今日の給食(12/23)☆オムライス ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 給食では、「果物以外は基本的に加熱調理する」という厳しい決まりがあるため、お店で食べるようなふわふわの半熟卵で包んだオムライスを作ることはできません。どうしたら、みんなが思い描くような、ふわふわオムライスが作れるだろう・・・と調理員さんと協議を重ね、たどり着いたのが、今日のオムライスです。 洋風のたまごあんかけをチキンライスにかけることで、ふわふわ感を再現してみました。 【食材の産地】 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) マッシュルーム(山形) 12月23日(水) 校内駅伝大会
冬の穏やかな一日です。
昨日、「校内駅伝大会」を開催しました。 第1,2学年とE組、同時開催としました。 冬晴れの一日、絶好の駅伝日和となりました。 各学級15人のチームを2チーム編制しました。 校内と校外を一人約1100m走り、たすきをつなぎます。 保健体育の授業で少しずつ練習してきました。 本番では声援が飛び交い、みんな頑張って走っていました。 今年度初めての体育的行事でした。 保護者の方のボランティアが約20人も参加し、交通安全の見守りや応援をしてくれました。 たいへん盛り上がった「校内駅伝大会」でした。 今日の給食(12/22)☆中華丼 ☆サンラータン ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ サンラータンの味付けのポイントは、「黒酢」です。少しだけ酸味をきかせて、さっぱり食べやすく仕上げています。 黒酢は、その名前の通り、黒っぽい色合いのお酢で、一般的なお酢に比べて、アミノ酸やミネラル分が豊富に含まれます。どちらも、スポーツをした後の体に補給したい栄養のひとつです。 【食材の産地】 豚肉(熊本) 鶏ひき肉(山梨) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) たまご(青森) うずら卵(愛知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) チンゲン菜(茨城) キャベツ(愛知) たけのこ(福岡) こまつな(埼玉) 12月22日(火) いじめ防止スローガン発表
今日も寒い朝でした。
昨日、生徒会朝礼で各学級の「いじめ防止スローガン」を発表しました。 各学級で「いじめをなくすにはどうしたらよいか」話し合いをし、スローガンとしてまとめました。 いじめ防止スローガンの発表は人権週間のまとめとして毎年実施しています。 今年は放送による発表でしたが、ICT機器を活用し、各教室でスローガンが見られるように工夫しました。 各学級の発表に、どの教室も真剣に聞き入っていました。 スローガンを実践し、さらにいじめのない学校を目指していきます。 スローガンを校長室前に掲示しました。 今日の給食(12/21)冬至の行事食♪ ☆焼きうどん ☆白菜のゆず漬け ☆かぼちゃ白玉のお汁粉 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日は冬至です。冬至には、名前に「ん」の付く食べ物を食べると、運気が上がると言われています。今日の給食では、3つ使っていますが、見つけられましたか? ※正解は、うどん・にんじん・南瓜(かぼちゃ)の3つです。 【食材の産地】 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) 白菜(茨城) もやし(栃木) ゆず(高知) かぼちゃ(北海道) かつお糸削り(鹿児島) 小豆(北海道) 12月21日(月) 冬至、授業風景(3年生・理科)
真冬の気温です。
今日は「冬至」です。ゆず湯に入り体を温めたいと思います。 3年生は今、太陽の動きと季節の関係について学習しています。 季節の変化は太陽の高さ(南中高度)と昼の長さが変わることで起こります。 今日の「冬至」には南中高度が一年で最も低くなり、昼の長さも最も短くなるそうです。 太陽と季節の関わりについて知り、宇宙に興味をもちました。宇宙にはまだよく分かっていないことがたくさんあります。これから色々な宇宙の謎が解明されていくのが楽しみです。 ※ コメントは3年生の理科係(女子2名)が書いてくれました。 12月20日(日) 新型コロナウイルス感染防止ポスター
今日も寒い一日です。
不要不急の外出を控え、新しい週のスタートに備えましょう。 広報委員会が作成した「新型コロナウイルス感染防止ポスター」をたくさん掲示しています。 都内の新型コロナウイルス新規感染者数が増加の一途です。 一人ひとりが責任をもって感染防止に努めましょう。 21日(月) 生徒会朝礼(いじめ防止スローガン発表) 22日(火) 校内駅伝大会(1,2年、E組) 24日(木) 美化デー 25日(金) 冬休み前諸注意、校内研修会 26日(土) 冬休み始 28日(月) 教育活動停止日 12月19日(土) 寄せ木細工(2年生)
