3月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・手作りさつま芋パン ・鶏とひよこ豆のトマトスープ ・ごぼうのサラダ ・牛乳 <主な食材の産地> さつま芋(千葉) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 新じゃが芋(鹿児島) ごぼう(埼玉) きゅうり(埼玉) ブロッコリー(熊本) 鶏肉(青森) 鶏がら(青森) 卵(秋田) ひよこ豆(アメリカ) ホールトマト(国産) ホールコーン(国産) 3月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑肉と炒めて出た煮汁を分けて、表面に浮いた脂を丁寧に取っています。 ↑さて、今日は6年生の献立第1弾!一生懸命みんなへのおたよりを書いています。 ↑放送もしました。 ・麦ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ひじきの煮物 ・大根と豆腐のみそ汁 ・牛乳 今年は目黒区の衛生マニュアルに則って、家庭科の調理実習は取り止めたものの、献立の勉強は行っています。献立名人に選ばれた6名の献立は、給食で再現されることになっています。その第1弾が今日でした。 日頃から家で夕食を作ることがあるこの子は、料理から学んだことをもぐもぐニュース(写真の通り)に綴っています。「家族に料理をするようになって知ったこと、感じたこと、考えたこと」が、この子の大きな成長と喜びになっているということを、聞いていると、大人の私たちが目頭を熱くせずにはいられませんでした。 ぜひお読みください。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 豚モモ肉(青森、鹿児島) 豚ロース肉(青森) ひじき(長崎) しょうが(高知) 玉葱(北海道) きゃべつ(愛知) 人参(北海道) 大根(千葉) 長葱(群馬) ニラ(栃木) ほうれん草(千葉) 小松菜(東京) 大豆赤・白味噌(国産) 3月1日 3年 クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ただし、6年生を優先にクラブ活動の所属が決まります。そのため、第1希望だけでなく第3希望まで、あれやこれやと考え、決めていってほしいと思います。 各クラブではいつも通りの活動を見せてくれたところ、6年生が丁寧に説明してくれたところ、と、いろいろありました。 2月26日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑大量の酢豚! ・麦ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・天草オレンジ ・牛乳 「先生、酢豚って何?」と先日質問されました。そういえば、最近給食に出していなかったと思い、久しぶりの登場です。 お酢といえば、お酢には、たくさんの種類があります。お米が米酢に、ぶどうはワインビネガーに、りんごはりんご酢になります。お酢は毎日スプーン1杯を料理や飲み物に入れると良いと言われるほど、体に良い食材です。みなさんは、お酢の入った料理をどれだけ食べているでしょう?ぜひ、積極的に摂ってみてください。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 豚モモ肉(宮崎) 鶏ガラ(山口) じゃが芋(鹿児島) 玉葱(北海道) にんにく(青森) 人参(埼玉) チンゲン菜(茨城) 春雨(タイ) ゆでたけのこ(熊本) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) 長葱(群馬) 天草オレンジ(徳島) 2月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑2年生の子どもたちからの感想のお手紙の一部をご紹介。 ・鮭とキャベツの甘辛丼 ・白菜とえのきの磯香和え ・小さな甘〜い焼き芋 ・牛乳 「『なんだこの小さな焼き芋は!!』と思った人もいるのではないでしょうか。 実は、今日は、この『小ささ』がテーマです。こんなに小さいさつま芋をみなさんは見たことがありますか?売っているさつま芋は、どのくらいの大きさでしょうか。見たことがある人は思い出しながら動画を見てください。」 という前振りで、さつま芋農家の方からのお話や、生産地で起きている隠れた食品ロスのお話を動画で見ました。小さすぎる芋、大きすぎる芋、変な形の芋たちは、こんなに進んだ社会にもかかわらず畑に残され、土に埋められます。日本の隠れた食品ロス「産地ロス」は、とても問題です。 香りや甘み、舌触り、色、形、味わって食べてみると、様々なことに気付いた子どもたちは、五本木子ども郵便局の葉書を使って、教えてくれました。これは、調理員さんや農家さんに届けようと思います。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) 小ネギ(福岡) 白菜(茨城) 人参(埼玉) ほうれん草(埼玉) エノキダケ(長野) もやし(栃木) 2月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・ポークシチュー ・土佐文旦 ・牛乳 「子どもたちの笑顔のためなら、やります!」と、調理員さんのチーフがよく言っています。栄養士が時々、チーフに「いつも手間を惜しまず作ってくれてありがとうございます。」と言うと、すぐに「子どもたちを笑顔にしたくて、この仕事にしたんです。」と返事が来ます。 給食づくりは、当日に調理をする前から打合せや作り方の復習・勉強などが必要で、当日も「どうしたらもっと美味しくなるか」と工夫を凝らしたり、緊張と闘ったりしています。経験の浅い調理員さんだったら、任される調理に緊張して前の日から眠れないこともあるようです。 五本木小の給食は、そんな調理員さん達に支えられて出来上がっているのです。 