3月16日(火)の給食

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↑今日の献立名人さんは元放送委員だったということで、堂々とした放送をしてくれました。
↑レタスをちぎってチャーハンにしました。餃子づくりを撮れずに残念!

・レタスチャーハン
・餃子
・中華風ごまだれサラダ
・わかめスープ
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
とりモモ肉(青森、北海道)
豚肉(青森)
鶏ガラ(青森)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長葱(群馬)
にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道)
レタス(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(茨城)

3月15日(月)の給食

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↑今日も献立名人さんの献立が登場。放送もしました。
↑なんとコンビーフコロッケは超高級で、給食では再現不可能でしたが、新たな挑戦にはなりました。

・麦ごはん
・コンビーフコロッケ
・春菊と春雨のサラダ
・たまねぎと人参のみそ汁
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)
春菊(栃木)
もやし(栃木)
にんにく(青森)
長葱(茨城)
レンズ豆(カナダ)
春雨(タイ)
赤・白みそ(国産)
コンビーフ(国産)
※食品添加物無添加
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

3月12日(金)の給食

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↑今日も6年生の献立名人さんの献立です。もぐもぐニュースも書いてくれました。
↑ハンバーグの中にチーズを入れて焼きました。
↑りんごの入ったサラダは初めてではないかと思います。

・麦ごはん
・チーズハンバーグ
・りんごサラダ
・キャベツとわかめのみそ汁
・牛乳

 今日は、普段ではなかなか挑戦できないチーズ入りハンバーグです。今日はこのために学校に来たという子も少なくないようです。献立名人さんが考えてくれた献立では、必要な栄養価を満たすということや、旬の食材を使うというのが課題にあるので、思いや好み、様々な工夫の末、この献立が出来上がっています。食感を大切に考えたということも「もぐもぐニュース」に書いていました。食べてみると、そのことがよく分かる献立でした。食べ慣れていないと思っていたりんご入りのサラダも、「うちのポテトサラダにもりんごが入ってるよ」などと言いながら、回れたクラスはみんな美味しそうに食べていました。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏卵(秋田)
豚肉(宮崎)
米粉パウダー(埼玉)
澱粉(北海道)
玉葱(北海道)
白菜(茨城)
きゅうり(宮崎)
ブロッコリー(長崎)
サツマイモ(千葉)
国産ホールコーン
赤・白みそ(国産)
りんご:ふじ(青森)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

3月11日(木)の給食

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↑生のわかめは茎と葉に分けて、一口大に切り、茹でました。
↑茹でると、茶色かったわかめが一気にきれいな緑色になります。塩蔵や乾燥にはないサクサク感が美味しいわかめになりました。

・味ぶかし
(岩手県の郷土料理)
・生わかめときゅうりの酢の物
(阿部さん直送の生わかめ)
・こづゆ
(福島県の郷土料理)
・甘夏
・牛乳

東日本大震災から10年が経ちましたが、地震と津波、原発事故による影響でふるさとから避難している人が関東地方に2万人もいるそうです。まだ、被災地の復興は、終わっていないということですね。今日は、いつも給食でお世話になっているわかめ漁師の阿部さんから採りたての生わかめと、ビデオメッセージが届いています。生わかめは、給食室で茹でて酢の物にしました。東北のわかめは今が旬です。ぜひ、塩蔵や乾燥ではない、生のわかめを味わってみてください☆
 さて、メッセージをくれた阿部さんですが、東日本大震災の被災者でもあります。阿部さんにお話を撮ってくださらないかお願いした時、「暗い話ではなく、これからの備えのために、防災意識を高めるきっかけの日にしてほしい」とおっしゃっていました。わかめ漁の様子と共に、当時の津波の話、今できる備えの話をしてくださいました。
子どもたちの心にも届いたでしょうか。ぜひご家庭で聞いてみてください。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
もち米:わたぼうし(新潟)
とりモモ肉(岩手)
帆立(青森)
ごぼう(青森)
人参(埼玉)
しめじ(長野)
さやえんどう(愛知)
きゅうり(宮崎)
たけのこ(鹿児島)
里芋(埼玉)
小松菜(埼玉)
生姜(高知)
もやし(栃木)
**地場産物・産地直送**
生わかめ(宮城)

3月9日 1年 タブレットを使って

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1年生は学級活動の時間に、タブレットを使って学習に取り組んでいました。みんな積極的で、どんどん担任やGIGA支援員さんにききながら、楽しんでいます。
今日は「学校のお気に入りの場所」を3か所、取材して見つけているとのことでした。1人1台のタブレットをもって、自由に校内を探検し、取材対象を見つけたら、映像で撮影しながら同時にナレーションも入れていました。
さすが、と感じたのは、すぐその場で再生し、思い通りではないときは、取り直しをしていることでした。
画面にはかわいい人形も登場し、それも気に入った設定のようです。

