10月30日(金)の給食↑肉屋さんが豚ひれ肉を丁寧にたたいてくださっていたおかげで、おいしいトンカツができました! ↑卵をたっぷり使ったカツ丼の具です。 ・カツ丼 ・コーンサラダ ・紅白フルーツ白玉 ・牛乳 今日の表現発表会は、校長先生の開会の言葉にもあったように、きっと一人一人が自分のめあて、学年のめあてに向かって精一杯練習してきたのだと思います。 今日の給食は、そんな頑張っているみなさんを応援する献立です。ここは縁起を担いで、「勝負に勝つ!」「自分に勝つ!」のカツを乗せたカツ丼でしょう!ということでカツ丼や紅白を彩る白玉団子を作りました。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) ホールコーン(国産) みかん缶詰(国産) パイナップル缶(フィリピン) 黄桃(山形) レモン果汁(広島) 鶏卵(秋田) 玉葱(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(高知) 人参(青森) ビーツ(長野) 豚ヒレ肉(宮崎) 紅白の白玉団子づくり水の代わりに豆腐を練りこんだ白玉団子は、紅色をビーツで着色しました。ビーツをすりおろして絞った汁は、きれいなピンク色を見せてくれました。 30日 ライブ配信に挑戦30日児童表現発表会 7 5年表現五本木の街の皆さんからお借りしたはっぴをまとい、日本伝統の動きに挑戦です。1つ1つの動きを極限まで躍り込んでいる練習の成果が出ました。 太鼓や旗をうまく取り入れています。本来ならかけ声も大きなポイントになる演目ですので、それが残念なところでしょう。 全体に前向きで踊っていることが多いので、前から見ていただくといいご家庭が、多いと思います。 30日児童表現発表会 8 6年表現組み体操や騎馬戦は6年間の集大成という所ですが、「組む」ということができない中で、立派な完成ぶりでした。 他の学習で取り組んでいるSDGsの視点をふんだんに盛り込み、見ているものの魂に響くものとなっています。 少し長めではありますが、3部のそれぞれにメッセージがありますので、お楽しみに。 全体には前から見るとよいのかもしれませんが、お子さんの見えやすい場所からが結局はお勧めです。 30日児童表現発表会 6 4年表現列ごとに旗の動きが伝わっていく場面などを考えると、前からの参観がいいかなあと思いますが、美しさは後ろからでも伝わってきました。 30日児童表現発表会 5 3年表現沖縄風の伝統美と現代風の動きが、なめらかにつながっています。そして気合い十分。 校庭をいっぱいに使っています。お子さんの近くの場所を聞いておくのがお勧めです。 30日児童表現発表会 4 2年表現9月に行った文化庁後援のダンス教室で出会ったダンスも取り入れての熱演です。 一人一人の踊りに「切れ」があります。そして、静と動の変化があり、動の時の笑顔があふれていました。 隊形が様々に変化するので、学年だよりに記載のそれぞれの場所でご参観いただくのがよいと思います。 30日児童表現発表会 3 1年の表現最初に大きな火山が立ち上がってびっくり。物語仕立てになっています。火山の噴火や大きな川もありました。 ダンスは跳びはねて、とても大きく動けるのが印象的です。 鉄棒側の、前から見ていただくのが、ベストポジションだと思います。 30日児童表現発表会 2 準備体操1回も練習したことのない、体操隊形への移動やラジオ体操でしたが、1年生もとても上手にできてびっくりしました。 運動委員会の上級生のリードが、しっかりしていたことも成功の要因です。 運動会
31日は運動会です。
前日の様子も合わせて、運動会のタブの中でご紹介をします。 よろしければ、トップページの上に並んでいる「運動会」をクリックしてください。 30日児童表現発表会 1 開会式運動会当日は全員で会することができないため、今日は気持ちを一つにするためにもとても大事な日となりました。 開会式には表現種目の衣装で集まりました。司会の6年生の進行の元、始まりました。 スローガンに対してみんなで声を合わせるなどのことができないため、6年生が大きい字で披露してくれました。 10月29日(木)の給食↑形を作って数を数えて完成! ・麦ご飯 ・根菜とつくねのべっこう煮 ・じゃが芋と大根のみそ汁 ・栗だけの!栗きんとん ・牛乳 今日は、旬の根菜を使ったべっこう煮がごはんに合う和食の献立です。 五本木小学校では、和食にも合う和菓子を毎月紹介しています。今日の和菓子は、栗とてんさい糖という砂糖だけを使った栗きんとんです。余計なものを入れていないので、栗の味がよく分かります。子どもたちにはいつも、「素材の味を味わえる人になってほしい」と思っています。栗きんとんは小さいですが、よくよく味わえば、その美味しさは口いっぱいに広がります。