☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月3日 ハヤシライス もやしのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなハヤシライスです。給食では豚肉とたまねぎ、にんじんを入れてじっくり煮込んで作りました。しめじは苦手な子が多いので、別に炒めておいしくなるよう、調理師さんが工夫して作ってくれました。もやしのサラダは、ベーコンを炒めて出た油を使ってドレッシングを作っています。ニンニクを入れているので、パンチのきいた味でおいしいです。1年生の中に「しめじが苦手だったけど、食べられたよ!」「今日は全部食べられたよ!」という子が何人かいて、嬉しい気持ちになりました。今週から6年生が1年生の配膳のお手伝いに来ています。6年生のおかげて、早く食べ始めることができています。

★6日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉 千葉 青森
・豚バラ肉…熊本
・インゲン…長崎 千葉
・大根…青森 北海道
・昆布…北海道
・長ネギ…千葉 茨城
・しょうが…高知
・冷凍パイン…沖縄

7月2日 アジのかば焼き丼 けんちん汁 牛乳

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 今日は旬のアジをかば焼きにしてごはんにのせました。アジは長崎県でとれたもので、身がふっくらとしておいしかったです。アジに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げてから、一枚ずつ丁寧に甘からいたれをからめて作りました。いつもはたれの一部を教室でかけるようにしていますが、配膳が大変なので、今日はたれをごはんに混ぜました。けんちん汁は野菜たっぷりです。1年生では、「これ何?」「アジって何?」という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ キュウリ…東京
・ニンニク…青森
・しめじ…長野
・にんじん…千葉
・豚肉…熊本
・もやし…静岡

6月25日 うま煮丼 みそ汁 牛乳

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 今日はいろいろな野菜を煮たうま煮をご飯にのせました。玉ねぎやにんじん、たけのこ、高野豆腐、小松菜、糸こんにゃく、豚肉が入っています。甘辛くておいしいので、子どもたちにも人気があり、よく食べてくれました。みそ汁は、ジャガイモとたまねぎとわかめを入れました。「給食のみそ汁はおいしいだよなぁ。」と言ってくれる子がいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…佐賀
・鶏肉…宮崎
・人参…千葉
・ピーマン…東京
・ジャガイモ…茨城
・パセリ…長野
・パイン…沖縄
・ホールコーン・クリームコーン…北海道
*今日のにんじんは千葉産でした。

委員会始動!

午後は今年度第1回目の委員会活動がありました。
どの委員会も、委員長からの挨拶、メンバーや担当する先生の自己紹介をしました。
写真は話し合いの様子です。
駒場小学校を代表する高学年として、これからも活躍していってほしいと思います。
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新メンバー加入

今朝は金管バンドの練習がありました。
4年生が新たに加入し、お互いの自己紹介をしました。
これからの活動が楽しみですね!
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7月1日 シーフードピラフ カレービーンズチャウダー 冷凍アップル 牛乳

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 今日はイカやエビ、しめじを入れたシーフードピラフを作りました。1年生の中には、「この白いの何?」とイカがわからない子もいました。しめじやシーフードが苦手な子も多かったので、少し残ってしまい残念でした。カレービーンズチャウダーには、玉ねぎやにんじん、カブ、ジャガイモ、ひよこ豆、とり肉を入れました。ホワイトカレールーを作ったので、辛さの中にもまろやかな味付けがおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・アジ…長崎
・しょうが…高知
・人参…千葉
・大根…青森
・里芋…埼玉
・小松菜…東京
・長ネギ…千葉
・ごぼう…群馬

6月30日 鶏南蛮うどん 変わり五目豆 牛乳

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 今日は具だくさんの鶏南蛮うどんでした。うどんは好きな子が多いので、展示ケースの写真を見ると「やった!うどんだー!!」と喜んでくれる子もいました。給食のうどんは、塩分が入っていないのでどうしても味が薄く感じてしまいますが、子どもたちはよく食べてくれます。変わり五目豆は、油で揚げたジャガイモと大豆、豚肉、ピーマン、こんにゃく、にんじんを入れました。大豆の量が多いので残ってしまうことが多いですが、今日はよく食べてくれました。ある1年生が「大豆が苦手だったけど、これはおいしいから好きになったよ。」と教えてくれて、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 かぶ…千葉
・玉ねぎ…愛知
・しめじ…長野
・エビ…インドネシア
・イカ…ペルー
・インゲン…岩手
・冷凍アップル…青森

