9月18日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのカレー風味フライ *豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(北海道)あじ(長崎県) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田県) 小松菜(茨城県) あじは長崎県の海で獲れたものです。 長崎県は漁業が盛んで、一年を通していろいろな魚が獲れます。 あじは、干物や刺身、フライなど、調理方もさまざまに味わうこと ができます。 今日は、肉厚のあじをふっくらとフライにしました。 4年 理科「雨水のゆくえ」4年生の理科では降った雨がどうなるのかを学習しています。 今日は、理科室で水のしみこむ速さの実験をしました。 土にしみこむ水の速さと、砂にしみこむ水の速さを測って、自分の立てた予想を確かめていました。 3年 社会科見学 9登下校の際に、日常的に見ている「青パト」のことがよく分かりました。 3年 社会科見学 8土の重さを減らす工夫や、目黒区の花(萩)、目黒区の木(椎の木)、目黒区の鳥(シジュウカラ)などについて教えていただきました。 3年 社会科見学 7目黒区役所では、1組、2組分かれて見学します。 9月17日 本日の給食食材産地*江戸菜と鶏肉のあんかけ丼 *豆乳杏仁豆腐 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(ペルー) たまねぎ(北海道)鶏肉(徳島県・北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(長野県) もやし(栃木県) 江戸菜(千葉県) あんかけ丼の江戸菜は小松菜を品種改良したものです。 小松菜よりも長く50cm程にもなります。 小松菜のようにあくが少ないため、そのまま汁やあんかけの具に 入れることができます。 シャッキとした江戸菜の歯ごたえを残せるように調理しました。 3年 社会科見学 6アルコールで手を消毒してから、いただきますをします。 芝生の上で、気持ちよく食べました。 3年 社会科見学 51組、2組に分かれて、目黒川の説明と、川の見学をしました。 子供達のは、積極的に質問し、熱心にメモを取っていました。 3年 社会科見学 4境内で不動尊を見学し、青木昆陽先生の記念碑やさつまいも畑を見学しました。 3年 社会科見学 3大きな滑り台などの遊具で楽しく遊びました。 3年 社会科見学 2手を合わせて、お参りをしている子もいました。 3年 社会科見学今日は、3年生の社会科見学で、目黒区内をめぐります。 バスで目黒駅まで行き、行人坂を歩いて下り、大圓寺着きました。 急坂にみんなびっくりしていました。 たてわり班活動コロナ禍で見送っていた「たてわり班活動」を今日から始めました。 初回の今日は、各教室で自己紹介を行い、その後、これからの「縦割り班活動」でやりたい遊びについて話し合いました。 6年生は、1年生を迎えに行ったり、班長として話し合い活動の司会をしたり、活躍していました。 1年生は、他の教室に行ったり、他の学年の人と話したりして楽しそうでした。 9月16日 本日の給食食材産地*フレンチトースト *ポークシチュー *りんご *ぎゅうにゅう 《食材産地》 じゃがいも(北海道)卵(秋田県) しょうが(高知県) 豚肉(青森県) セロリ(長野県) りんご(長野県) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森県) パセリ(長野県) 秋は、りんごやなし、ぶどう、柿といろいろな果物を楽しむことが できます。 今日のりんごは長野県けら届いた『つがる』という品種です。 りんごの生産量第一位は青森県で、長野県は第二位です。 給食でいろいろな品種のりんごを味わっていきたいと思います。 6年 TOKYO GLOBAL GATEWAY(体験型英語学習)
9月15日(火)
6年生は、今年度からTGGという英語学習施設に行きます。 児童7、8人の班に1人のイングリッシュ・スピーカーが付き、様々なプログラムやミッションを英語で体験します。 前半はアトラクションエリアで、レストランやエアラインなど日常生活でのコミュニケーションを体験しました。 「May I〜?」や「〜please.」などのフレーズに慣れてきて、後半は上手に使えるようになりました。 後半の活動は、アクティブイマージョンエリアで行います。 班で協力し、無音の動画に効果音を加えるプログラムに挑戦しました。 英語でアイテムの名前もわからない中、イングリッシュ・スピーカーの英語をよく聞きながら積極的に取り組んでいました。 帰るときには、「楽しかった」や「伝わってうれしかった」といった声が上がっていました。 子供たちにとって有意義な活動ができました。 1年 音楽「鍵盤ハーモニカ」12日(土)から1年生の鍵盤ハーモニカの指導を始めました。 鍵盤ハーモニカの出し方、しまい方、ホースのくわえ方に始まり、基本の吹き方など、基礎的なことをしっかりと学習しています。 一人一人の間にアクリル板のパーテンションを置き、飛沫感染防止に努めながら行っています。 4年 あいさつ運動今週は、4年生が正門、白門に交代で立ち、登校してくる児童とあいさつを交わしています。 4年生は、いつもよりちょっと早起きをして、はりきって活動してくれています。 9月15日 本日の給食食材産地*麦ごはん *イカのチリソース *春雨スープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(北西太平洋) にら(栃木県) 豚肉(青森県) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) イカのチリソースは紫イカと言う、肉厚のいかを使って作りました。 硬い食べ物だけでなく、弾力のある食べ物もよく噛む必要があります。 トウバンジャンを少し効かせたチリソースは、ごはんがとてもすすみま す。チリソースは、低学年と高学年で辛さに差をつけました。 9月14日 本日の給食食材産地*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *海藻と野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(長野県)鶏肉(鹿児島県) ごぼう(青森県) しょうが(高知県) にんじん(北海道) にんにく(青森県) もやし(栃木県) 鶏肉の手羽元をお酢としょうゆ、砂糖、酒、みりん、にんにく、しょうが で煮ました。 お酢が入ることで、さっぱりと煮上がり、鶏肉も柔らかくなります。 温度、湿度の高い時期に、お酢の効いた料理はとても食べやすいです。 6年 TGG6年生は、本日、Tokyo Global Gateway に行きます。 英語だけを使っての体験活動に挑戦してきます。 シャイにならず、英語やジェスチャーを使って、相手に伝わる楽しさを学んできてほしいと思います。 7時30分に集合し、35分に元気に出発しました。 |
|