1月18日 本日の給食食材産地*ごはん *イカのチリソース *豆腐とニラのスープ *ぽんかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)いか(北西太平洋) たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ) にら(茨城県) ぽんかん(愛媛県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) えのきたけ(新潟県) にんじん(千葉県) イカのチリソースのイカは、肉厚の紫いかを使って作り ました。 トウバンジャンの効いた、ピリ辛のチリソースが揚げた イカにたっぷりかかりました。 チリソースは、低学年(1年〜3年生)、高学年(4年 〜6年生)で辛さに差をつけました。 ごはんのすすむおかずでした。 果物はぽんかんです。 皮がむきやすく、橙色が濃く、香りが高い柑橘類です。 1月15日 本日の給食食材産地*タンメン *ゆで卵 *サーターアンダーギー *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豚肉(青森県) しょうが(高知県)卵(秋田県) たまねぎ(北海道) にら(高知県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) タンメンは野菜がたっぷり入っています。 スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布と一緒に、にんにく、 しょうが、ねぎ、にんじん、たまねぎなどの野菜を入れて、 朝早くからじっくり時間をかけてとりました。 寒い季節に、体が温まり、栄養たっぷりのタンメンでした。 感染症予防のため、少しでも配膳が早くできるように、麺は 一人ずつ丸めてバットに入れました。 サーターアンダーギーは沖縄県の揚げ菓子です。 砂糖は黒砂糖を使い、ごまも混ぜて、コクのある甘味と香ば しさもあるサーターアンダーギーでした。 1月14日 本日の給食食材産地*カレーピラフ *じゃが芋のポタージュ *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) ピーマン(宮崎県) 長ねぎ(千葉県) じゃが芋のポタージュは、じゃが芋とたまねぎをバターでさっと ソテーしてから、スープでじっくり煮ます。 やわらかくなったじゃが芋とたまねぎをミキサーにかけて、なめ らかにペースト状にし、牛乳、生クリームを加えて、クリーミー なポタージュにしました。 寒い季節に美味しいポタージュです。 1月13日 本日の給食食材産地*麦ごはん *肉豆腐 *野菜のごまあえ *はるか *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)豆腐(山形県・カナダ) きゅうり(宮崎県)豚肉(青森県) たまねぎ(北海道)はるか(愛媛県) にら(高知県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) レモン(広島県) 給食時間、クラスの黒板には『給食のやくそく』が掲示されます。 また、楽しく会話をしながら給食を食べられる日が訪れることを 願いながら、今は感染予防を第一に、給食時間を過ごしています。 今日は豆腐がたくさん入った肉豆腐でした。 豆腐は、絹豆腐使いました。 学校全体で約40kg使います。 絹豆腐は崩れやすいので、大きな回転釜で混ぜる時に、細心の注 意を払いながら混ぜました。 麦の入ったごはんを良く合い、とても良く食べられていました。 1月12日 本日の給食食材産地*鮭寿司 *七草汁 *紅白フルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 かぶ(千葉県) 鮭(チリ) せり(宮崎県) 鶏肉(徳島県) だいこん(神奈川県) いちご(栃木県) 長ねぎ(千葉県) はくさい(茨城県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) あけまして、おめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 緊急事態宣言下での給食となります。 給食時間は、『手洗い、話さない、食べたらマスク』の3つの約束 を徹底し、感染予防をおこないます。 今日は、新年、最初の給食でした。 お祝いの気持ちを込めて、豆乳で作った白いゼリーと真っ赤ないちご の入ったフルーツポンチをつくりました。 5年 書き初め今日から後期後半が始まりました。 決意新たに様々な目標を立てて、新年を迎えたそうです。 その目標を「漢字一字に表して」と題して、書き初めを行いました。 堂々とした文字の大きさから、決意を感じます。 素晴らしい一年にしてほしいです。 12月25日 本日の給食食材産地*ハヤシライス *カラフルピクルス *パインゼリー *牛乳 《食材産地》 きゅうり(埼玉県)豚肉(青森県) しょうが(高知県) セロリ(愛知県) だいこん(東京都) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) 黄パプリカ(岡山県) 今日は今年最後の給食です。 感染症対策をしならが、無事、給食を終えることが出来ま した。 ご家庭のご協力、ありがとうございました。 ハヤシライスは、30kg近いたまねぎを使いました。 たまねぎをじっくり炒めることで、あま味が出て、まろや かなハヤシライスになります。 ピクルスは、4種類の野菜の色が鮮やかな、カラフルピク ルスでした。 🎍良いお年をお迎えください🎍 12月23日 本日の給食食材産地*ポテトサラダパン *とら豆と野菜のスープ *はれひめ *牛乳 《食材産地》 さつま芋(千葉県)鶏肉(徳島県・北海道) じゃが芋(北海道)はれひめ(愛媛県) かぼちゃ(茨城県) きゅうり(埼玉県) セロリ(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) にんにく(北海道) パセリ(静岡県) もやし(栃木県) しょうが(高知県) 果物は柑橘類が旬をむかえます。 今日は、愛媛県から届いた『はれひめ』です。 平成に入ってからできた柑橘類で、3つの柑橘類が合わさり できました。(清見オレンジ・オセオラオレンジ・温州みかん) 名前のはれひめは、夏から秋に晴れの日が多いと、みかんは、 甘く、香りが高くなることから名付けられたそうです。 柑橘類はいろいろな名前が付けられています。 名前の由来を知って食べるとさらに美味しく感じます。 