7月1日(水) 給食室より今日は、近隣の畑でとれたなすを使いました。まーぼーなすは、いつも色が褪せてしまうのが課題で昨日のミーティングで調理方法や手順を細かく確認して今日に挑みました。 なすを揚げるタイミングと具を炒めて合わせるタイミングをほぼ同時に行い調理しました。そのかいがあり今までの中で一番きれいな仕上がりでした。 ナスは苦手な児童が多いのですが、「まーぼーなすおいしがった。」との感想がありまそた。 ゆでとうもろこしは、新型コロナウイルス感染症対策でビニール袋に入れて提供しました。副校長先生に給食時間が始まった時に今日のとうもろこしの食べ方(袋から全部だして食べずに食べるところだけ出して食べる)の説明をしてもらいました。 クラスの様子をみにいくと、しっかり放送を聞いていたのでビニール袋から少しずつ出して食べていました。 昨年までは、とうもろこしの皮むきを1年生にお手伝いしてむいてもらう食育をおこなっていましたが、新型コロナウイルス感染症対策で今年はおこなえませんでした。提供の仕方もお皿からビニール袋に変更しました。 給食室では衛生管理については、今まで以上に気を付けて作業していますが、今後災害など起こったときに、今できることで最大限何ができるのか、何をしなければならないのかなど色々考えるきっかけになりました。 普段通りが当たり前ではなく、その時の状況で何ができるのか、何をしなければならないのかを今日のとうもろこしの提供から学んで欲しいと高学年には話をしました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 とうもろこし、ナス、長ねぎ・・・茨城県 ナス・・・東京都 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・埼玉県 にら・・・千葉県 7月2日(木) 給食室より今日は、生揚げを使った味噌いためでした。いつもは豚肉を使いますが、今日は鶏肉で作りました。いつもより優しい味つけに仕上がりました。 スープには、糸寒天を使いました。1年生には「スープに入っているキラキラしているものは、この前のオレンジゼリーを固めたものと同じ食べ物です。今日は、細長いけどゼリーを作る時は、粉になっています。」と話しました。スプーンにとってみていました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・青森県 キャベツ、長ねぎ・・・茨城県 ピーマン・・・岩手県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月29日(月) 給食室より今日は、宮前小学校で人気のある献立「カレーライス」でした。カレールウも学校で手作りします。カレー粉は、3つに分けて野菜を炒めるとき、ルウ、最後と分けて使いカレーの風味を引き出します。甘みや味を奥深く仕上げるためにいつもはチャツネを使いますが、今日はいちごジャムを仕上げに入れました。いつもより爽やかな甘さになりました。 サラダのきゅうりは、近隣の畑でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・群馬県 ホールコーン・・・北海道 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月30日(火) 給食室より今日は、久しぶりのソース焼きそばでした。野菜を炒めた汁に焼きそばの麺を絡めて作ります。今日はしょうがの甘酢漬けを加えて炒めたので、味のアクセントになりました。不オレンジゼリーは、寒天で作ります。丁度よい固さにできました。 <今日の給食の食材> いか・・・青森県 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生わかめ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 6月26日(金) 給食室より今日は、宮前小学校のスパゲティの中でも一番人気のビーンズミートソースです。 玉ねぎを30キロ使って作ります。よく炒めて玉ねぎの甘みを引き出します。ひき肉と大豆をゆでて細かくしたものを加えさらに炒めてからトマトの味付けをします。じっくり煮込むことで甘み、酸味がバランスよく調和されます。 冬瓜のスープの冬瓜は、味をしみ込みやすくするために下茹でをしたものをスープに入れて煮ます。冬瓜には汗で失われたミネラルを補ってくれる栄養があり、これから10月頃までが旬です。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・千葉県 セロリ、パセリ・・・長野県 玉ねぎ・・・兵庫県 冬瓜・・・愛知県 豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 6月25日(木) 記夕食室より中華丼は、日本発祥の中華料理といわれています中国では「あんかけごはん」というそうです。宮前小学校の中華丼は、味を決めるときに入れる隠し味があります。それは「甘酢」です。最初は、入れないで作っていたのですが、プロの料理人から教えてもらってからは、甘酢をいれるようになりました。入れたほうが、断然に味にメリハリがつき、甘酢がいい塩梅で食欲をそそる味付けになります。 そのかいあったか「中華丼おいしい。また食べたい。」と感想がありました。チンゲン菜と茎わかめのスープは、かつお節でだしをとりました。いつもよりかつおだしが効いていて調味料も予定より少ない量で作ることができました。 <今日の給食の食材> 茎わかめ・・・三陸 にんにく、いか・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、玉ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜、チンゲン菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 えび・・・インドネシア 6月24日(水) 給食室より今日は、しょうがの味が効いた鶏そぼろごはんが好評でした。巣ごもり卵は、野菜を炒めたものを敷き中央に卵をのせ蒸しました。野菜炒めの味付けと卵がマッチしていました。 巣ごもり卵は、鳥が巣にこもるという意味があり、しばらく続いたステイホームに例えました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 たけのこ・・・福岡県、熊本県 鶏ひき肉・・・北海道 生姜・・・高知県 人参、メロン・・・千葉県 いんげん・・・沖縄県 キャベツ・・・神奈川県 ベーコン・・・デンマーク 6月23日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。ちゃんちゃん焼きの由来は、ちゃちゃっと料理できるから、鉄板で焼くとチャンチャンという音を立てるからだそうです。鮭のちゃんちゃん焼きをおいしく食べてもらいたく調理方法を何回も検討し、今に至っています。 そのかいあってか「毎日食べたい。」という感想が何人もから聞くことができてとてもうれしく思いました。ごはんも久しぶりだったのでおいしかったようです。金平も優しい味つけで野菜の甘みが感じられました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 キャベツ、ほうれん草・・・群馬県 玉ねぎ、人参・・・千葉県 パセリ・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 ホールコーン缶・・・国産 生鮭・・・チリ 6月22日(火) 給食室より今日は、世界の料理「ギリシャ」です。ムサカとは、じゃが芋やナスにミートソースとホワイトソースを重ねてチーズをのせ焼いたものです。 じゃが芋と枝豆は、近隣の栗山農園の畑から収穫したものです。じゃが芋は、キタアカリという黄色い男爵芋でほくほくした食感でした。枝豆は、「味風香」という種類で豆に甘みがありまました。今年度もおいしい野菜を使わせて野菜のおいしさを感じてもらえるような給食を作っていきたいと思います。 <今日給食の食材> なす・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ、人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 白菜・・・茨城県 枝豆、新じゃが・・・東京都 豚ひき肉、豚肉、豚骨・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 6月19日(金) 給食室より今日から令和2年度の給食が始まり,給食も新しい生活様式になりました。緊張感もっての準備が始まりました。 間隔をあけて給食を取りに来る、前を向いて食べる、静かに食べるなどルールを守り食べていました。 また、今年度から牛乳が変わりました。(瓶牛乳から紙パック牛乳)色々なことが変わり慣れるまで時間がかかるかもしれませんが、安全でおいしい給食を食べてもらえるようにしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉ねぎ、人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・神奈川県 休業中の裏庭の様子例年なら、この時期に各学年で裏庭に種をまいたり、苗を植えたりしている時期です。 今年もちゃんと学年用の苗が届きました!本当は児童の皆さんと一緒にやりたかったのですが、苗が枯れてしまうので先生達で畑を耕し、苗を植え、水やりをしました。 登校したら、裏庭の様子をぜひ見てくださいね!学校が再開したら、一緒に生長の様子を観察したり、収穫を楽しんだりしましょう! |
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