7月17日 本日の給食食材産地*五穀米 *かつおのフライ *きのこ入り豚汁 *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(茨城県)かつお(静岡県) ごぼう(群馬県) 豚肉(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(山形県、カナダ) だいこん(北海道) にんじん(青森県) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) しめじ(新潟県) こまつな(茨城県) 今日は少し肌寒い日でした。 具沢山の温かい豚汁が美味しかったです。 ユニセフ集会毎年、代表委員会が中心となってユニセフ募金を行っています。 「ユニセフとはどのような団体なのか」 「自分達の募金がどのように役立つのか」 などを知るためにユニセフ集会が開かれました。 今年はコロナウイルス拡大防止のため、代表委員が動画を作成し、 それを各クラスで見てもらいました。 とても分かりやすく、素晴らしい動画になりました。 ユニセフ募金日 7月17日(金)、18日(土)、20日(月)、21日(火) 7月16日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(青森県) セロリ(長野県) たまねぎ(愛知県) トマト(青森県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ハヤシライスはたっぷりのたまねぎと生のトマトも加えて じっくり煮ました。 じっくりと煮ることで、それぞれの食材が一つにまとまり、 まろやかな深みのあるハヤシルーが出来ました。 6年 国語「短歌」6年生の国語では、短歌づくりに取り組んでいます。 「たのしみは」という題名で、自分の楽しみを短歌にして伝えました。 今日は、できあがった短歌の発表会でした。 まず、上の句だけを読み、どんな下の句を創ったのか予想します。 楽しみは、決勝戦で ゴール決め ホイッスルが 鳴り響くとき 楽しみは 椅子に座って 扉開け 本の中身に 裏切られたとき さすがは、6年生です。 31字の中に自分の思いをうまく表現していました。 7月15日 本日の給食食材産地*コッペパン *スパニッシュオムレツ *アスパラガスとマカロニのスープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) アスパラガス(栃木県)卵(秋田県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ミニトマト(青森県) スープには旬のアスパラガス、オムレツには真っ赤に熟した ミニトマトが入りました。 野菜の色も楽しめる献立でした。 4年 国語「国語辞典の使い方」国語の時間に、漢字辞典の使い方の学習をしました。 漢字辞典には、音訓索引、部首索引、総画索引があります。 3つの索引を手がかりとして、漢字の読みや意味を調べてみました。 学習の最後には、漢字辞典の中から自分の好きな字を見付けて、漢字クイズを作りました。 7月14日 本日の給食食材産地*麦ごはん *鯖のみそ煮 *生揚げと野菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)さば(欧州) しょうが(高知県)豚肉(青森県) だいこん(青森県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(埼玉県) えのきたけ(新潟県) こまつな(茨城県) 給食再開から久しぶりの白いごはんと魚の組み合わせの 献立でした。 ごはんには粒麦が入りました。 鯖とみそは良く合います。鯖はじっくりと煮て、よく味 がしみ込みました。 ごはんが進む、和食献立でした。 7月13日 本日の給食食材産地*ズッキーニ入りトマトスパゲッティ *大豆とじゃが芋のサラダ *オレンジ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(茨城県) 鶏肉(徳島県) ズッキーニ(長野県)ホールコーン(北海道) きゅうり(群馬県) オレンジ(愛媛県) たまねぎ(兵庫県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) レモン(広島県) ズッキーニは6月から9月頃に出回ります。 今日は、黄色、緑色の2食のズッキーニを素揚げにして、 トマト味のスパゲッティに入れました。 色鮮やかなスパゲッティになりました。 4年 道徳「大きな絵はがき」転校した親友から絵はがきが届きます。 しかし、その絵はがきは定形外で料金不足でした。 兄は、料金不足だったことを伝えるべきだと言い、 母は、お礼だけ伝えればいいのではと言います。 さて、自分だったらどのような返事を書くでしょうか。 社会 「あたたかい地方と寒い地方のくらし」
7月10日