シンプルな味付けのものを楽しめる子どもたちの味覚を身に付けてほしいですね。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 鶏卵(秋田) 鶏モモひき肉(宮崎) 豚ひき肉(宮崎) 人参(青森) ごぼう(埼玉) 蓮根(茨城) 里芋(埼玉) じゃが芋(北海道) 大根(北海道) 小松菜(東京) 栗(茨城) 10月28日(水)の給食↑レモンの皮を刻んでサラダに入れました。爽やかな香りが広がります。 ・あしたばパン ・ホタテとチンゲン菜のクリーム煮 ・キャベツのレモンサラダ ・弘前ふじ 今日のパンの緑色は何だと思いますか? 緑色の正体は「あしたば」という野菜の色で、八丈島という東京都の島で採れるものです。あしたばは、漢字で書くと「明日」に「葉」で、その名前の由来は、「今日、新芽を摘んでも、次の日には新しい芽が出てくる」ほど生きる力が強いということなのだそうです。昔は、ミネラルやビタミンの多い栄養満点のあしたばを「不老長寿の薬草」とも呼んだとか。今日のパンは、東京都の給食用のパンを作っているパン屋さん達が、あしたばを粉にしてパンに練り込んでつくったものです。子どもたちは、よく食べていました。 <主な食材の産地> マッシュルーム(岡山) 鶏肉(宮崎) 豚骨(千葉) セロリ(長野) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) チンゲン菜(静岡) キャベツ(群馬) レモン(広島) ホタテ(青森) りんご:弘前ふじ(青森) 9月30日 研究授業 6年2組子供たちが選んだ題材は、「花火」「和食」「銭湯」「祭り」「着物」「行事」などです。自国の文化を知り、大切に思う心を育むことを通して、相手の立場に立って他国の文化を尊重することへつなげていきたいと考えています。 10月27日(火)の給食↑かぼすをしぼって、香りと酸味で爽やかにさんまを引き立てます。 ・麦ご飯 ・さんまの塩焼きのかぼす添え ・小松菜と竹輪のおひたし ・里芋のかき玉みそ汁 ・牛乳 一年に一回の秋刀魚の日です。今年はなようやく東北でも水揚げが始まったようですが、なかなか値段が下がる気配はありません。そんな理由で、給食では残念ながら去年水揚げされた秋刀魚の冷凍で提供しました。水揚げ時期もずいぶん遅れ、量もかなり減っているとなると、来年はもう秋刀魚が旬ということも言えなくなるような気がします。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 鶏卵(秋田) 大豆赤味噌(国産) 大豆白味噌(国産) わかめ(宮城) 秋刀魚(北海道) かぼす(大分) 小松菜(東京) もやし(栃木) 人参(青森) 里芋(埼玉) 長葱(青森) 子どもたちは秋刀魚をきれいに食べられました!「魚は嫌い」という子どもたちのほとんどが、「骨を除けるのが苦手」という子です。つまり、味が苦手なのではなく「箸を使うのが苦手」ということです。子どもの箸使いは、大人の支援で上手になる機会を作ることはできます。時間がある休みの日に、魚を出してみてはいかがでしょう☆きっと子どもたちは前より少し上手になっています♪ 10月27日 4年学級会学級会は、学級活動の1ジャンルです。いろいろな教科の課題を身につけることが今年は注目されていますが、学級全員で話し合い活動の経験を積んでいくことはとても大事です。5年生以降の委員会活動などで、力を発揮してくれることにつながってきます。 この4年生は学級会になれている様子があり、議長グループがリードして、自分たちで、話し合いを整然と進められるようになっています。楽しいお楽しみ会が実現するといいですね。 10月26日(月)の給食・蓮根チャーハン ・ワカメとじゃこのサラダ ・春雨スープ <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 長葱(青森) 蓮根(茨城) チンゲン菜(静岡) 人参(北海道) 大根(北海道) きゅうり(千葉) キャベツ(群馬) 筍水煮(福岡) 小松菜(東京) 長葱(青森) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(宮城) 鶏卵(秋田) 春雨(タイ) 豚肉(宮崎) 鶏がら(山口) 10月20日 5年社会科 漁業給食の時間には、当日の給食に出ていた鮭のことを放送していくださったり、5校時にあった5年生のソーラン節を見守ってくださったり、子どもたちは張り切っていました。 同じ4・6年生の給食時間にも訪問してくださり、4年生には「来年は授業で会おうね!」など約束をしてくれました。 |
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