☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

準備OK?

早朝から先生方が校庭にラインを引いていました。
体育の授業で短距離走の計測をするための準備です。
空は快晴。条件はバッチリ★…と思いきや、計測は中止。
天気が良すぎて、熱中症の危険性が高まってしまったのです。
今日も子どもたちの安全を最優先に教育活動が行われています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育館に鬼が登場!?

体育館に鬼やお化け、ドラキュラが登場!?
実は低学年の体育で実施する「的あて」の的なのでした。
1年生の子どもたちが元気いっぱい、的に向かって球を投げました。
かつて本校に勤務していた先生が送ってくださったものです。
人のつながりも学校の大切な財産ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月4日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストを作りまs多。駒場小学校では、ソフトフランスパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろし、パセリのみじん切りを合わせてぬり、オーブンで焼いて作っています。にんにくの香りが食欲をそそり、暑い日にもおいしくいただけました。ポークシチューは角切りの豚肉を、2時間くらいじっくり煮て作りました。今日は食べやすいメニューだったからか、どのクラスでも早く食べ終わっていました。給食後に、「ガーリックトースト、おいしかった!」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★7日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・にんじん たまねぎ 小豆…北海道
・タケノコ…福岡 大分 熊本 愛媛
・キャベツ…群馬
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・チンゲン菜…愛知 茨城
・サツマイモ…千葉

図書室の感染症対策

静かに学習する図書室でも、透明な仕切りを設置しています。
子どもたちは、安心して読書に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大活躍のICT機器

各教室に備え付けられたプロジェクター。昨年度に導入されたものです。
使い勝手が良く、本校では授業中のPC利用率が飛躍的に向上しました。
今では各学級、日々の何気ない場面で使用しています。
4年生の社会科では、昔のごみ問題を扱った動画を視聴しました。
子どもたちも関心を高め、集中して授業に臨んでいました。
画像1 画像1

成長の記録

今週は発育測定を実施しています。
養護教諭の説明を聞いてから、身長と体重を測定しました。
みんな、ドキドキ………。
自分の成長が数字で分かり、子どもたちは嬉しそうな表情を見せていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月3日 ごはん 具沢山みそしる サバのから揚げ野菜あんかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりに白いご飯を出しました。現在はコロナ対応のため、配膳する数を3つまでと決められています。そのため、最近は混ぜご飯やどんぶりものばかりでした。本来は一汁二菜の和食を提供したいですが、今日は白いご飯とおかずを組み合わせて食べられるように、サバをから揚げにしてたっぷりの野菜あんをかけました。サバが苦手、野菜のあんかけが苦手、という子がけっこういましたが、ごはんといっしょによく食べてくれていました。白いご飯は好きな子が多く、今後も献立を工夫しながら出していきたいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森県
・パセリ セロリ…長野県
・豚肉…熊本
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ ブロッコリー…北海道


3年 駒場野公園へ

1〜3時間目に駒場野公園に行き、駒場野公園にはどんな昆虫がいるのか、グループごとに探しました。虫を見つけると、自然観察舎の先生方に、これは何か一所懸命に聞いている姿がたくさん見られました。
雨も降らずに実施することができて、一安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりの委員会活動

今日の午後は、委員会活動の時間でした。
集会委員会では、委員長と副委員長が話し合いを進行させるために奮闘していました。
中規模校の駒場小では、高学年になるとリーダーを担う機会に恵まれます。
この経験を糧にし、夢の実現に向けて成長していってほしいと願います。
画像1 画像1

ネット型ゲーム

体育館では4年生がバレーボールの授業を受けていました。
安全なネットの張り方について先生から説明があり、自分たちでも取り組んでみました。
友達と声をかけ合い、協力しながら、片付けまで安全に行うことができました。
チームワークの良さが駒場の子どもたちの良いところですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 野菜たっぷりクッパ タットリタン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理のクッパとタットリタンを作りました。クッパのククはスープ、パプはごはんのことで、雑炊のようなものです。お茶漬けのようで食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。タットリタンはとり肉と野菜のピリッと辛い煮込み料理です。ピリッと辛い肉じゃがのような感じなので、こちらもみんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・えのきだけ…長野
・サバ…長崎
・もやし…静岡
・タケノコ…愛媛 大分 福岡 熊本
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ…青森
・ニラ…山形

くもりはラッキー?

今日の休み時間は「どんより」とした曇天。
しかし、気温の上昇が緩やかなため、熱中症対策を考えると、晴天時よりも外遊びを実施しやすくなる利点があります。
空模様とは対照的に、校庭は多くの子どもたちで活気に溢れていました。
画像1 画像1

Connect 4 !

