3月17日(木) 給食室より今日は、みそうどんに最後におろしにんにくを入れて味つけしました。みそ味とにんにくだったので、「ラーメンの味がする。」という感想がありました。キャラメルポテトは、さつま芋を素揚げしたところに、水、砂糖、バターを火にかけて作ります。 カラメル色になるまで、ゆっくり火にかけて作ります。程度な水分と照りまで煮詰めるのには、感覚が必至です。今日は、とても仕上がりがよいキャラメルポテトができました。 <今日の給食の食材> 大根、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 豚肉・・・鹿児島県 3月16日(火) 給食室より今日は、ひじき入り玉子焼きが好評でした。だし汁を加えじっくりオーブン加熱します。 ごはん、みそ汁、おかずの順番で食べることができる児童が多くなってきました。 <今日の給食の食材> 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・徳島県 万能ねぎ・・・福岡県 白菜・・・兵庫県 にら・・・茨城県 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 3月15日(月) 給食室より今日は、にらをたっぷりいれたちゃんこでした。肉団子には、しょうがのしぼり汁を入れました。高学年では、しょうがの味に気付いた児童がいました。給食をしっかり味わってくれていて嬉しいです。大豆とじゃこのカリカリ揚げは、いつも通り好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知県 白菜・・・兵庫県 にら・・・茨城県 はっさく、ちりめんじゃこ・・・広島県 にんじん・・・徳島県 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 3月12日(金) 給食室よりカントリーポテトは、とてもじゃが芋が甘くとても好評でした。児童が配膳しやすいように、食感にきれいに並べてあるものを見て「うさぎの耳みたい。」と給食当番が喜んでいました。ハニーレモンゼリーは、程よい甘さと酸味がありました。いつものゼリーの食感より、柔らかく好みが分かれました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・岩手県 じゃが芋、玉ねぎg・・・北海道 人参、かぶ、かぶの葉・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 3月11日(木) 給食室より給食室では、手際よくフィッシュバーガーをサンドしていました。 今日は東日本大震災から10年が経ちます。給食の時間を活用し各クラスで、宮城県のわかめ漁師さんからのメッセージを見ました。震災の時の様子や、普段からの備えの大切さ、食べ物を大事にしようという内容でした。災害に備えるきっかけになりました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・福岡県 清見オレンジ・・・和歌山県 じゃが芋・・・北海道 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 メルルーサ・・・ニュージーランド ベーコン・・・デンマーク 3月10日(水) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。甜面醤と八丁みそ、赤みそを混ぜて合わせみそをつくり味をなじませます。今日の麻婆豆腐は、優しい味つけとなりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら、鶏むね肉・・・鳥取県 わかめ・・・鳴門海峡 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 にら・・・高知県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 えのきだけ・・・長野県 清見オレンジ・・・和歌山県 万能ねぎ・・・大分県 3月9日(火) 給食室より今日は岩手県の郷土料理です。ひっつみは、中力粉と水で生地をつくり耳たぶくらいの固さにします。汁の中に伸ばした生地を入れていきます。生地をひっつまんで(ひきちきっての方言)鍋にいれることから「ひっつみ」と名づけられました。 味つけや食材も特には決まっていませんが、栄養のバランス、黄、赤、緑が入っていることが大切だそうです。 <今日の給食の食材> 小松菜、長ねぎ・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 ほうれんそう・・・栃木県 3月8日(月) 給食室より今日は、どれも好評献立でした。さつま芋入り蒸しパンは、いつもの蒸しパンの配合を変えて作りました。黒糖を使いとても生地がふんわりした仕上がりになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 白菜・・・長野県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 万能ねぎ・・・佐賀県 3月5日(金) 給食室より今日は、野菜のサラダといってもいつもとは違い、切干大根、小松菜、れんこん、ひじきが入った噛み応えのあるサラダでした。味付けはしょうゆ味で酢を効かせました。1年生は初めて食べるサラダで戸惑っている児童もいましたが、色々な献立に挑戦して欲しいと 思いました。小松菜は近隣でとれたものです。今年度最後の納品となりました。採りたての野菜を学校に届けてくれ、おいしい野菜の給食で提供することができました。来年度も「愛情のこもったおいしい野菜を使って給食をつくりたいです。」とお伝えしました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 玉ねぎ、ホールコーン・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン、れんこん・・・茨城県 赤パプリカ・・熊本県 りんご・・・青森県 鶏がら・・・鳥取県 鶏肉・・・鹿児島県 3月4日(木) 給食室より今日は、旨煮丼がとても好評でした。高野豆腐をたっぷり使い、甘辛い味がごはんと会って食べやすかったようです。小松菜の彩りには、近隣でとれた小松菜を使いました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ、わかめ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・東京都 ゆでたけのこ・・・九州 豚肉・・・鹿児島県 3月3日(水) 給食室より今日は、ひな祭り行事食献立でした。新型コロナ感染症の対策の中できることはないかと考え、まぜ寿司のもりつけを華やかにしようと考えました。錦糸卵、絹さや、刻みのり、型抜き人参を盛り付けました。とても喜んでもらえました。鰆は春の魚と書きます。春の訪れを感じます。