児童朝会今朝の校長の話は、防災の日についてでした。 防災の日は、97年前に起こった関東大震災から得た教訓と、この時期に多い台風への心構えをするという意味を込めて9月1日に設定されました。 東京都から各家庭に東京マイタイムラインが配られています。このタイムラインには、台風が近づいている時、大雨が長引く時、ゲリラ豪雨が発生した時にどう行動するのかを家族の人と話し合うために配られたものです。 ぜひ、ご家族で話し合ってみてください。 避難訓練今回の避難訓練は、地震の後給食室から出火という想定で行いました。 学校の中で火災が発生した場合、自動的に防火扉が閉まる仕組みになっています。 今回の訓練では、防火扉が閉まっている様子を児童に見せ、防火扉の隅にある小さな扉から避難することを伝えました。 8月31日 本日の給食食材産地*ツナチーズトースト *ひよこ豆入りミネストローネ *シャインマスカット *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(北海道・徳島県) かぼちゃ(北海道)シャインマスカット(山梨県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(北海道) なす(茨城県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) 語呂合わせで、8(や)3(さ)1(い)となることから 今日は、『野菜の日』です。 ミネストローネには、人参、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、 パセリなどの野菜がたっぷり入りました。 野菜のさまざまな色は食事を豊かにしてくれます。 今日の果物は、旬のシャインマスカットです。 皮ごと食べられるぶどうで、色鮮やかで、香り高い、とても 美味しいぶどうです。 6年 night club 9楽しかった会も終わりです。 一人一人の心に素敵な思い出ができたことでしょう。 6年 night club 8お迎えに来ていただいた保護者の皆様にもおすそわけ。 6年 night club 7今年は、各地の花火大会が中止になりましたが、大きな花火大会にまけないくらい仲間とやる花火は楽しいものです。 6年 night club 6係の児童がしっかりと説明してくれています。 6年 night club 5係の児童が調べ、上手に説明しています。 6年 night club 46年 night club 36年 night club 2謎を解くと、行く教室のヒントが分かります。 真っ暗な校舎の中での探検が始まりました。 6年 night club6年生思い出プロジェクト第2弾 ナイトクラブが始まりました。 8月28日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鮭のゆうあん焼き *けんちん汁 *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豆腐(山形・カナダ) ごぼう(群馬県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森県) こまつな(茨城県) 和食の献立です。 ゆうあん焼きは魚をしょうゆ、みりん、酒に漬け込み焼く料理です。 江戸時代のゆうあんと言う茶人が考案したことから、料理名になった と言われています。 今日は北海道で獲れた鮭をゆうあん焼きにしました。 けんちん汁にはごぼうがたくさん入りました。 けんちん汁や豚汁に欠かせないごぼうです。 5年 体育 「体つくり運動」20mシャトルランを行うのは1年ぶり。 昨年度の記録も意識しつつ、記録更新に向けて、一生懸命走りました。 「がんばれ〜!」と友達同士で応援し合ったり、長く走れた友達に拍手を送ってあげたりと和気あいあいとした雰囲気を子供たちが作っており、高学年らしい素晴らしい姿がみられました。 8月27日 本日の給食食材産地*カレーライス *コーンサラダ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)りんご(長野県) キャベツ(群馬県)レモン(広島県) きゅうり(岩手県)ホールコーン(北海道) しょうが(高知県)豚肉(青森県:鹿児島県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 今日はカレーライスです。 カレーのルーはバター、油、小麦粉を1時間かけてじっくり炒め、 カレー粉を加えて作る、向原特製カレールーです。 また、たまねぎの1/3量をあめ色になるまでじっくり炒めること で、カレーにまろやかさと甘みが出ます。 「あしたはかれーらいすだ!」と昨日から楽しみにしている声をた くさん聞きました。 今日の給食時間には、おかわりにたくさん並んでいる姿が見られま した。 元気っ子ひろば前期後半が始まって2日目ですが、今日はとても暑く、熱中症アラートが出ていました。 そのため、外での体育、休み時間の外遊びはできませんでした。 本校では、子供達の体力アップ、リズム感アップを目指して、健康トレーナーが来校している日に、「元気っ子ひろば」を行っています。 本日の中休みも2年生と5年生対象の「元気っ子ひろば」の時間でした。 冷房の効いた体育館で、リズムにのってダンスをして楽しむことができました。 8月26日 本日の給食食材産地*五目あんかけ焼きそば *タピオカ入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(北海道) にんにく(香川県) 長ねぎ(青森県) はくさい(長野県) もやし(静岡県) レモン(広島県) 小松菜(茨城県) 夏休みが終わり、昨日から学校が始まりました。 元気に登校することができて本当に良かったです。 給食は今日から始まりました。 残暑が厳しい中、食欲が低下しがちですが、栄養をたっぷりとり、残暑を 乗り切り、楽しい学校生活を送って欲しいと思います。 今日の五目あんかけそばにはたっぷりの野菜、肉、いかが入りました。 5年 自由研究 発表会普段よりも夏休みも短く、行動範囲も限られてしまう夏休みではありましたが、子供たちは工夫して様々な研究をしてきました。 既習した学習内容をさらに深めた研究、習い事に関する研究などなど、一生懸命頑張ってきたことが分かる内容でした。 後期後半スタート24日間の夏休みが終わり、今日から前期後半がスタートしました。 校長からは、 「目標は立てただけでは意味が6月に立てた自分の目標を見直して、リスタートしましょう。 目標をすでに達成している人は目標を進化させ、昨日の自分よりちょっと素敵な今日の自分を創っていきましょう」という話がありました。 看護当番の教員からは、 「すすんで 元気よく あいさつをしましょう」という話がありました。 本校では、全校で集まることはせず、放送で全校朝会を行っています。 今日は、1年1組から放送しました。 体罰防止研修サマースクール終了後、教職員の研修を行いました。 体罰、暴言、行き過ぎた指導に関する研修です。 教職員の誰もが分かっている内容ですが、みんなで振り返り考えることで、体罰の根絶を目指します。 |
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