10月7日 本日の給食食材産地*ちゃんぽん丼 *おさつチップス *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県) しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(青森県) 白菜(長野県) もやし(静岡県) こまつな(群馬県) 秋が旬のさつま芋は、薄くスライスして、素揚げにしました。 パリパリとした食感と、さつま芋、そのままの味を味わいました。 ちゃんぽん丼には、たっぷりの野菜、鶏肉、いかが入りました。 かつおの厚けづり節でとっただしの中でたくさんの食材がちゃん ぽん(混ざり)美味しいちゃんぽん丼ができました。 10月5日 本日の給食食材産地*麦ごはん *さんまの梅煮 *大豆入りひじき煮 *牛乳 《食材産地》 だいこん(青森県) さんま(北海道) にんじん(北海道) えのきたけ(長野県) こまつな(群馬県) 今日は『かみかみ献立』です。 旬のさんまは、朝早くから骨まで柔らかくなるように梅干し、昆布、 調味料と、約3時間かけて煮ました。 すまし汁は昆布をかつお節でだしをとりました。 和食献立を味わいました。 終業式・始業式 代表児童の練習10月9日は前期終業式、10月12日は後期始業式です。 前期終業式では、2年生と4年生の児童が、後期始業式では、3年生と5年生の児童が、児童代表の言葉を発表します。 今日は、その作法練習をしました。 1・2年 体育来週末は、スポーツフェスティバルです。 1・2年生は、団体競技のオープニングにかわいいダンスをします。 今日は、その練習をしました。 みんな元気に楽しく踊っていました。 スポーツフェスティバルが楽しみです。 10月5日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *みかん *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)にんにく(青森県) じゃが芋(北海道)パセリ(長野県) かぼちゃ(北海道)もやし(静岡県) きゅうり(埼玉県)しょうが(高知県) セロリ(長野県) 鶏肉(徳島県・青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 国産小麦で作っコッペパンにたっぷりのポテトサラダが 入りました。 スープはとら豆、鶏肉、野菜、さつま芋とたくさんの具 が入りました。 鶏ガラでとったスープにたくさんの食材のうま味が合わ さり、栄養たっぷりのスープでした。 4年 環境学習目黒清掃局からゲストティーチャーをお招きして、環境学習を行いました。 ゴミの分別や、収集についてのお話や、今、話題のフードロスなどのお話もしていただきました。 ゴミは、生活に密着した問題であり、子供たちはとても真剣に学習していました。 清掃局の皆様、ありがとうございました。 10月2日 本日の給食食材産地*ごはん *さわらの西京焼き *高野豆腐と野菜の煮物 *キャベツのみそ汁 《食材産地》 じゃがいも(北海道)さわら(韓国) キャベツ(群馬県) にら(栃木県) にんじん(北海道) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 今日は、和食の一汁二菜献立です。 一汁二菜(汁物と主菜、副菜)又は一汁三菜(汁物と主菜、副菜2品) の組み合わせは和食の基本の組み合わせで、バランスの良い食事をする 上でも大切な組み合わせです。 みそ汁のだしは、煮干しで取りました。 さわらは西京みそに漬け込んで焼きました。 甘味のある 5年 総合的な学習の時間 「情報モラル」
10月1日(木)
パソコン室を使った学習が再開しました。 今日は、タブレット型パソコンを使って、情報モラルの学習やeライブラリーの使い方を知りました。 5年 社会「自動車の生産に励む人々」5年生は工業の学習が始まりました。 まずは自動車の学習です。 自動車について知っていることをどんどん付箋に書き出しました。 多い人は50枚以上、書き出しました。 その後、それを「自動車の性能」「自動車の部品」「自動車の長所・短所」「これからの自動車」などのテーマ別に分けてました。 主体的に学習をしていこうと頑張っていました。 10月1日 本日の給食食材産地*おきりこみ *月見団子 *野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(群馬県)鶏肉(徳島県・青森県) きゅうり(長野県) ごぼう(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(長野県) えのきたけ(新潟県) こまつな(群馬県) 今日は『十五夜』です。 一年の中で、最も美しい月をみることができる日とされています。 十五夜に月が見える方向に祭壇を設け、すすきや団子をお供えして、 五穀豊穣(農作物の豊作)を願います。 給食では、丸い白玉団子にきな粉をまぶして、月に見立てました。 今夜、晴れて、月が見られますように。 |
|