☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月9日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は重陽の節句だったので、菊を使ったお寿司を作りました。気仙沼でとれた銀鮭を焼いてほぐし、さっとゆでた菊とすし酢と一緒に混ぜました。1年生の中には「これなあに?」と初めて菊を食べた子もいたようです。鮭はとても脂がのっていておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。呉汁には、ゴボウ・大根・人参などの野菜のほか、ゆでてすりつぶした大豆「呉」を入れています。果物は旬のなしで、ジューシーでとても甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・にんじん ジャガイモ…北海道
・キャベツ…群馬
・キュウリ…岩手

ご協力ありがとうございました

画像1 画像1
駒場小学校金管バンドクラブの保護者の方々を中心に、ベルマーク活動をしています。
全校児童、保護者や地域の方々に声を掛け、ベルマークとテトラパック、プリンターインクなど、地道にコツコツと集めています。

やっと3年ぶりに金額が揃い、トロンボーンを購入することができました。
ありがとうございます。
みなさまの協力のおかげと、子どもたちもとても喜んでいます。

これからも、ぜひ子どもたちの楽器購入にご協力をいただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

9月8日 ナスミートソース ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のなすを入れたミートソースを作りました。給食では、たっぷりの玉ねぎやニンジンをみじん切りにして、じっくり炒めてミートソースを作るので、野菜の甘みがたっぷりのおいしいソースになります。ナスは苦手、という子が多いですが、ミートソースと一緒になので食べることができた、という子もいたようです。
 サラダはジャガイモを蒸したものと、にんじん、きゅうりを、特製のイタリアンドレッシングで和えました。マヨネーズであえたものよりもさっぱりとしているので、食べやすいです。
 今日は子どもたちの好きなメニューだなったためか、どのクラスも食べ終わるのが早く、ある1年生は「毎日、今日の給食だったらいいのになぁ。」とつぶやいていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭…宮城
・菊 インゲン…青森
・大豆 にんじん…北海道
・大根…北海道 青森
・ごぼう…群馬
・長ネギ…青森 秋田
・小松菜…東京
・なし…とちぎ
・豚肉…熊本

「協力」

画像1 画像1
写真は4年生の体育科です。
ソフトバレーボールに取り組みました。
自分たちでネットを準備し、片付けまで行います。
お互いに声を掛け合い、「協力」する姿が見られました。
臨時休業が続いた今年度ですが、夏休み前よりも大きく成長した様子が窺えます。
高学年に向けて、心強く感じられた日常の一コマでした。
画像2 画像2

暑すぎるので……

とても暑い日が続きます。
熱中症警戒アラートが出されるほど、外遊びも危険な状態です。
そこで、外遊びが難しい日には当面、教室で折り紙、塗り絵、トランプができるようになりました。
今日は雨でしたが、早速、トランプで仲間との交流を楽しみました。
「蜜」や「手洗い」などに気を付けながら、友達との楽しい思い出を積み重ねていってほしいと思います。
画像1 画像1

9月7日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜ごはんの高菜漬けは熊本県の特産物で、給食では人参のみじん切りとひき肉と一緒に炒めてごはんに混ぜました。タイピーエンは、具沢山の春雨スープで、本場では油で揚げた卵が入っています。いきなりだんごは、小麦粉と米粉で作った生地に、手作りのあんことサツマイモをつつんで蒸して作りました。冷めると生地が固くなってしまうので、試行錯誤して現在のレシピに落ち着きましたが、それでも1年生には固かったようで、「食べにくい。」という声もありました。また、あんこが苦手、という子もいて、結構残ってしまい残念でした。次回以降、よりおいしくできるレシピを考案したいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・きゅうり…岩手
・豚ひき肉…熊本
・パセリ…長野
・なす…埼玉 茨城
・レモン…三重

準備OK?

早朝から先生方が校庭にラインを引いていました。
体育の授業で短距離走の計測をするための準備です。
空は快晴。条件はバッチリ★…と思いきや、計測は中止。
天気が良すぎて、熱中症の危険性が高まってしまったのです。
今日も子どもたちの安全を最優先に教育活動が行われています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育館に鬼が登場!?