今日も給食室では、「わ!美味しくできた!」とか「やってみた甲斐があった〜」などと、ワイワイと給食を作っていました。 美味しいわけです。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 豚モモ肉(宮崎) 豚骨(千葉) 鶏ガラ(山口) にんにく(青森) セロリ(愛知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) じゃが芋(鹿児島) マッシュルーム(岡山) ホールトマト(国産) 土佐文旦(高知) 2月26日 健康スポーツタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が上の学年と同じように、ドボンという遊びをしています。4人で向かい合って打ち合うボール遊びです。 今日はそのほかに、2年生が竹馬、5年生がバレーボールで楽しんでいました。鉄棒もなかなかの人気です。 2月24日 6年iPad導入![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 区から派遣のGIGA支援員さんもいっしょです。 まずはプリントで心がけや注意を確認して、その後、順番に充電保管庫から自分用の端末を取り出しました。「思ったより重い〜」という声が聞こえてきました。 その後、簡単な扱い方を学びました。とても扱いに慣れている子もいますが、初めて触るという子もいます。学校での扱いには、丁寧な学びも必要だということが分かりました。 明日は、他の11クラスで同じように導入します。6年生のようにすっといくかどうか、楽しみです。 2月20日(土)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑一つ一つ丁寧に作っていき、いつも通り本当においしいカレーライスになりました。 ・キーマカレー ・カラフルフライドポテト ・はるか ・牛乳 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 豚ひき肉(青森・鹿児島) 鶏がら(青森) にんにく(青森) 玉葱(北海道) セロリ(静岡) 人参(千葉) りんご(青森) 生姜(北海道) じゃがいも(北海道) ・男爵/白 ・インカのめざめ/黄色 ・シャドークイーン/紫 ・ノーザンルビー/赤 はるか(愛媛) 2月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑丸めて焼けば(給食では揚げています)、たれをからめたら出来上がり! ↑炊き込みご飯には、鶏モツが入っています。 ・美唄のとりめし ・いももち ・三平汁 ・牛乳 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 鶏モモ肉(青森、徳島) 鶏心臓、肝臓(青森) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 人参(千葉) ごぼう(埼玉) 長葱(茨城) 2月20日 1人1台情報端末![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は名前シールを教員が手分けをしてはったり、充電を始めたりしました。来週、区から派遣されるGIGA支援員さんたちとともに、順番に授業をしていきます。 今日は1時間目に6年生が今までのパソコンルームで慣れた機械を使ってパソコンによる探究学習をしていましたが、その後ろにはiPadが積まれ、パソコンルームでの学習は減っていきそうです。 2月19日 6年 防災体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例年は、五本木住区の皆さんのご協力の下、防災フェスタとして、9月の全校公開日に全校を上げて取り組んでいます。今年度はオリンピック開催予定だったため、消防署や防災課の協力が難しいということで、開催を見送りました。来年度は開催に向けて計画を立てていきたいです。 2月18日 1年生の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は植木鉢でチューリップの栽培を始めており、その水やりが朝の仕事です。教室に上がる前にランドセルのまま、やっている子を多く見かけます。お友達の分もやってあげる水やりボランティアも活躍中です。 昇降口にはおひな様が飾られ、目を楽しませています。 また、早く来ている子の中には、6年生の挨拶当番に憧れて、扉の外で挨拶をしてくれている子もいます。 とても楽しそうな1年生です。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑家なら片栗粉や小麦粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにするのが良いですが、給食は大量なので揚げています。 ↑きつね色に揚がったお麩に、甘辛のたれを回し入れながら軽く煮れば完成! ・麦ごはん ・車麩の角煮風 ・切干大根のさっぱり和え ・小松菜のかき玉汁 ・牛乳 ごはんによく合う、お肉のような食感のお麩料理です。昨日の「バインミーで完食できた!」という子が多かったことが決め手になったのか、1年生が残さず食べることができたということにとても自信が付いたようで今日もよく食べていました。小さな成功体験が、大きな一歩前進につながるのだということを目の当たりにした今日でした。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 鶏卵(秋田) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) 緑豆春雨(タイ) 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(茨城) 豆苗(埼玉) もやし(栃木) 玉葱(北海道) 人参(千葉) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) 2月17日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑調理員さんは、初めて作る料理だったのでドキドキしながらの調理でした。 ↑バインミーを提案してくれた子に評価をお願いしたところ、「おいしかったです☆」をいただきました! ・バインミー ・カインチュア風スープ ・いよかん ・牛乳 休校期間中の自由課題で考えてくれた5年生のレシピをもとにしてバインミーを作りました。せっかくのベトナム料理なので、スープもベトナムのものに近づけようと、給食でも美味しくできそうなスープを調べました。子どもたちは「なます」は、苦手な子が多いですが、甘辛い鶏肉との相性がいいこともあったせいか、残食はとても少なかったです。スープには八角という香辛料やナンプラーも使ったので、校長先生はじめ大人は心配していましたが、そんな心配をよそに子どもたちは美味しいと言って食べていました。 <主な食材の産地> 鶏肉(徳島) 鶏がら(青森) 鶏ひき肉(青森・徳島) 生姜(高知) にんにく(青森) レモン(愛媛) 大根(神奈川) 人参(千葉) 豆苗(埼玉) もやし(栃木) 万能ねぎ(福岡) はちみつ(アルゼンチン) ビーフン(タイ) いよかん(愛媛) 2月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・鯖のみそ漬け焼き ・こんにゃくと豆苗の白和え ・蕪の豆乳みそ汁 ・牛乳 「学校日記」にも校長先生が載せていましたが、今日は5年生が「食べ物の命」や「食べることと生きること」について考える授業を行いました。全校にもそのことを伝えました。日本の食品ロスは、世界と比較しても深刻です。ゴミの量は減り始めたという結果は出てきていますから、食品ロスの事態を知っている私たちにできることは何か、子どもたちと共に、考え続けていきたいと思います。 今日は、白和えが出ているにもかかわらず、残食がとても少なくなりました。給食が美味しいからか、心が動いたからか、何にしても、嬉しいことに違いはありませんね。 <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 生姜(高知) 長葱(群馬) 人参(千葉) もやし(栃木) 豆苗(埼玉) かぶ(千葉) 赤・白みそ(国産) **地場産物・産地直送** 鯖(青森) 2月16日 4年 二分の一成人式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年はできないことが多く、学年内での取組を地道に続けてきました。今日は、二分の一成人式を迎えた表彰を行いました。 もらう人も見守る人も実に厳粛に臨み、4年生の素晴らしい成長を実感しました。 2月16日 5年 食と生命のバトンをつなぐ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、栄養教諭の松本先生が、1本のタラをおろしました。4キロ以上あったタラが、15分後には魚屋の店先に並ぶ切り身になっていました。白子の大量さ、骨を断つ音、ごみのように見えるものが全くないこと、等に子供たちは心を打たれていました。都はいっても、今日の学習では、声を上げず心の中で自分の思いと対話することというのが約束でしたので、教室内は静かなものでした。 続いて、担任の先生による本の読み聞かせがありました。「いのちをいただく」という食肉作業をする父と息子の物語です。 子供たちの心の中で「食と生命のバトン」はつながれたでしょうか。 2月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ↑肉汁と煮込んだ根菜とが合わさって、美味しく仕上がりました。 ・麦ごはん ・和風煮込みハンバーグ ・めかぶと豆腐のみそ汁 ・紅ほっぺ ・牛乳 今日は、ハンバーグを和食にアレンジした和風ハンバーグです。ハンバーグのあんには、体を温めてくれる根菜が入っています。醤油ベースの味付けで、ごはんによく合います。さて、子どもたちの中には、おかずだけ〜、お味噌汁だけ〜、そして最後に白いご飯だけ〜という様に食べる子を低学年を中心に見かけます。日本の食べ方の基本は、ごはんとおかずをバランス良く同じくらいのペースで食べるというものです。「口中(内)調味」という食べ方とも言えます。基本的に、「おかずは、ごはんを食べるため」に味付けを考えているので、ぜひ、ごはんとおかずを一緒に食べられるようにしたいと思います。 濃い味付けでも単品で食べるようになると、しょっぱいものに慣れてしまう可能性もあるので避けたいところです。「このおかず、ごはんと合うね〜!」と一緒に食べながら声をかけてみてください。自然と真似をするようになりますよ☆ <主な食材の産地> 米:ななつぼし(北海道) 豚ひき肉(青森) 鶏卵(秋田) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 蓮根(茨城) いんげん(沖縄) ↑この時期は、沖縄県のハウス栽培で旬! 大根(徳島) 万能ネギ(福岡) 赤・白みそ(国産) めかぶ(宮城) いちご:紅ほっぺ(静岡) 2月15日 2年 郵便局開設![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 例年なら、生活科の学習で目黒郵便局の見学に行って、働く人の努力や機械の様子などを知り、「さあ、ぼくたちも!」となるところですが、今年は見学の受け入れがありませんでした。意欲がわくかなと少し心配しましたが、先週までに準備をしっかりして、元気いっぱいに始まりました。 雨という天気のため、全校ではがきを書く人が多く、たくさん投函されていました。自分にも届くかどうか、とても楽しみです。 |
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