3月9日 2年 タブレットを使って

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2年生は積極的にタブレット(iPad)に慣れていっています。
朝の会では、今日のお題として、クラスルーム機能を使って、靴下の色を登録していました。
ICT支援員の濱田先生と一緒の授業では、プログラミングに挑戦していました。今日はスクラッチというソフトを使っています。恐竜が2匹でかけっこをしている画面を自慢そうに見せてくれました。

3月10日(水)の給食

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↑今日の唐揚げには、クミンを入れてますます食欲そそる仕上がりになりました。

・麦ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・小松菜とキャベツのおひたし
・じゃが芋としめじのみそ汁
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
卵(秋田)
生姜(高知)
にんにく(青森)
きゃべつ(愛知)
人参(埼玉)
じゃが芋(鹿児島)
しめじ(長野)
いんげん(沖縄)
もやし(栃木)
鶏肉(宮崎)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)

6年生 お祝い給食

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6年生は昨日と今日でお祝い給食を行いました。
調理員さんは、通常の献立に加えて、1クラス分の特別メニューを作ってくださいました。
1人がいくつもの役割を担いながらの2日間は大変でしたが、子ども達にとっては貴重な時間になったようです。
子ども達は、調理員さんへの感謝の気持ちを動画にして贈ったり、直接伝えたりと、6年間を振り返って言葉にしてくれていました。

3月9日(火)の給食

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・麦ごはん
・ししゃもの香味焼き
・五目豆
・蕪のみそ汁
・牛乳
※6年生のお祝い給食については、明日のHPで掲載いたします。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
大豆(北海道)
赤・白みそ(国産)
にんにく(青森)
人参(埼玉)
ごぼう(青森)
いんげん(沖縄)
蕪(千葉)
玉葱(北海道)
ししゃも(北欧→国内加工)

3月8日 6年マジックショー

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6年生の卒業をお祝いする取組として、五本木住区の皆さんが「マジックショー」を企画してくださいました。
プロのマジシャンの方を体育館にお招きして、目の前で生の手品の数々を堪能しました。手の中から鳩が出てきたり、机が宙に浮いたり、人が入った箱に剣が突き刺されたり、と、1時間があっという間でした。
お手伝いに壇に上がった6年生もとても反応がよく、素敵な、思わず笑ってしまうパフォーマーぶりでした。

3月4・5日 5年挨拶当番

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6年生から5年生が、校旗の上げ下げと、朝の挨拶当番を引き継ぎました。
4日も5日も、5年生がさっそうと活動を行いに出てきてくれます。挨拶の声の大きさはまだ6年生に一日の長があるでしょうか。
同じ5年生が登校してくると、当番の子も通り過ぎる子もとてもうれしそうにしていることが微笑ましいです。

3月8日(月)の給食

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・麦ごはん
・黒はんぺんフライ
・根菜のきんぴら
・豆腐とじゃが芋のみそ汁
・牛乳

 静岡県に行くと、はんぺんと言えば「黒はんぺん」です。東京で言うはんぺんのことは「白はんぺん」と呼ぶのだと焼津の練り物屋さんは言っていました。静岡県出身のお母さんである今日の献立名人さんは、家で食べる黒はんぺんのフライを給食でみんなに食べてほしかったのだと教えてくれました。子どもたちにとって初めての黒はんぺんは、大人気のフライになりました!

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
黒はんぺん(静岡)
ごぼう(青森)
れんこん(佐賀)
人参(埼玉)
じゃが芋(鹿児島)
小松菜(埼玉)
米粉パウダー(埼玉)
赤・白みそ(国産)

3月5日(金)の給食

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↑豆腐は下茹でをすると、味がぼけないので味付けが簡単です。

・麦ごはん
・豆腐とえびのうま煮
・キャベツと人参のごま和え
・清見オレンジ
・牛乳

 今日の主菜は、豆腐が主役の料理です。豆腐料理と言えば、麻婆豆腐や揚げ出汁豆腐、湯豆腐などが思い浮かびます。豆腐はおよそ2000年前に中国で初めて作られ、中国の隣の韓国や北朝鮮、そして海を渡って日本に伝わりました。世界では、豚、牛、鶏、羊などのお肉をたんぱく源とする国が多いですが、日本はそれを植物由来の豆腐で摂れるため、今のような健康的な食生活が築かれたとも言えます。
 豆腐は「低カロリー・高タンパク」の食材で、給食でも大活躍なのですが、実はアメリカやヨーロッパで「TOFU」と呼んだら伝わるほど、世界に広がっています。健康的にすごしたいと思う人が増えている証拠ですね。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
えび(バングラデシュ)
豚肉(青森)
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
長葱(埼玉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
ほうれんそう(茨城)
清見オレンジ(愛媛)
**地場産物・産地直送**
小松菜(東京都江戸川区/エコ認証)

3月4日(木)の給食

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・オムライス
・人参とブロッコリーのサラダ
・コーンスープ
・牛乳