体育館に鬼やお化け、ドラキュラが登場!?
実は低学年の体育で実施する「的あて」の的なのでした。
1年生の子どもたちが元気いっぱい、的に向かって球を投げました。
かつて本校に勤務していた先生が送ってくださったものです。
人のつながりも学校の大切な財産ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月4日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストを作りまs多。駒場小学校では、ソフトフランスパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろし、パセリのみじん切りを合わせてぬり、オーブンで焼いて作っています。にんにくの香りが食欲をそそり、暑い日にもおいしくいただけました。ポークシチューは角切りの豚肉を、2時間くらいじっくり煮て作りました。今日は食べやすいメニューだったからか、どのクラスでも早く食べ終わっていました。給食後に、「ガーリックトースト、おいしかった!」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★7日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・にんじん たまねぎ 小豆…北海道
・タケノコ…福岡 大分 熊本 愛媛
・キャベツ…群馬
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・チンゲン菜…愛知 茨城
・サツマイモ…千葉

図書室の感染症対策

静かに学習する図書室でも、透明な仕切りを設置しています。
子どもたちは、安心して読書に臨んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大活躍のICT機器

各教室に備え付けられたプロジェクター。昨年度に導入されたものです。
使い勝手が良く、本校では授業中のPC利用率が飛躍的に向上しました。
今では各学級、日々の何気ない場面で使用しています。
4年生の社会科では、昔のごみ問題を扱った動画を視聴しました。
子どもたちも関心を高め、集中して授業に臨んでいました。
画像1 画像1

成長の記録

今週は発育測定を実施しています。
養護教諭の説明を聞いてから、身長と体重を測定しました。
みんな、ドキドキ………。
自分の成長が数字で分かり、子どもたちは嬉しそうな表情を見せていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月3日 ごはん 具沢山みそしる サバのから揚げ野菜あんかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は久しぶりに白いご飯を出しました。現在はコロナ対応のため、配膳する数を3つまでと決められています。そのため、最近は混ぜご飯やどんぶりものばかりでした。本来は一汁二菜の和食を提供したいですが、今日は白いご飯とおかずを組み合わせて食べられるように、サバをから揚げにしてたっぷりの野菜あんをかけました。サバが苦手、野菜のあんかけが苦手、という子がけっこういましたが、ごはんといっしょによく食べてくれていました。白いご飯は好きな子が多く、今後も献立を工夫しながら出していきたいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森県
・パセリ セロリ…長野県
・豚肉…熊本
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ ブロッコリー…北海道


3年 駒場野公園へ

1〜3時間目に駒場野公園に行き、駒場野公園にはどんな昆虫がいるのか、グループごとに探しました。虫を見つけると、自然観察舎の先生方に、これは何か一所懸命に聞いている姿がたくさん見られました。
雨も降らずに実施することができて、一安心です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりの委員会活動

今日の午後は、委員会活動の時間でした。
集会委員会では、委員長と副委員長が話し合いを進行させるために奮闘していました。
中規模校の駒場小では、高学年になるとリーダーを担う機会に恵まれます。
この経験を糧にし、夢の実現に向けて成長していってほしいと願います。
画像1 画像1

ネット型ゲーム

体育館では4年生がバレーボールの授業を受けていました。
安全なネットの張り方について先生から説明があり、自分たちでも取り組んでみました。
友達と声をかけ合い、協力しながら、片付けまで安全に行うことができました。
チームワークの良さが駒場の子どもたちの良いところですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日 野菜たっぷりクッパ タットリタン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理のクッパとタットリタンを作りました。クッパのククはスープ、パプはごはんのことで、雑炊のようなものです。お茶漬けのようで食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。タットリタンはとり肉と野菜のピリッと辛い煮込み料理です。ピリッと辛い肉じゃがのような感じなので、こちらもみんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…北海道
・キャベツ…群馬
・えのきだけ…長野
・サバ…長崎
・もやし…静岡
・タケノコ…愛媛 大分 福岡 熊本
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ…青森
・ニラ…山形

くもりはラッキー?

今日の休み時間は「どんより」とした曇天。
しかし、気温の上昇が緩やかなため、熱中症対策を考えると、晴天時よりも外遊びを実施しやすくなる利点があります。
空模様とは対照的に、校庭は多くの子どもたちで活気に溢れていました。
画像1 画像1

Connect 4 !

写真は外国語活動の様子です。
ALTのレイ先生が教えてくださったゲームを通して、夏休み明けのウォーミング・アップをしました。「Connect 4」をチーム対抗戦にアレンジしたものです。
チームで作戦を練りながら、盛り上がることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日 皿うどん サツマイモのごまだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長崎県の郷土料理である皿うどんを作りました。皿うどんは、油で揚げた中華麺にあんをかけた料理です。味はおいしかったのですが、生の中華麺を油で揚げたので、太くてかたく、少し食べにくなってしまい、クラスによっては残りが多くなってしまいました。次回以降は、食べやすいように工夫したいと思います。サツマイモのごまだんごは、サツマイモを蒸してつぶし、バターと砂糖を入れて丸め、ゴマをまぶして作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ 大根 じゃがいも…北海道
・チンゲン菜…静岡
・長ネギ…青森
・ニンニク…香川
・鶏肉…宮崎
・卵…秋田
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

PTAだより

学校評価

研究発表会 案内

金管バンドクラブ配布文書