穏やかな週末を迎えました。
不要不急の外出は控え、感染防止に努めましょう。 第2学年の廊下に美術の授業で作成した「寄せ木細工」を展示しました。 「寄せ木細工」は様々な木片を組み合わせ、それぞれの色合いを利用して独特の模様をつくりだしていきます。 一人ひとり配色や配置が異なる、世界でたった一つだけのオリジナルの寄せ木細工が完成しました。 お互いの作品を熱心に鑑賞しあっていました。 学習発表会(展示の部)でも発表予定です。 今日の給食(12/18)☆玄米入りごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 「きんぴら」という料理の名前は、「坂田金平(さかたきんぴら)」という人物の名前に由来しています。 日本昔話に登場する「金太郎」の息子とされている坂田金平は、怪物を次々に倒す強い人だったという伝説があります。そのことにあやかり、栄養満点で食べ応えがあるこの料理に、「きんぴら」と名付けたそうです。 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) わかめ(徳島) 12月18日(金) 授業風景(E組)
今朝も厳しい寒さです。
ニュースによると、日本海側では大雪に見舞われた地域があるそうです。 雪崩など大きな災害が起きないよう祈ります。 E組の授業を見に行きました。 作業学習の時間で木材加工に挑戦していました。 それぞれ本立てや飾り台を作成しています。 木材をのこぎりで切ったり、釘を打ち付けたり、難しそうな作業が続きました。 3年生はさすが、自分でどんどん作業を進めています。 みんなで協力し合って作製していました。 完成が楽しみです。完成した作品は「学習発表会(展示の部)」で発表する予定です。 お楽しみに。 今日の給食(12/17)☆スパゲティミートソース ☆カリカリポテトのサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 給食室お手製のミートソースには、なんと、一人前あたり150gの野菜を使いました。サラダの分も加えると、今日の給食で使われている野菜の総重量は、およそ200g以上です。1日の食事で摂りたい野菜の量は350gとされているので、今日の給食で、1日に必要な野菜の半分以上を摂れます! 1日350gというと、かなり意識しないと1日の食事で摂りきれない量です。給食以外でも、野菜をたくさん食べてくださいね。 【食材の産地】 豚ひき肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) ジャガイモ(長崎) コーン(北海道) マッシュルーム(山形) 12月17日(木) 授業風景(3年生・書写)
今季初めて最低気温が氷点下になったそうです。
冬休みまでもう一息、頑張りましょう。 3年生の国語科の授業を見に行きました。 書写「書き初め」の授業でした。 3年生の書き初め手本は楷書「自分の進路」、行書「感性が光る」です。 私は楷書を選びました。「自」という字と「進」のしんにょうにつまずきました。 たった一本の線なのに2つもポイントがあり難しかったです。 繰り返し練習するうちに最後は上手に書くことができました。 最初は私は書き初めなんて役に立たないから意味ないと思っていましたが、実際やってみると上手に字が書けたときはうれしかったし、友人とポイントを教え合う楽しさを学べました。 中学校で書き初めをするのは今回で最後ですが、書き初めの楽しさに触れられて良かったです。 ※ コメントは3年生の国語係(男子2名)が書いてくれました。 今日の給食(12/16)☆キムチチャーハン ☆わかめスープ ☆さつまいもとりんごのパイ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ わかめは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養満点の食べ物。特に注目なのは、表面のぬるぬるのもとになっている「アルギン酸」です。 アルギン酸は食物繊維の一種で、おなかの調子を整えるのはもちろん、摂りすぎたナトリウムを体の外に排出したり、コレステロールの吸収を抑えたり・・・現代人の食生活に嬉しい働きがたくさんあります! 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) たまご(青森) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉) りんご(岩手) わかめ(徳島) 12月16日(水) 授業風景(2年生・技術科)
