海道 こまつな:埼玉 ゆでたけのこ:かごしあ 長ねぎ:青森 にら:栃木 もやし:栃木 かき:福岡 豚肉:宮崎 たまご:栃木 キムチ:原料、加工(国産) 今日の月光原小学校(10月26日)6校時は、クラブ活動がありました。手芸クラブは、各自でフェルトを使い真剣な表情でお守りを作っていました。日本文化クラブは、和気あいあいと百人一首を楽しんでいました。 令和2年10月26日(月)の給食酢豚の甘酸っぱい味と野菜がたくさん入っているので、子どもが苦手な料理といわれます。今日は子どもでも食べやすいように酸味を抑え、甘めに仕上げました。また、豚肉のから揚げもたくさん入れました。1年生は少し残してしまう児童もいましたが、他の学年はほとんど残さず食べていました。 しょうが:高知 にんじん:北海道 ゆでたけのこ:鹿児島 ピーマン:茨城 赤ピーマン:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 にら:栃木 豚肉:宮崎 たまご:栃木 今日の月光原小学校(10月24日)子どもたちは友達と一緒にわくわくドキドキしながら、体育館から校庭を巡って北門へと足を進めていきました。楽しい秋のひとときとなりました。 始まる前に記念撮影をしました。誰が誰だか分かりますか? 10月第4週当日は、平日開催となったにもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参観いただき、子どもたちの大きな励みとなったことと思います。また、優先エリアの譲り合いなどにもご協力いただき、大きな混乱なく開催することができました。誠にありがとうございました。 ご参観いただいた保護者の皆様からは、たくさんのご感想をいただいております。温かいお言葉の数々にに教職員一同、「開催してよかった」」という思いを強くしています。いくつか課題もご指摘いただきましたので、2・3・6年生のスポーツフェスタで可能な限り改善していきたいと考えております。 当日は、朝早くからPTAの皆様、パパボランティアの皆様にもお手伝いをいただきました。心より感謝申し上げます。 31日(土)開催予定の2・3・6年生のスポーツフェスタでもお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日の月光原小学校(10月23日)中央防波堤埋立処分場では、係の方のお話を聞いたり、粗大ごみや不燃ゴミが集められ粉砕される場所を近くで見たりしたほか、防波堤の高台に立って埋め立てる場所があとわずかしか残っていないことを実感しました。 昼食時間には、ちょうど雨が上がったので夢の島公園でお弁当を食べることができました。給食時間と同じく、食べている間はお話はしないという約束をきちんと守ることができていました。 午後は、オリンピック・パラリンピックの会場を車窓から眺めたり、「水の科学館」で班ごとに体験コーナーを巡ったりしました。 傘を差すこともありましたが、充実した1日でした。 中央防波堤で学んだことは、各自で新聞にまとめます。 令和2年10月23日(金)の給食家常豆腐は厚揚げが入った中華煮込みです。うま味とコクが出て、ご飯が進みました。 カミカミ和えはシャキシャキ、こりこりの食感で、噛む回数が相当増えたことと思います。珍しい食材ばかりですが、児童に人気の和え物です。 柿は渋柿(種なし)の代表品種の一つ「刀根早生」です。刀根早生、発祥の地である奈良県天理市萱生町から届きました。皮がつやつやでオレンジがかっていて、本当に今が食べ頃の状態のものを八百屋さんが持ってきてくれました。食べてみると、本当に甘くておいしかったです。児童にも聞いたら「すごい甘くておいしかった!」と口々に言ってくれました。 ゆでたけのこ:福岡 長ねぎ:秋田 にんじん:北海道 ピーマン:青森 きゅうり:長野 もやし:栃木 柿:奈良 豚肉:鹿児島、青森 茎わかめ:三陸 ちりめんじゃこ:兵庫 切干大根:宮崎 今日の月光原小学校(10月22日)体験的な学習を通して防犯の意識が高まりました。 令和2年10月22日(木)の給食土佐酢和えは三杯酢にかつおだしを加えたものです。子どもは酸味が効いた料理が苦手なことが多いので、出汁を加えることでまろやかになり、食べやすくなります。今日はわかめが多く入っていましたが、さっぱりとしていて、うどんのお供として丁度良い味でした。 ケーキはきなこの香りと味が主ですが、実際にはひじきやごま、人参ジュース、はちみつが隠れていました。ほとんどの児童がきなこしか感じていないようで、おいしそうに食べていました。ひじきは水洗いした後、水気を絞って細かく刻んでいれると黒ごまのような感じになります。手軽に栄養がとれるので、ご家庭でもぜひいろいろなデザートに入れてみてください。 だいこん:青森 はくさい:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 こまつな:神奈川 もやし:栃木 みずな:茨城 豚肉:青森 たまご:栃木 きなこ:北海道 ひじき:長崎 わかめ:三陸 はちみつ:アルゼンチン |
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