12月22日 本日の給食食材産地*ごはん *さんまの梅煮 *千草和え *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)さんま(北海道・宮城県) にんじん(千葉県)卵(秋田県) 長ねぎ(千葉県) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) 今日は『かみかみ献立』です。 さんまは昆布、梅干し、調味料で朝早くから、骨まで食べられる ようにじっくり時間をかけて煮ました。 ごはんがすすむ主菜です。 副菜は、小松菜、にんじん、もやしに細かく炒った卵を和えた 千草あえです。 汁は、煮干しでだしをとった、キャベツと油揚げのみそ汁でした。 一汁二菜の和食献立を味わいました。 12月21日 本日の給食食材産地*ほうとう *豆腐白玉団子のきな粉かけ *白菜のゆず風味 *牛乳 《食材産地》 かぼちゃ(鹿児島県)豆腐(山形県・カナダ) ごぼう(青森県) 豚肉(青森県・鹿児島県) だいこん(千葉県) にんじん(千葉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 今日は『冬至』です。 一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至にかぼちゃを食べ、ゆずの入ったお風呂に入ると、 かぜをひかないと言われています。 かぼちゃのたっぷり入ったほうとうと、ゆずの入った 白菜漬けを作りました。 かぼちゃはビタミン類が多く含まれている野菜です。 旬は夏頃ですが、冬まで保存ができる野菜として、 冬至に食べられて来ました。 児童集会集会委員会が企画したクイズ大会を放送で行いました。 児童は、教室で放送を聞きながら、クイズの答えに一喜一憂していました。 朝の楽しいひとときを過ごしました。 12月18日 本日の給食食材産地*麦ごはん *あじのキャベツメンチ *野菜の甘酢あえ *白菜のスープ *牛乳 《食材産地》 キャベツ(愛知県)あじ(東京都八丈島) きゅうり(宮崎県)鶏肉(徳島県・青森県) たまねぎ(北海道)豆腐(山形県・カナダ) にら(高知県) にんじん(東京都) 白菜(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) にんにく(青森県) キャベツメンチには、東京都の南の島、八丈島から届いた 『ムロアジ』が入りました。 ムロアジのうま味、キャベツの甘味が合わさり、とてもジュ― シーなあじのキャベツメンチでした。 野菜の甘酢あえは、とても人気のある野菜料理です。 今年も残り少なくなってきました。 食事をしっかりとり、早寝・早起きの生活リズムで、年末を 過してください。 12月17日 本日の給食食材産地*ごはん *ぎせい豆腐 *じゃが芋と人参煮 *小松菜と油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)鶏肉(徳島県・青森県) にんじん(東京都)卵(秋田県) もやし(静岡県) 小松菜(茨城県) 今日は、一汁二菜の和食献立でした。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 冷え込みが厳しい日でした。 温かい汁物は、体が温まります。 「朝のビオトープの様子」12月も中頃を迎え、朝晩は冷え込むようになりました。 12月16日あたりから、向原小学校のビオトープでも、氷がはるようになりました。 子どもたちは早速その変化に気付き、 「氷だー!」 「先生!氷がはってるよ!」 「冷たい!」 「割ってみよう!」 と話していました。 季節の変化により、身の回りの環境も大きく変化しています。 子供たちにも身の回りの変化に目を向けさせていこうと思います。 2020作品展示会 鑑賞交流学習今年度は、異学年での楽しい交流が難しい年でしたが、今回、クラス別で少人数、しかも、校内全域を使っての鑑賞と言うことで、1年生と6年生のペア鑑賞実施の運びとなりました。 「6年生が、優しくてよかった。」と言う感想が、1年生からたくさん出て、6年生にとってもやりがいのある、1年生にとっても楽しい鑑賞会になりました。 12月16日 本日の給食食材産地*赤飯 *ひらまさの照り焼き *小松菜ともやしのお浸し *人参と白菜のすまし汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(東京都) いなだ(岩手県) 長ねぎ(秋田県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) えのきたけ(長野県) しょうが(高知県) 小松菜(茨城県) 今日は、向原小学校の『開校記念日』です。 お祝いにお赤飯を炊きました。 12月15日 本日の給食食材産地*手作りナン *カレーシチュー *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 じゃが芋(北海道)豚肉(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にんじん(東京都) にんにく(青森県) 朝一番で小麦粉をこねて、ナンの生地作りをしました。 一次発酵でふんわり膨らんだ生地を、一人分ずつに分けてからの二次 発酵、さらに、少しねかせてから、一個ずつ、ナンの形に伸ばし、焼 きました。 手作りナンはとてもやさしい味です。 カレーシチューに浸けながら食べました。 なわとびパフォーマンスなわとびパフォーマーのふっくんこと藤沢祥太朗さんによるパフォーマンスを見ました。普段見ることのできないスピード感溢れる技を見るたびに、子どもたちからは歓声が上がっていました。子どもからの「何重跳びまでできるんですか」という質問には「六重跳びまでできる」と答えてくれ、実際に見せてくれました。 また、3年生と5年生はなわとびの指導も受けることができ、基本技や二重跳び、さらには決めポーズまでをも教えてもらいました。 12月14日 本日の給食食材産地*さつま芋と麦のごはん *ささみの塩こうじ天ぷら *海藻と野菜のごまあえ *白菜とニラのみそ汁 《食材産地》 きゅうり(宮崎県)ささみ(徳島県) にら(高知県) にんじん(千葉県) はくさい(茨城県) もやし(静岡県) しょうが(高知県) さつま芋(千葉県) ささみの天ぷらはささみを塩こうじに漬け込んでから 青のりの入った衣をつけて天ぷらにしました。 向原 2020 作品展示会作品展示会が始まりました。 以下の日程、場所で開催しておりますのでよろしくお願いします。 日時:2020年12月12日(土)・14日(月)15日(火)17日(木)13時30分〜16時30分 場所:向原小学校 玄関・1〜6年各学年前掲示板・廊下・階段 |
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