避難訓練

 今年度になって初めての避難訓練を、地震を想定して行いました。
 新型コロナ感染症予防の観点から、密にならないよう校庭や体育館に全校児童が集合することは見合せ、廊下に並んで避難経路の確認をしました。

 1年生も小学校に入学して初めての訓練でしたが、静かに落ち着いてできました。
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6月29日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ 牛乳

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 今日は絹ごし豆腐を43キロ使って、マーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐は辛いですが、給食では食べやすいように赤みそやテンメンジャンを使って、できるだけみんながおいしく食べることができる辛さにしています(低学年用と高学年用で分けて作っています)。マーボー豆腐は「ねぎが苦手。」という子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。中華風サラダには、春雨やもやし、キュウリ、にんじんを入れました。「このサラダはみんな好きだよな。」という6年生もいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 大豆…北海道
・玉ねぎ…愛知
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・小松菜 ピーマン…東京
・ジャガイモ…鹿児島 長崎
・豚肉…熊本

6月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 冷凍パイン 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。給食では、鶏ガラスープやトマトピューレを炊き込み、ケチャップ味で炒め煮にした具を混ぜて作っています。スープは豆乳と牛乳の両方を使って作っているので、あっさりとしています。
 デザートは石垣島産の冷凍パインでした。暑い日だったので、ぎりぎりまで冷蔵庫に入れておいたので、「つめたーい!」という子が多くいました。パックに入っていたのですが、パックを開けるのが難しいという子が多くいました。今後もパック入りのくだものが登場するので、ご家庭でも練習していただけると助かります。

★29日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク・・青森
・にんじん…千葉 北海道 埼玉
・長ネギ…千葉
・ニラ…山形
・キュウリ…岩手 埼玉
・もやし…静岡
・豚ひき肉…熊本
・玉ねぎ…愛知
*今日の玉ねぎは兵庫産でした。

5年 給食のようす

 5年生の2クラスは全校で一番員数の多い学級です。新しい駒小生活を守って、マスクを外してからは前を向いて一言もしゃべらず、とてもしっかりした態度で食べていました。
 今日のメニューは、うま煮丼とみそ汁。中には、丼の器からこぼれそうになるほどの大盛りをしっかり間食する子も……。
 ごちそうさまでした。
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6月24日 フィッシュサンド トマトシチュー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は白糸だらをフライにして、ゆでたキャベツと一緒にパンにはさんだフィッシュサンドでした。1年生は「ハンバーガーだ!!」ととても喜んでくれました。素手で食べないよう、バーガー用の袋に入れました。
 くだものは旬のバレンシアオレンジです。愛媛県でとれたもので、少し酸味が強かったです。こちらも素手で食べないよう、皮をすべて取り除きました。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…佐賀 大分 愛媛 福岡 熊本
・人参…埼玉
・玉ねぎ…佐賀
・豚肉…熊本
・小松菜 …東京
・ジャガイモ…茨城

*今日のバレンシアオレンジは愛媛産、玉ねぎは佐賀産でした。

6月23日 鮭わかめご飯 豚汁 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は鮭を焼いてほぐし、わかめと一緒にご飯に混ぜました。1年生の中に、「ふりかけごはん?」という子がいたので、大きな鮭12匹分くらいを焼いて、調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれたんだよ。」と話すと、驚いていました。鮭わかめご飯は、好きな子が多かったようで、ほとんど残さず食べてくれていました。デザートは豆乳くずもちです。子どもたちは「これ何?」「おもち?」と言っている子が多くいました。豆乳くずもちは、片栗粉とサツマイモでんぷんを豆乳に入れて、湯銭でゆっくり加熱して作ります。冷やしてから切り、きなこをまぶしました。

