1月13日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *はるか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豆腐(山形県・カナダ) きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)はるか(愛媛県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) 給食時間、クラスの黒板には『給食のやくそく』が掲示されます。 また、楽しく会話をしながら給食を食べられる日が訪れることを 願いながら、今は感染予防を第一に、給食時間を過ごしています。 今日は豆腐がたくさん入った肉豆腐でした。 豆腐は、絹豆腐使いました。 学校全体で約40kg使います。 絹豆腐は崩れやすいので、大きな回転釜で混ぜる時に、細心の注 意を払いながら混ぜました。 麦の入ったごはんを良く合い、とても良く食べられていました。 1月12日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *七草汁 *紅白フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鮭(チリ) せり(宮崎県) 鶏肉(徳島県) だいこん(神奈川県) いちご(栃木県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) あけまして、おめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 緊急事態宣言下での給食となります。 給食時間は、『手洗い、話さない、食べたらマスク』の3つの約束 を徹底し、感染予防をおこないます。 今日は、新年、最初の給食でした。 お祝いの気持ちを込めて、豆乳で作った白いゼリーと真っ赤ないちご の入ったフルーツポンチをつくりました。 5年 書き初め今日から後期後半が始まりました。 決意新たに様々な目標を立てて、新年を迎えたそうです。 その目標を「漢字一字に表して」と題して、書き初めを行いました。 堂々とした文字の大きさから、決意を感じます。 素晴らしい一年にしてほしいです。 |
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