2月2日(火) 給食室より今日は、「節分」行事食献立でした。ここ数年海苔巻き(恵方巻)でしたので、「今日はなんで出ないの?」と少し残念がっている児童もいました。「感染症予防しながらの給食なので(前を向いて食べる)今年はやめることとしました。来年はできるようになっているといいですね。」と伝えました。 色々感染症対策や予防でできない献立もありますが、精一杯おいしい給食を作っていくことが大切だと感じました。 鰯も節分では欠かせない食材です。今日は脂ののった鰯で食べ応えがありました。大豆は 茹でた後炒って、黒蜜きなこをまぶしたデザート感覚の献立にしました。小松菜は、近隣の畑でとれたものです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鰯、人参、大根・・・千葉県 小松菜・・・東京都 ごぼう・・・鹿児島県 里芋、長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 2月1日(月) 給食室より今日は、だし汁のジューシーさが感じられる玉子焼きでした。高野豆腐は、カルシウムやたんぱく質など栄養があるので、給食でもよく使う食材です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ、玉ねぎ・・・北海道 人参、かぶ・・・千葉県 小葱・・・佐賀県 白菜・・・茨城県 |
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