書き初め展(2)〜4・5・6年〜
4・5・6年の書き初め展示のようすです。
新たな年を迎え、一人一人が心を込めて書いた作品です。 1月23日正午から「Web書き初め展」を公開しました。どうぞご覧ください。(閲覧には見守りメールでお伝えしたパスワードが必要です。) 1月22日 フェスティバル パンプキンスープ ジャークチキン コールスローサラダ いちご 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんじん ジャガイモ…東京 ・ごぼう…千葉 ・大根…神奈川 ・長ネギ…千葉 埼玉 ・銀鮭…宮城 ・小松菜…埼玉 千葉 東京 書き初め展(1)〜1・2・3年〜
昨日、各教室の廊下壁面に書き初めを展示しました。力作揃いです。
緊急事態宣言発令に伴い、1月23日(土)〜24日(日)に実施を検討していた書き初め展示の保護者の皆様への分散公開を中止することになってしまいました。 これに代えて、各学年の展示をWeb公開(保護者限定)する準備を進めています。閲覧のパスワード等については、明日、見守りメールを発信する予定です。 【5年】ヒップホップ!
5年生では、先週から文化庁の「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」としてヒップホップダンスに挑戦しています。
『演舞麗夢(えんぶれむ)』のダンサーの皆さんを講師にお招きし、体育で楽しくヒップホップを学んでいます。当初は学年合同で行う予定でしたが、感染症対策からクラスごとに進めています。 次回の2月4日は、学んだことを活かして小グループごとに発表に取り組みます。 1月21日 タコ飯 いもたき ひじき入り卵焼き キャベツときゅうりのゆかり和え 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・卵…秋田 ・鶏肉…宮崎 茨城 栃木 ・ニンニク…青森 ・万次郎かぼちゃ 人参 フルーツレモン…東京 ・玉ねぎ…北海道 ・キャベツ…愛知 ・イチゴ…栃木 【4年】音楽の花束
津軽三味線の奏者の方が来校し、授業を行ってくださいました。
民謡をはじめとした伝統的な日本の曲だけでなく、身近な曲も演奏してくださり、子どもたちは興味をもって聴くことができました。楽器の説明では、他の三味線と津軽三味線の見分け方などを学習しました。 とても楽しく、有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 1月20日 西湖豆腐丼 ニラ玉スープ りんご 牛乳果物は王林という青リンゴでした。リンゴ酢きなこから、「また給食でリンゴだしてよ!」というリクエストがありました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・やなぎだこ…宮城 岩手 ・しょうが…高知 ・大根 にんじん 里芋…東京 ・ごぼう 長ネギ…千葉 ・鶏肉…宮崎 鹿児島 ・玉ねぎ…北海道 ・ひじき…長崎 ・卵…秋田 ・キャベツ…愛知 ・キュウリ…宮崎 1月19日 ごはん すまし汁 目鯛のさつま揚げ 糸寒天のごまず和え 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく 王林(りんご)…青森 ・しょうが ニラ…高知 ・豚ひき肉…熊本 ・タケノコ…熊本 佐賀 愛媛 大分 ・人参…東京 ・ピーマン…宮崎 ・長ネギ…千葉 ・玉ねぎ…北海道 ・卵…秋田 【4年】書き初め「元気な子」
1月15日、4年生が体育館で、書き初め会を行いました。
揮毫は『元気な子』。各クラスとも全員が全集中して真剣に取り組みました。 とても元気な4年生、一筆一筆心を込めてしっかりと書くことができました。 1月18日 アマトリチャーナ ポテトのイタリアンサラダ マチェドニア 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・長ネギ ごぼう…千葉 ・小松菜…東京(ほうれん草から変更です) ・目鯛 にんじん 糸寒天…東京 ・しょうが…高知 ・キュウリ…宮崎 ・もやし…静岡 1月15日 サツマイモと小豆のおこわ みそ汁 イナダの照り焼き ごまあえ 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・ニンニク りんご…青森 ・玉ねぎ…北海道 ・じゃがいも にんじん フルーツレモン…東京 ・パセリ…静岡 ・キュウリ…宮崎 ・イチゴ…栃木 【5年】書き初め会
1月14日、1組2組合同で、書き初め会を体育館で行いました。
「早春の空」という字を真剣に書く子どもたちの姿がとても立派でした。一筆一筆に自分の思いを込めているような字が書けました。 1月14日 キーマカレー 大根と茎わかめのサラダ いよかん 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・サツマイモ…千葉 ・白菜…茨城 ・イナダ…宮城 青森 ・しょうが…高知 ・小松菜 人参…東京 ・もやし…静岡 1月13日 ポテトミートサンド 豆乳ホワイトシチュー リンゴジュレ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク りんご…青森 ・しょうが…高知 ・豚ひき肉…熊本 ・セロリ…長野 静岡 ・人参…東京 ・玉ねぎ…北海道 ・レディサラダ…神奈川 ・キュウリ…宮崎 ・イヨカン…愛媛 【5年】分散給食〜感染症対策〜
感染症対策として密集を避けるため、1クラスの人数が多い5年生は、今日から分散給食を始めました。
1組はランチルーム、2組は学習室1(算数少人数)を使って、学級を半分に分けての給食です。一つの教室で食べる人数を減らしたことで準備の時間も短縮できて、いつもより早く食べ始めることができました。 1月12日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳新型コロナウイルス感染症の対策の一環として、1月より、人数の多い5年生を2つに分けて、ランチルームと学習室を利用し、給食を食べることにしました。1クラス当たりの人数が減ったことで、配膳も早くなり、待っている時間も少ないことから、とても静かに給食の準備〜片づけを行うことが出いました。 ★今日の給食食材産地★ ・レンコン…佐賀 ・エビ…バングラデシュ ・人参 ほうれん草…埼玉 ・インゲン…沖縄 ・卵…秋田 ・えのきだけ…長野 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ ジャガイモ…北海道 ・人参…東京 ・ニンニク…青森 ・かぶ…千葉 ・りんご(缶)…青森 ・豚ひき肉…熊本 ・鶏肉…宮崎 鹿児島 【6年】書き初め会〜全集中
6年生の書き初め会の様子です。
静寂な雰囲気の中、全集中で呼吸を整え、とても熱心に筆を運んでいました。 揮毫の文字は「夢の実現」。このような状況にあっても、一人一人がそれぞれの大いなる夢の実現に向けて、はばたいていくことを願っています。 登校のようすから4、5年生は早く登校している児童もいて、少し長めの列になりました。6年生は登校時刻を遅らせた児童も多く、ほぼ並ぶことなくに順に昇降口から教室に向かっていました。 児童が整列入校に慣れてくる頃まで一旦朝の校庭遊びを休止しますが、順次再開する予定です。 【5年】社会科見学vol.6
見学の最後は、展望スペースです。
太陽光発電所を見学しました。広い場所にたくさんのソーラーパネルが設置されていました。 遠くには羽田空港、ディズニーランドも見えました。 【5年】社会科見学vol.5
ガイダンスゾーンの床は、衛星写真の画像になっています。ここの場所やよみうりランドを探しました。
太陽光発電所も見つけました。 |
|