 給食のオムライスは、オーブンで焼いた薄焼きの卵焼きを乗せます。それを人数分にカットしているので、四角くなってしまいます。でも、めったに出ないオムライスを楽しみにしている子も多く、今年度2人目の献立名人は拍手喝采!本人も、楽しそうにもぐもぐニュースを読んだり、大きな声で放送をしてくれたりと、充実していたようです。
6年生は、最後まで学校中で活躍する姿を見せてくれますね。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏ガラ(青森)
鶏ムネ肉(青森)
鶏卵(秋田)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(徳島)
レモン(広島)
じゃが芋(鹿児島)

3月3日 6年生を送る会

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朝、6年生を送る会を映像を使って行いました。緊急事態中でなければ、体育館で6年生に歌をプレゼントしたり、ダンスを見せたりします。6年生から素晴らしい合奏などが送られる行事です。そして、最後には、学校の中の大事な役目が6年生から5年生に託される日でもあります。
しかし、今年は、これも映像の中で行われました。在校生・6年生の代表が校長室に集まって、出演していきます。1年生や5年生の言葉、贈り物などが披露されました。
1年はランチョンマット、2年はメダル、3年はしおり、4年は大きなお祝いメッセージ、5年は一人1枚の送るメッセージでした。

3月3日 6年から5年へ

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6年生から5年生に引き継がれることは、朝の校門での挨拶と校旗の掲揚が大きな事になります。そのため、6年生を送る会では、校旗と挨拶のたすきを引き継ぎました。
そんな朝、校門では6年生の最後の割り当てとなった人たちが無事、最後の当番を終わらせました。6年生の皆さん、今日までご苦労様でした。ありがとう。

3月2日 風雨の合間の休み時間

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強く雨がざっと降り、風が吹き荒れる荒れた天気の日でしたが、中休みの時間はそれが収まり、薄日も差すという奇跡のような時間でした。人工芝なので、すぐに遊ぶことができます。
大勢の子がさっと外に出てきました。よく見ると、雨に備えて、長靴の子もたくさんいます。隅のどろんこの中で楽しくぐちゃぐちゃと遊んだ子もいます。
その後は雨。夜には東横線が止まるなどの事故もありました。

3月3日(水)の給食

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↑ビーツのすりおろしからしぼり汁をとって、生地に混ぜるとピンク色に★
↑天板でクレープ状に焼いてカットして皮を作ります。
↑葉っぱは塩抜きして。
↑朝一番で炊いたあんこを包んで、葉にくるめば完成!

・春色ちらし寿司
・筍とこんにゃくの土佐煮
・豆腐のすまし汁
・関東風桜餅
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
かんぴょう(栃木)
卵(秋田)
小豆(北海道)
鶏肉(青森)
蓮根(茨城)
人参(千葉)
きゅうり(群馬)
えのき(長野)
ビーツ(長野)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)

3月2日(火)の給食

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↑手作りパンはまだまだ研究中ですが、国産小麦とバターなどで作れるのがメリットです。

・手作りさつま芋パン
・鶏とひよこ豆のトマトスープ
・ごぼうのサラダ
・牛乳

<主な食材の産地>
さつま芋(千葉)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
新じゃが芋(鹿児島)
ごぼう(埼玉)
きゅうり(埼玉)
ブロッコリー(熊本)
鶏肉(青森)
鶏がら(青森)
卵(秋田)
ひよこ豆(アメリカ)
ホールトマト(国産)
ホールコーン(国産)

3月1日(月)の給食

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↑給食の生姜焼きでは、冷めても美味しく食べられるように、豚肉を炒めた後に・・・
↑肉と炒めて出た煮汁を分けて、表面に浮いた脂を丁寧に取っています。
↑さて、今日は6年生の献立第1弾!一生懸命みんなへのおたよりを書いています。
↑放送もしました。

・麦ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ひじきの煮物
・大根と豆腐のみそ汁
・牛乳

 今年は目黒区の衛生マニュアルに則って、家庭科の調理実習は取り止めたものの、献立の勉強は行っています。献立名人に選ばれた6名の献立は、給食で再現されることになっています。その第1弾が今日でした。
 日頃から家で夕食を作ることがあるこの子は、料理から学んだことをもぐもぐニュース(写真の通り)に綴っています。「家族に料理をするようになって知ったこと、感じたこと、考えたこと」が、この子の大きな成長と喜びになっているということを、聞いていると、大人の私たちが目頭を熱くせずにはいられませんでした。
ぜひお読みください。

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
豚モモ肉(青森、鹿児島)
豚ロース肉(青森)
ひじき(長崎)
しょうが(高知)
玉葱(北海道)
きゃべつ(愛知)
人参(北海道)
大根(千葉)
長葱(群馬)
ニラ(栃木)
ほうれん草(千葉)
小松菜(東京)
大豆赤・白味噌(国産)

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