写真は外国語活動の様子です。
ALTのレイ先生が教えてくださったゲームを通して、夏休み明けのウォーミング・アップをしました。「Connect 4」をチーム対抗戦にアレンジしたものです。
チームで作戦を練りながら、盛り上がることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 皿うどん サツマイモのごまだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長崎県の郷土料理である皿うどんを作りました。皿うどんは、油で揚げた中華麺にあんをかけた料理です。味はおいしかったのですが、生の中華麺を油で揚げたので、太くてかたく、少し食べにくなってしまい、クラスによっては残りが多くなってしまいました。次回以降は、食べやすいように工夫したいと思います。サツマイモのごまだんごは、サツマイモを蒸してつぶし、バターと砂糖を入れて丸め、ゴマをまぶして作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ 大根 じゃがいも…北海道
・チンゲン菜…静岡
・長ネギ…青森
・ニンニク…香川
・鶏肉…宮崎
・卵…秋田

学習教室が終わりました!

学習教室が最終日を迎えました。
写真は4年生の様子です。
算数の課題に集中して取り組んでいました。
何気ない瞬間からも、子どもたちの成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 スタミナ丼 春雨スープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は夏バテ防止にぴったりのスタミナ丼を作りました。スタミナ丼は、豚肉、しょうが、にんにく、ニラ、玉ねぎ、にんじんを炒めて、少しピリッと辛い味付けにしました。子どもたちは「もっと具が欲しい!」と言っていましたが、ごはんといっしょによく食べてくれました。春雨スープの春雨は、駒場小学校では国産の春雨を使っているので、少し太くてもちもちしています。1年生が「このつるつるの、何?もちもちしておいしい!」と言っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…香川
・しょうが…高知
・タケノコ…佐賀 熊本 愛媛 大分
・人参 玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・イカ…ペルー
・キャベツ…群馬
・もやし…静岡
・ニラ…山形
・サツマイモ…千葉

力作ぞろい

夏休みが明け、子どもたちが自由研究を持ってきました。
各学年、学級前の廊下や、教室の後ろには、たくさんの作品が並んでいます。
どちらも力作ぞろい。さすがは駒場の子どもたちですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の過ごし方

熱中症警戒アラートが発令されるなど、厳しい暑さが続いています。
本校でも、子どもたちの安全を第一に考え、状況により外遊びを制限する判断をしています。
校庭遊びが中止になって残念がる子供たち。しかし、校舎内で楽しく過ごせるよう、工夫して過ごしています。
写真は昔遊びの「けん玉」で遊ぶ児童と、友達の「自由研究」をじっくり見学する児童の様子です。
しっかり切り替えて生活しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月28日 フィッシュサルサバーガー コーンシチュー なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメルルーサという白身魚をフライにして、特製のサルサソースとキャベツと一緒にパンにはさみました。サルサソースは、ダイストマトの缶詰とたまねぎ、ピーマン、赤ピーマンを炒めてから煮込んで作りました。サルサソースはメキシコ料理には欠かせないピリッと辛いソースですが、今日は子どもたちが食べやすい辛さにしました。バーガー系のパンは好きな子が多いですが、今日はトマトとピーマンを使ったソースをかけているので、苦手な子もいたようです。
 くだものは旬のなしで、さっぱりとしておいしく、今まで梨が苦手、と言っていた子が「今日のなしはおいしくて食べられた。」と教えてくれました。ご家庭だと、なかなか子どもが苦手な食材は登場しないこともあると思いますが、給食では苦手なものも一口は食べる約束になっているので、これをきっかけにいろいろな食べ物を食べることができるようになってもらえると嬉しいです。

★31日の給食食材産地予定★
・豚肉…熊本
・ニンニク…香川
・しょうが…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニラ…山形
・もやし…静岡
・長ネギ…青森
*今日のキャベツは群馬産、ピーマンは岩手産、赤ピーマンは高知産でした。

8月27日 キムタクごはん 大平 リンゴゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長野県の給食で人気のある「キムタクごはん」を作りました。キムチとたくあんを豚肉と一緒に炒めてまぜたごはんで、少しピリッとしています。大平は、大いなる大地でとれた食べ物を大きめに切って作った汁ものです。今日はごぼう、レンコン、里芋、にんじん、こんにゃく、油揚げ、凍り豆腐を入れて作りました。だしの味がおいしく感じられる汁物で、「ぼく、里芋が大好きなんだ!もっと食べたい!」という子もいました。リンゴゼリーは、リンゴジュースと国産のリンゴの缶詰を使って作りました。さっぱりとしておいしかったのですが、暑さのためか、いつもよりかたまりが悪く、少しやわらかめのゼリーになってしまいました。でも子どもたちには大人気でした。
 給食が始まって2日目ですが、給食を食べている時間はものすごく静かでびっくりするくらいです。休み明けですが、子どもたちには新しい生活様式が定着しているんだな、と感心しています。

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ…カナダ
・キャベツ…岩手
・ピーマン…宮崎
・玉ねぎ…兵庫
・豚肉…熊本
・人参 じゃがいも コーン…北海道
・なし…茨城 栃木
*今日の長ネギは青森産、ゴボウは群馬産、里芋は千葉産でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書