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 人参、長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 さやえんどう・・・静岡県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 さわら・・・韓国 3月2日(火) 給食室より今日は、珍しい果物を付けました。はっさくに似ていますが、果肉はオレンジ色をしていたて、味はオレンジとはっさくの味が感じられました。 大豆とたこの落とし揚げは、噛み応えがあり好評でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・神奈川県 たまご・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 たこ・・・モロッコ 3月1日(月) 給食室より今日は、暖かく春が近づいている気候でした。献立も春らしい彩りとなり春が待ち遠しくなりました。たまごトーストは、菜の花をイメージしました。緑、黄色が焼くとなお一層映えました。裏庭では、江戸東京野菜大蔵大根と後関晩生小松菜の種をとるよう菜の花を咲かせます。3月の下旬にはきれいな花を咲かせてくれることを期待しています。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 人参・・・サ玉懸 かぶ、かぶの葉・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・長崎県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 2月26日(金) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。じゃがいも、わかさぎは北海道産をつかいました。じゃがいもは、蒸して熱いうちに潰してじゃがいもでん粉を混ぜて作ります。少し固めの生地でしたが、丸めてから茹でて冷水にとり汁に入れ煮ます。形が崩れずきれいに仕上がりました。19日のいもたき(愛媛県)の白玉粉で作った団子と今日のじゃがいもで作った団子の違いを味わっていました。今日のわかさぎは、少し小さめだったので、わかさぎの独特な苦さを感じなく食べやすかったようです。のり和えには、近隣でとれた小松菜を入れました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 にんじん、長ねぎ・・・千葉県 わかさぎ、じゃがいも・・・北海道 大根・・・神奈川県 ごぼう・・・青森県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 鶏肉・・・新潟県 2月25日(木)給食室より今日は、愛知県の郷土料理でした。天むすの発祥は三重県ですが、名古屋に住んでいる方が「天むすを世に広めよう」とレシピを伝授され今に至っているそうで、今では愛知県の名物になっています。ひきずリは、鶏肉で作ったすき焼きです。少し甘めの味付けにしました。 <今日の給食の食材> にんじん、長ねぎ、小松菜・・・千葉県 白菜・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 卵・・・秋田県 梅干し・・・和歌山県 えび・・・インドネシア 2月24日(水) 給食室から今日は世界の料理「フランス」です。ブイヤベースは、フランスのプロヴァンス地方、地中海岸地域の代表的なお料理で、魚介と野菜を煮込む料理で、フランスの寄せ鍋です。トマトの味を基本にして、色々な魚介の味を楽しむことができます。ほとんどの児童が「おいしい。」という感想でしたが、魚介類が苦手な児童は「このにおいかがだめ。」と言っていました。 <今日の給食の食材> にんにく、いか・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 じゃがいも・・・北海道 卵・・・秋田県 あさりむき身・・・熊本県 鶏がら・・・鳥取県 メルルーサ・・・ニュージーランド えび・・・インドネシア 2月20日(土) 給食室より今日は、いつものドライカレーの具に細かくしたレンコンを入れました。 気づいた児童がいてくれたので、嬉しかったです。学校のドライカレーは、5つの味覚(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)をいっぺんに感じることができます。カレー粉は、肉を炒める時、調味する時、最後と3回に分けて入れました。アップルゼリーも久しぶりなので、とても喜んでいました。 2月の給食だよりにレシピが載っていますので、是非作っていただければと思います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 2月19日(金) 給食室より毎月19日は食育の日で和食献立です。真鯛は、コロナ感染症の影響で日本各地で水産物の流通が減少し、漁業活動の継続支援を行うために学校給食に提供し、消費拡大を図る事業です。提供に係る経費は補助されます。(他県水産物販売促進緊急対策支援事業) 献立を立てる時にどんなお料理にしようかと随分悩みましたが、「鯛の味を味わって欲しい。」と思い、シンプルな塩にしようと思いました。 塩をふって焼くだけと思いがちですが、シンプルな料理ほど難しく、給食室では試行錯誤して加熱時間や温度など調整をしながら仕上げました。加熱時間が長くなると水分が抜けすぎてせっかくの鯛の身のやわらかさが半減してしまい、温度を下げると焼き目がつがず水分が残りすぎ魚の匂いが出てしまいました。ようやくおいしく焼ける方法を検討し、焼き上げました。児童からは「鯛おいしかった。」という感想がありました。 生産者の方の気持ちや思いを届けるのは、私たち調理する側がしっかりと受け止め、おいしい給食を提供できるよう努力しながらこれからも作っていこうと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 真鯛、里芋・・・愛媛県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 2月18日(木) 給食室より今日は宮前小学校のうどんの献立の中でも人気があるカレーうどんが好評でした。 カレー粉を3回に分けてスパイシーに仕上げます。 1は、豚肉にした味として、2は、味をつける時、3は、最後に入れます。そうする事によってスパイシーで食欲をそそるカレーうどんに仕上がります。 手作り肉まんは、生地から作りに肉餡を包んで蒸します。もちもちした食べごたえのある肉まんも好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、ほうれん草、長ネギ・・・千葉県 生姜・・・高知県 デコポン・・・宮崎県 茹でたけの子・・・九州 豚肉、豚挽肉・・・鹿児島県 2月17日(水) 給食室から今日は、チャーハンが好評でした。給食でパラパラしたチャーハンを作るのは技術が必要です。たくさんの量ですが、手際よく炒めて完成です。 <今日の給食の食材> 焼豚、豚肉・・・・鹿児島県 鶏がら・・鳥取県 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 デコポン・・・宮崎県 生姜・・・高知県 |
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