3年 社会科見学 6アルコールで手を消毒してから、いただきますをします。 芝生の上で、気持ちよく食べました。 3年 社会科見学 51組、2組に分かれて、目黒川の説明と、川の見学をしました。 子供達のは、積極的に質問し、熱心にメモを取っていました。 3年 社会科見学 4境内で不動尊を見学し、青木昆陽先生の記念碑やさつまいも畑を見学しました。 3年 社会科見学 3大きな滑り台などの遊具で楽しく遊びました。 3年 社会科見学 2手を合わせて、お参りをしている子もいました。 3年 社会科見学今日は、3年生の社会科見学で、目黒区内をめぐります。 バスで目黒駅まで行き、行人坂を歩いて下り、大圓寺着きました。 急坂にみんなびっくりしていました。 たてわり班活動コロナ禍で見送っていた「たてわり班活動」を今日から始めました。 初回の今日は、各教室で自己紹介を行い、その後、これからの「縦割り班活動」でやりたい遊びについて話し合いました。 6年生は、1年生を迎えに行ったり、班長として話し合い活動の司会をしたり、活躍していました。 1年生は、他の教室に行ったり、他の学年の人と話したりして楽しそうでした。 9月16日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *りんご *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) セロリ(長野県) りんご(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 秋は、りんごやなし、ぶどう、柿といろいろな果物を楽しむことが できます。 今日のりんごは長野県けら届いた『つがる』という品種です。 りんごの生産量第一位は青森県で、長野県は第二位です。 給食でいろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思います。 6年 TOKYO GLOBAL GATEWAY(体験型英語学習)
9月15日(火)
6年生は、今年度からTGGという英語学習施設に行きます。 児童7、8人の班に1人のイングリッシュ・スピーカーが付き、様々なプログラムやミッションを英語で体験します。 前半はアトラクションエリアで、レストランやエアラインなど日常生活でのコミュニケーションを体験しました。 「May I〜?」や「〜please.」などのフレーズに慣れてきて、後半は上手に使えるようになりました。 後半の活動は、アクティブイマージョンエリアで行います。 班で協力し、無音の動画に効果音を加えるプログラムに挑戦しました。 英語でアイテムの名前もわからない中、イングリッシュ・スピーカーの英語をよく聞きながら積極的に取り組んでいました。 帰るときには、「楽しかった」や「伝わってうれしかった」といった声が上がっていました。 子供たちにとって有意義な活動ができました。 1年 音楽「鍵盤ハーモニカ」12日(土)から1年生の鍵盤ハーモニカの指導を始めました。 鍵盤ハーモニカの出し方、しまい方、ホースのくわえ方に始まり、基本の吹き方など、基礎的なことをしっかりと学習しています。 一人一人の間にアクリル板のパーテンションを置き、飛沫感染防止に努めながら行っています。 4年 あいさつ運動今週は、4年生が正門、白門に交代で立ち、登校してくる児童とあいさつを交わしています。 4年生は、いつもよりちょっと早起きをして、はりきって活動してくれています。 9月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *イカのチリソース *春雨スープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(北西太平洋) にら(栃木県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) イカのチリソースは紫イカと言う、肉厚のいかを使って作りました。 硬い食べ物だけでなく、弾力のある食べ物もよく噛む必要があります。 トウバンジャンを少し効かせたチリソースは、ごはんがとてもすすみま す。チリソースは、低学年と高学年で辛さに差をつけました。 9月14日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *海藻と野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(長野県)鶏肉(鹿児島県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 鶏肉の手羽元をお酢としょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく、しょうが で煮ました。 お酢が入ることで、さっぱりと煮上がり、鶏肉も柔らかくなります。 温度、湿度の高い時期に、お酢の効いた料理はとても食べやすいです。 6年 TGG6年生は、本日、Tokyo Global Gateway に行きます。 英語だけを使っての体験活動に挑戦してきます。 シャイにならず、英語やジェスチャーを使って、相手に伝わる楽しさを学んできてほしいと思います。 7時30分に集合し、35分に元気に出発しました。 5年 算数「三角形の合同」5年生の算数では、三角形の合同、合同な三角形の書き方を学んでいます。 定規、分度器、コンパスを使って合同な三角形がかけるようになってきました。 6年 信楽焼色がついた空き瓶を割って、中に入れて1200度で焼成しました。 色の混ざり具合が美しい作品がたくさんできました。 9月11日 本日の給食食材産地*大豆ごぼうピラフ *キャベツのスープ *じゃが芋のフライ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(青森県) キャベツ(群馬県) ごぼう(群馬県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピラフには、ごぼうが入りました。 ごぼうを食用している国は日本以外では、ほとんどないそうです。 ごぼうが香るピラフには、大豆、鶏肉、ホールコーンも入りました。 じゃが芋は蒸かしてから、パン粉を付け、フライにしました。 9月10日 本日の給食食材産地*五目うどん *豆腐白玉みたらし団子 *なし *牛乳 《食材産地》 ごぼう(群馬県) 豚肉(青森県・鹿児島県) たまねぎ(北海道) 梨(長野県) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(群馬県) 豆腐白玉みたらし団子は、白玉粉に絹豆腐を練り込み丸め、 茹でて作ります。 もちもちで、つるっとした白玉にみたらしのたれがたっぷ りかかります。 果物は旬の梨です。 水みずしい『豊水』という品種の梨です。 4年 水道キャラバン4年生の社会では、水道の学習をしています。 今日は、東京都水道局から水道キャラバンの方々に起こしいただきました。 水源林から家庭の蛇口までの水の旅や、水を濾過して綺麗にする様子などをビデオや実験を通して、楽しく学ばせていただきました。 水道キャラバンの皆様、ありがとうございました。 9月9日 本日の給食食材産地*ごはん *かつおの竜田揚げ *さつま芋煮 *菊と小松菜のお浸し *牛乳 《食材産地》 さつまいも(千葉県)かつお(北西太平洋) 食用菊(山形県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(静岡県) レモン(広島県) 小松菜(群馬県) 【重陽(ちゅうよう)の節句】 今日は、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句と同じ、 五節句のひとつ、重陽の節句です。 菊の節句とも呼ばれ、菊にまつわる行事が行われます。 今日は黄色の食用菊が入ったお浸しをつくりました。 鮮やかな黄色の花びらが小松菜の緑に映えるお浸しでした。 |
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