今季一番の冷え込みでした。
2年生の技術科の授業を見に行きました。 技術室で、ラジオの制作に取り組んでいました。 普段は目にすることがほとんどない、電子機器の基盤のはんだづけをしていました。 電子部品の役割を理解しながら取り付けると、当たり前に日頃使用している便利な家庭電化製品がどのようにして成り立っているかが分かります。 みんな協力しながら真剣に取り組んでいました。完成が楽しみです。 昨日、学校だより「しらさぎ」第14号を発行しました。ここをクリックしてください。 今日の給食(12/15)☆すき焼き丼 ☆具だくさんみそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ すき焼きは、肉食文化が日本に広がり始めた江戸時代末期に生まれた料理。甘辛い味付けで、海外からいらした方にも人気です。 実は、地域によって少しずつ作り方が違っているのをご存じですか?関東では、調味料で具材をいっぺんに煮ますが、関西では、炒めて味付けするそうです。みなさんのおうちのすき焼きは、どちらのバージョンですか? 【食材の産地】 豚肉(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) だいこん(茨城) じゃがいも(長崎) 12月15日(火) 授業風景(2学年・理科)
寒さが厳しくなりました。
体調管理に留意しましょう。 2年生の理科の授業で「手羽先の解剖」を行いました。 「けん」と「筋肉」の観察を行い、関節がどのような仕組みで動くのかを学ぶことが目的です。 手羽先は脂身が多く、滑って切りにくかったようです。みんな真剣に取り組んでいました。 後日、手羽先をゆでて筋肉を全て切り取り、骨格のつくりを観察する予定です。 ヒトの腕とどんな違いがあるか考えていきます。 今日の給食(12/14)☆フィッシュバーガー ☆カレーシチュー ☆果物:みかん ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の果物は、冬においしいみかんです!熊本県から届きました。 みかんの皮はごみになってしてしまうことが多いけれど、実は、お掃除に使うと便利だそうです。みかんの皮を電子レンジでチンすると、電子レンジの汚れが落としやすくなります。 2020年も残すところあとわずか。大掃除の季節です!おうちでみかんを食べることがあったら、ぜひ、エコなお掃除にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 【食材の産地】 メルルーサ(アルゼンチン) 卵(青森) 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) キャベツ(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 12月14日(月) 授業風景(3年生・家庭科)
冬晴れの穏やかな一日です。
天気予報によると今夜から冷え込みが厳しくなるそうです。寒さ対策に心がけましょう。 3年生の家庭科の授業では、今回から「ペンケース作り」を始めました。 パーツの裁断をし、芯を貼り、布の裏に印を付け、ポケットをアイロンするところまで行いました。 しっかりと丁寧に作業し、クラスメイト同士でアドバイスしながらスムーズに進めることができました。 これからも続けて、自分らしい作品を作っていきたいです。 次回の授業ではミシンを使うので怪我のないように注意していきたいです。 ※ コメントは3年生女子(家庭科係)が書いてくれました。 12月13日(日) エンジョイ八中「お礼の手紙」
冬晴れの穏やかな一日です。
不要不急の外出は控え、新しい週のスタートに備えましょう。 エンジョイ八中「お礼の手紙」がE組の廊下に掲示してあります。 「キーボードの演奏が素晴らしかった」「ハンドベルの音色に感動しました」「これからも交流をしていきましょう」など、A・B・C組の生徒たちの手紙に心が温かくなりました。 14日(月) 学年朝礼、心臓検診(1年) 16日(水) 職員会議 17日(木) 専門委員会 18日(金) 中央委員会 12月12日(土) 避難訓練
曇り空の寒い一日です。
土曜午前授業を行っています。週末、生徒たちもやや疲れ気味です。 冬休みまでもう一息、頑張りましょう。 先週、避難訓練を行いました。 今回は休職調理室からの火災を想定して行いました。 寒い朝でしたが、みんな真剣に取り組んでいました。 避難時間も短縮されました。 「自分の命は自分で守る」、これからも様々な場面を想定した訓練を実施していきます。 |
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