12月8日 本日の給食食材産地*麻婆豆腐丼 *中華風野菜の漬物 *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)スイートスプリング(宮崎県) だいこん(東京都)豆腐(山形県・カナダ) にら(栃木県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 中国には、四大料理と呼ばれる、北京・広東・四川・上海料理が あります。 各地方の風土の中で生まれた料理です。 今日の麻婆豆腐は、四川料理で、冬は寒く、夏が暑い気候の中で、 出来た料理で、唐辛子、山椒などで辛さを付けた料理が特徴です。 辛さの感じ方は個人差が大きく、給食で、どの位の辛さに仕上げ か、とても難しいところです。 少し、辛さを感じる麻婆豆腐にしました。 ごはんが進む料理です。 5年 音楽会学年練習いよいよ、5年生の音楽会も今週となりました。 「5年生みんなで協力して 心一つに演奏する音楽会にしよう」というスローガンのもと、子供達は毎日練習に励んでいます。 今日は、6年生に演奏を聴いてもらいました。6年生からエールやアドバイスをもらって、明日からの練習の励みになったと思います。 音楽会本番も楽しみにしていてください。 12月7日 本日の給食食材産地*ごはん *ホッケのみぞれかけ *肉じゃが *白菜とわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(千葉県)ホッケ(ロシア) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は冬が旬のほっけで、だいこんおろしに、だし汁と調味料を 入れて煮、焼いたホッケにかけました。 ホッケが、大根おろしで、さっぱりとした味わいになりました。 あそびの会 2あそびの会 第2弾は、保護者を招いての活動です。 平日にもかかわらず、多くの保護者の方にご来校いただき、 児童と一緒に活動していただきました。 1年生との会では、お店屋さんに徹していた2年生も、 保護者との会では、前半後半に分かれて自分たちもお客さんとして遊びます。 子供も保護者も、とても楽しそうでした。 遊びの会今日は、2年生が1年生を招いて、「遊びの会」を開催しました。 2年生は、生活科の時間に遊べる道具を工夫して準備し、景品もたくさん作りました。 1年生が、自分たちの作ったゲームで楽しく遊んでくれて、遊びの会は大成功しました。 12月4日 本日の給食食材産地*きな粉ビィスキイパン *ポトフ *りんご *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道) 鶏肉(徳島県) かぶ(千葉県) りんご(長野県) キャベツ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ブロッコリー(熊本県) ビィスキイとは、焼き菓子の意味がります。 丸パンに、バター、砂糖、たまご、アーモンド、きな粉、小麦粉で 作った生地を乗せて焼きました。 ポトフは、フランスの家庭料理です。 火にかけた鍋の意味があります。 鶏肉、ソーセージに大きめに切った野菜がたっぷり入りました。 理科室パフォーマンスショーいおり博士と、こうじ君が向原小学校に来てくださり、 理科室パフォーマンスショーをしてくださいました。 遠心力や、空気圧など、日常の生活の中で起こるちょっと不思議でおもしろい理科的な現象をとりあげ、コメディタッチで説明してくれました。 ショーの中で、ジャグリングの技もたくさん見せていただき、とても楽しくて、あっという間の40分でした。 図工 3年 バラエティーお弁当
3年生は、オリジナルなキャラクターを考えて、お弁当をつくりました。
お弁当箱から飛び出すくらいに、個性あふれる素敵な作品ができました。 理科 「物の溶け方」今日は前回の授業に続き、児童たちが不思議に思った事をテーマに実験しました。 「物はどこへ消えたのだろうか」や「温度を変えるとそのくらい溶けるのだろうか」など、課題解決に向けて、計画した方法をもとに、実験を進めていました。 12月3日 本日の給食食材産地*ごはん *さぼのぬかみそ炊き *大豆入りひじき煮 *キャベツとニラのみそ汁 《食材産地》 キャベツ(千葉県)さば(欧州) しょうが(高知県) にら(高知県) にんじん(千葉県) もやし(静岡県) *新米になりました* 給食では、北海道の『ななつぼし』という品種のお米を使用してい ます。 安全性の確認を目黒区でした後に納品されるため、この時期に新米 となります。 日本の主食であるお米を大切に食べていきたいと思います。 新米を一汁二菜の和食献立で味わいました。 