社会では、日本の「あたたかい地方と寒い地方のくらし」の学習をしています。 それぞれが教科書や資料集などを活用しながら、調べ学習を進めました。 さらに、『4年生で学習した「パンフレット作り」をこの単元でもいかしたい』と子供達から意見が出たので、パンフレットを作りました。 今日はそのパンフレットを見合いました。 「うまくまとめてる!」「写真が見やすい!」など、子供たち同士で称賛し合っていました。 総合的な学習の時間 「ビオトープを4年生に伝えよう」
7月9日
向原小学校にはビオトープがあり、そこは原生林のままのような形で、色々な植物や昆虫などの住みかとなっています。 黒メダカやヤゴ、カエルも住み、産卵もします。 その状態を保っていくため、例年4年生が掃除をしたり、管理をしてくれています。 今日は5年生から4年生への引き継ぎの会が行われました。 5年生は4年生の時に習ったことを思い出し、丁寧に、分かりやすく、画用紙にまとめ、発表をしました。 4年生も「分かりやすかった!」と好評の引き継ぎの会となりました。 7月10日 本日の給食食材産地*ナン *カレーシチュー *メロン *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(長崎県)豚肉(鹿児島・青森県) しょうが(高知県)メロン(山形県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) にんにく(香川県) カレールーはバターと油に小麦粉を加え、約1時間じっくり炒め、 カレー粉を加えて作ります。 具材をスープで煮た中にカレールーを加え、さらにじっくり煮て、 なめらかなカレーシチューができました。 学力テスト 2日目今日は、学力テストの2日目を行いました。 4・5年生は、算数 6年生は、算数と社会を実施しました。 児童の負担感を減らすため、今年度は、2日間に分けて実施しました。 7月9日 本日の給食食材産地*鶏だし茶漬け *海藻と野菜のごまあえ *牛乳 《食材産地》 きゅうり(岩手県)鶏肉(青森県・徳島県) にんじん(青森県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) 鶏だし茶漬けのだしたは、昆布とかつお節でとりました。 雨模様の湿度の高い日に、とても食べやすい献立でした。 ごまあえには、もやし、にんじん、きゅうり、糸寒天、 ひじき、油揚げが入りました。 7月 避難訓練7月の避難訓練は理科室からの出火という想定で行いました。 今年度初めて校庭に全員が避難する訓練を行いましたが、「お・か・し・も」を守って素早く避難ができました。 また、校長先生からは放送をよく聞くことの大切さについての話があり、子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。 7月8日 本日の給食食材産地*大豆キャロットライス *カントリーポテト *野菜スープ *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(千葉県)豚肉(鶏肉) かぼちゃ(茨城県) キャベツ(群馬県) たまねぎ(愛知県) にんじん(青森県) パセリ(長野県) 豆もやし(栃木県) にんにく(香川県) しょうが(高知県) ピラフには大豆が入ります。 保健給食委員会の委員が給食時間に献立の紹介をし、 ひと口メモでは、「大豆は畑のお肉と呼ばれ、栄養が あります。日本の食生活にも欠かせないものです」と の紹介がありました。 7月7日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *野菜のすまし汁 *すいか白玉ポンチ *牛乳 《食材産地》 だいこん(北海道) 鮭(チリ) にんじん(北海道) 豚肉(青森県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) こまつな(茨城県) すいか(茨城県) レモン(広島県) ☆七夕の行事食☆ 今日は、七夕の行事食です。 献立表でお知らせした、献立のどこかに星が入りますの星は すまし汁でした。 すまし汁に入る人参を星形にしました。 ひこ星とおり姫が会えますように。 学力テスト今日は、2年生以上の学年で、目黒区の学力テストを行いました。 今日行ったのは、意識調査と国語、算数、理科のうちから2教科です。 高学年は、木曜日に残りの教科のテストを行います。 6年 あいさつリーダー7月6日〜7月10日までは6年生が各校門に立ってあいさつをしています。 大きな声で「おはようございます」とあいさつをしているので、登校した児童や通りかかる通勤の方々も快く「おはようございます」と返してくれていました。 今週は、朝、校門を通りかかった際に、ぜひ、6年生があいさつしている様子をご覧いただければと思います。 朝会コロナウィルスの感染防止のため、一同に会しての朝会は行っていません。 朝会は、月曜日の看護当番の教員の教室から、全校放送で行っています。 本日は、4年2組からの放送でしたが、朝、校長が教室に入っていくと、 「4年2組から放送するんだ!!」と子供達は、びっくりしていました。 今日の校長先生からのお話は、「七夕」と「夏の大3角形」についてでした。 |
|