5年 アウトリーチプログラムプロの音楽家の演奏を鑑賞し、音楽の素晴らしさを間近で体感する目黒区の芸術文化振興事業に5年生が参加しました。 今年度は、声楽とピアノ演奏を鑑賞しました。 プロの美しくも迫力ある演奏に魅了され、あっという間の1時間でした。 出演された藤井さん、小林さん、大野さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。 6年 「6年生を送る会に向けての朝練習2」
今日の朝練習は打楽器チームです。
一人一人担当している楽器が違うので、お互いの音をよく聴きながら合わせる練習をしています。少しずつチームとして息が合ってきました。 2月8日 本日の給食食材産地今日は給食だよりでお伝えした、和牛肉を給食でいただく日です。 朝の全校放送朝会で、校長先生から、和牛、フードロス、新型コロナ 感染症が、食べものに与えている現状などの話がありました。 《今日の献立》 *牛丼 *野菜ときのこのすまし汁 *いちご *牛乳 《食材産地》 牛肉(鹿児島県) 牛肉(鹿児島県) たまねぎ(北海道) 豆腐(山形県・カナダ) にんじん(千葉県) いちご(静岡県) 長ねぎ(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) はくさい(兵庫県) えのきたけ(長野県) 6年 「6年生を送る会に向けての朝練習」
卒業までいよいよあと1か月となり、6年生を送る会で演奏する合奏曲「情熱大陸」の朝練習が始まりました。
今日は、木琴、鉄琴、グロッケンの練習でした。みんなで教え合い、励まし合いながら、取り組んでいます!! 2月5日 本日の給食食材産地*フランスパンのガーリックトースト *ボルシチ *でこぽん *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)でこぽん(熊本県) ビート(長野県) 豚肉(青森県・鹿児島県) キャベツ(愛知県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) パセリ(長野県) ボルシチはロシア料理です。 ビートという、かぶに似た、赤い野菜が入るのが特徴です。 ビートから出る色がボルシチの色になります。 ボルシチには、人参、たまねぎ、キャベツ、セロリなどの野菜と じゃが芋、豚肉がたっぷり入り、栄養満点のスープです。 2月4日 本日の給食食材産地*ごはん *鰆のごまみそあんかけ *五目豆 *実沢山みそ汁 *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 銀サワラ(ニュージーランド) にんじん(千葉県) 豚肉(青森県) 長ねぎ(埼玉県) はくさい(茨城県) 大豆もやし(栃木県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立です。 魚は銀サワラと呼ばれる魚です。サワラは、いろいろな種類が あります。 銀サワラは、脂ののりが良いサワラです。 焼いたサワラにごまみそをかけました。ごはんに合う魚料理で した。 5年 Tボール5年生の体育では、Tボールを行っています。 Tボールは、ボール台に乗っているボールを打つベースボール型ゲームです。 投げたボールを打つのではないので、ベースボールをやったことのない児童にとっても取り組みやすい運動です。 みんな楽しそうにゲームをしていました。 4年 みんなでつくろう!ビー玉ころがし
図書室の椅子が新しくなりました。
椅子が入っていた段ボールは、大きくて、とてもきれいだったので、いくつかいただいて4年生みんなで「遊んで楽しめるビー玉ころがし」をつくることにしました。 思い思いに絵をかいて、楽しい感じが盛り上がってきました。 いろいろな絵を巡って、ビー玉が転がっていく様子を見る日がとても楽しみです。 3年 「保健 体のせいけつとけんこう」保健の「体のせいけつとけんこう」という学習の中で、普段の手洗いの仕方を見直しました。 「手洗いチェッカー」というブラックライトに反応して光る試薬を用いて、手洗い前後の様子を見比べました。(写真上:手洗い前、写真下:手洗い後) 結果からは、自分はきちんと細かいところまで洗っているつもりでも、爪や指の間や、手首等が洗い切れていないことが分かり、多くの子供たちが驚いていました。 その後の手洗いの時間には、普段より時間をかけて丁寧に洗う姿が見られました。その様子からは、今回の学習が手洗いを見直し「清潔で健康」に過ごすきっかけになったことが伝わってきました。 2月3日 本日の給食食材産地*鶏南蛮うどん *草団子 *切干大根のハリハリ漬け *牛乳 《食材産地》 きゅうり(群馬県)鶏肉(青森県) ごぼう(青森県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) ***** 立 春 ***** 今日は立春です。 暦の上では春を迎えます。 朝晩の冷え込みは厳しいですが、昼間は暖かく、春の訪れを 感じる日もあります。 今日も雲のない、とても爽やかなお天気でした。 給食では、立春の行事食として、春の草、『よもぎ』を使っ って草団子を作りました。 2月2日 本日の給食食材産地*いわしのかば焼き丼 *沢煮椀(さわにわん) *青のり大豆 *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)いわし(千葉県) たまねぎ(北海道) 豚肉(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) ***節分の行事食*** 今日は節分です。 昨日の放送朝会では、校長先生から、節分についての話が ありました。 「鬼はそと〜」の鬼とは、いろいろな悪いことを意味して いて、それを追い払い、福が来ることを願うことであると 節分について知りました。 今日の献立は、健康で過ごすことができるように、炒った 大豆を年の数(または、年の数にひとつ足して)食べたり、 鬼を追う払うために、鰯の頭を柊に刺し、玄関に置いたり する風習があることから、いわしと大豆を使った献立にし ました。 一日も早く、コロナ感染症が終息して、安心して生活でき る日が訪れますようように。 2月1日 本日の給食食材産地*たまご雑炊 *生揚げの肉野菜あんかけ *はるか *牛乳 《食材産地》 だいこん(神奈川県)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) 生揚げ(愛知・佐賀県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 2月に入りました。 たまご雑炊は、昆布とかつお節で取っただしに、だいこん、にんじん、 えのきたけ、長ねぎ、小松菜を加え、卵をかき入れ、だしの味を生か した薄味に仕上げました。 ごはんには、炒ったごまを混ぜ、香ばしさが加わったごはんに、汁を かけました。 汁と一緒にごはんを食べることができ、少し胃腸が疲れてきた時にお すすめの料理です。 配膳がしやすいように、ごはんを一人ずつ丸めました。 |
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