12月2日 本日の給食食材産地*みそラーメン *磯香ポテト *はやか *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) キャベツ(千葉県)早香(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) もやし(静岡県) 長ねぎ(青森県) みそラーメンのスープは、豚骨、鶏がら、煮干し、に数種類の野菜 を加えて、朝早くから時間をかけて、じっくりとりました。 果物は熊本県から届いた早香(はやか)です。 はやかは、12月から1月が旬の柑橘類です。 代表委員会 「学校をさらに良くしていこう運動」みんなが気持ち良く過ごせる学校に向けて、代表委員はこれからも頑張っていきます。 5年 算数 「面積の求め方を考えよう」算数では平行四辺形や三角形などの面積を求める単元が始まりました。 まずは平行四辺形の面積の求め方を既習した内容をもとに、考えました。 子どもたちは色々な方法で求めようとしていました。 12月1日 本日の給食食材産地*江戸菜と生揚げのあんかけ丼 *フルーツみつ豆 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)生揚げ(愛知・佐賀県) たまねぎ(北海道)いか(ペルー) にんじん(東京都)鶏肉’(徳島県) にんにく(青森県)みかん缶(九州) 長ねぎ(青森県) パイナップル缶(タイ) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) 江戸菜(千葉県) あんかけ丼には10種類の具が入り、栄養たっぷりです。 みつ豆は、黒みつのコクのある甘味が美味しいかったです。 避難訓練学校では、月に1度避難訓練を行っています。 今日は、地震の想定で訓練を行いました。 おかしもの約束を守って、素早く上手に避難することができました。 3年 「太陽の光を調べよう」「鏡ではね返した日光が当たったところはあたたかくなるのか」という問題について、校庭に出て調べました。 予想の段階では、「ただ明るくなるだけで、あたたかくはならない。」といった意見も出ていました。 実際に実験をしたところ、日光が当たったところはあたたかくなることや、鏡ではね返した日光を重ねるほど、明るくあたたかくなることが分りました。 グループで協力して、実験や記録をすることもできました。 いじめ問題を考える めぐろ子ども会議目黒区の全ての学校からいじめをなくすという目的で、目黒区では中学校区ごとに、小学生と中学生が集まり話し合いを行っています。 毎年、九中校区では、小学6年生全員と中学2年生全員が集まって話し合いをしていましたが、今年はコロナウィルスの関係で、代表児童のみの話し合いとなりました。 本校からは代表児童が4人が参加しました。予め学級で話し合ったことをもとに、自分の意見を活発に発表していました。 6年 理科「電気の利用」 プログラミング学習理科では、電気について学習しています。 学習のまとめとして「電気の有効な利用の仕方」を学んでいます。 今日は、MESHを使って、人が通ると明かりがつくという装置を自分たちで作りました。 11月30日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *豆腐のまさご揚げ *りんご *牛乳 《食材産地》 だいこん(千葉県) 豚肉(青森県) にんじん(東京都) 卵(秋田県) 長ねぎ(新潟県) りんご(秋田県) えのきたけ(長野県) 小松菜(茨城県) 今日のりんごは『ぐんま名月』という品種です。 群馬県で作られた品種で、皮の色が黄緑色でとても香りが 高いです。 「ふじ」と「あかぎ」が合わさりできた品種です。 たまご雑炊は、かつおと昆布のだしが効いた食べやすく、 体の温まる献立でした。 11月27日 本日の給食食材産地《今日の献立》 *菜めし *ハタハタのごま天ぷら *赤かぶの甘酢漬け *めった汁 *牛乳 《食材産地》 だいこん(目黒区)ハタハタ(石川県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(静岡県) かぶ(埼玉県) 赤かぶ(青森県) 小松菜(茨城県) さつま芋(石川県) 目黒区の畑でとてた大根が届きました。 8年前よりJA世田谷目黒を通して、目黒区の小中学校に目黒区の 畑で獲れた大根を給食に提供していただいています。 目黒区には畑がほとんどない中、とても貴重な大根です。 めった汁と葉はごはんに入れて、美味しくいただきました。 目黒区と石川県金沢市は友好都市を結んでいます。 めった汁は石川県の郷土料理です。 めった汁に入るさつま芋は、加賀野菜の五郎島金時を使用しました。 めった汁の中で目黒区の大根と金沢市の五郎島金時が一つになりまし た。とても美味しいめった汁になりました。 ハタハタも石川県から届きました。 |
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