★明日の給食食材産地予定★
・白糸だら…ノルウェー
・キャベツ…東京
・ニンニク かぶ…青森
・セロリ…長野
・人参…埼玉
・ジャガイモ…茨城
・バレンシアオレンジ…和歌山

6月22日 五目チャーハン ワンタンスープ 牛乳

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 今日は具だくさんのチャーハンを作りました。豚肉は小さい角切りの肉をチャーシューのように炒め煮にしてから、長ネギやタケノコ、にんじんといっしょに炒めて具を作りました。家でチャーハンを作るときは白いご飯で作ることが多いですが、給食では鶏ガラスープやしょうゆ、塩を炊き込んで作っています。鶏ガラスープで炊くことで、うまみがあるので、余分な塩分を控えることができます。また、チャーハンはパラパラに炒めて作ることが難しいですが、調理師さんが6回に分けて一生懸命炒めて作ってくれました。
 ワンタンスープは、もやしや長ネギ、タケノコなど、具沢山のスープで人気があります。1年生の中にも「おいしい!おかわりしたい。」と言ってくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭…チリ
・人参…埼玉
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・大根…東京
・ジャガイモ 長ネギ…茨城

6月19日 カレーライス アジサイゼリー 牛乳

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 今日は約3か月ぶりの給食でした。これまでよりも配膳に時間がかかることから、サラダや果物などが一品少ない献立です。
 カレーライスは、新玉ねぎだったので、水分を飛ばすようにしっかり炒めてから煮込みました。カレーは低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。
 デザートのアジサイゼリーは、6月にきれいに咲くアジサイをイメージして作りました。一番下は豆乳ゼリー、真ん中はアセロラゼリー、一番上はバタフライピーというハーブティーで青いゼリーを作りました。バタフライピーは酸性のものと合わさると紫色に変化するので、ゼリーを混ぜて食べるとだんだんと紫色のゼリーに変わります。「豆乳ゼリーは苦手。」「青いゼリーはちょっと。。」という子もいましたが、喜んで食べてもらえました。
 久しぶりの給食で、しかもソーシャルディスタンスを保ちながらの配膳ということで、心配していましたが、どのクラスもとても静かに準備をし食べることができていたので、びっくりしたのと同時に、頑張っていて素晴らしいなぁと思いました。

★本日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…愛知
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・人参…千葉
・いんげん…岩手
・レモン…広島
・ジャガイモ…長崎
・豚肉…熊本

★月曜日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・しょうが…高知
・にんにく・・・ 青森
・豚肉…熊本
・長ネギ…茨城
・人参…埼玉
・タケノコ…福岡 大分 愛媛 熊本
・エビ…インドネシア
・もやし…神奈川
・ニラ…栃木

初めての給食

 今日は1年生にとって初めての給食です。
 配膳は担任とサポートに入る専科、支援員が行います。マスクをしたまま自分の席で静かに待ちます。全員の配膳が終わってから、マスクを外して小さな声でいただきます。
 今日の献立は、カレーライスと牛乳、アジサイゼリーです。栄養士から献立の説明を聞いて、静かに食べました。

 今日から給食が始まりましたが、7月末までは「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」に沿って、配膳の過程を省略できる献立で実施します。
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雨の登校

 6月19日、あいにくの雨模様の中の登校です。
 昇降口、階段が混み合わないように、8時過ぎから早めに校舎に入るようにしたため、スムースに教室に行くことができました。
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体育の授業では

 体育館の4年生のようすです。
 教室でマスクを外してファイルに挟み、しゃべらず並んで移動して授業を始めます。
 今日はなわとびです。広がって周りに気にかけながら取り組んでいました。
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登校のようす

 先週と同じように、登校時に靴箱の前や階段が密集しないように配慮しています。
 専科や支援員の先生の合図を待って、並んで教室に入っています。
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専科も始まりました

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 全員が揃って2日目。
 音楽、図工の授業も始まりました。4年生の図工では早速、水彩具を使って楽しく授業に取り組んでいました。
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