2年生 図工「卵から何が生まれるかな?」と吉村先生の話を目を輝かせて聞いていました。 生まれるものを描く前に、卵に色を付けます。 初めて授業で使う絵の具にわくわくする子供たち。 絵の具をパレットに出して、配色を考えながら、卵に色を塗りました。 水の量を考えながら、色を垂らしていきました。 来週も、続きをやる予定です。 2年生 学校紹介密を避けるため、体育館の中で、写真を見せながら紹介しました。 この日のために、一生懸命に練習してきた子供たち・・・。 大きな声で、分かりやすく伝えることを目標にしている子が多かったです。 「ドキドキする〜。」と話していましたが、始まってみると、堂々と伝えることができていました。 活動終了後、「楽しかった。」「上手にできた。」と満足げな表情を浮かべる子ども達。 立派なお兄さん・お姉さんに成長しています。 6年 「植物のからだのはたらき」
理科では、水や日光と植物の成長の関わりを通して、植物のからだのつくりやはたらきについて学んでいます。今日は、植物が養分を作り出すことに、日光がどのように関係しているかを確かめるため、学級菜園のジャガイモの葉にアルミ箔を巻きました。梅雨明けが待ち遠しいです。
6年算数科 「分数のかけ算」6年 しもめタイム
毎週水曜日、昼休み後の20分間を使って、しもめタイムを行っています。6年生は、伸ばしたい力を決めて、自分で取り組む課題を考えて学習しています。
6年体育科 「マット運動」3年 手をふれないで車を動かそう♪
今週の理科では、「車を組み立てて手をふれないで動かしてみよう」という問題に挑戦しました。子供たちからはいろいろなアイデアが出ましたが、その中の「風を送って動かす。」というものを実際にやってみました。すると「風をたくさん送ると、遠くまで動く」「風を送る向きも関係がある」など、たくさんのことに気付くことができました。来週は、風の強さを変えて実験してみたいと思います。
7月10日(金)今日の給食☆キャベツとトマトのスープ ☆抹茶ケーキ ☆牛乳 鶏ごぼうピラフには、ごぼうをたくさん使いました。 ケーキは、お茶を粉にした「抹茶」と小豆を使って作りました。 どちらもとてもよく食べていました。 <産地紹介> ごぼう…群馬 にんじん…青森 たまねぎ…愛知 さやいんげん…茨城 セロリー…長野 キャベツ…長野 鶏肉…鹿児島 豚肉…鹿児島 7月9日(木)今日の給食☆じゃこ入り和風サラダ ☆牛乳 今日は今の時期が旬のとうもろこしを使ったかき揚げを作りました。 昨年度までは子どもたちが皮をむいてくれていましたが、今日は給食室で全校分のとうもろこしをむきました。その後、1本ずつ粒をそぎ取り、たまねぎやにんじん、いかと一緒に揚げました。 作るのはとても大変でしたが、甘くておいしいかき揚げになりました。 枝付きのとうもろこしも一緒に届いたので、給食室前に飾りました。興味を持って見てくれていました。 <産地紹介> だいこん…青森 長ねぎ…茨城 こまつな…東京 玉ねぎ…愛知 にんじん…青森 もやし…静岡 きゅうり…岩手 しょうが…高知 とうもろこし…東京 豚肉…鹿児島 いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 7月8日(水)今日の給食☆わかめと大豆もやしのスープ ☆牛乳 今日の甘酢あんは、炒めた野菜に、揚げたじゃがいもとホキを合わせ、ケチャップや酢などの調味料を入れて、甘酸っぱい味に仕上げました。 スープには普段給食に出るもやしではなく、大豆から作られる大豆もやしを使いました。いつもと違った味や食感を感じることができていたらいいなと思います。 <産地紹介> しょうが…高知 じゃがいも…長崎 たまねぎ…愛知 にんじん…北海道 ピーマン…茨城 長ねぎ…茨城 豆もやし…栃木 ホキ…ニュージーランド 1年生 交通安全教室
7月8日(水) 目黒警察署の方に来ていただいて、交通安全教室を行っていただきました。
横断歩道の渡り方や自転車の乗り方などの交通安全について、たくさんのことを教えていただきました。 特に、「信号が青の点滅に変わった時にはどうすればいいのか」や、「右を見て左を見てまた右を見るときの動作」など、日常的によくある場面については、具体的に詳しく教えていただきました。 そしてその後、信号がある横断歩道をその場に作っていただき、学んだことを体験してみました。 2年 英語
3組では、2年生になってはじめての外国語の学習がありました。先生は、5年生の担任Ms.Kです。(外国語の時間には、先生のことをMs.Kと呼ぶ約束になっています。)
先生の自己紹介のあと、Helloソングの振り付けをみんなで考えました。みんな身体をリズムに合わせて楽しそうに動かして、Helloソングを口ずさんでいました。今日は、簡単なゲームをしながら「I`m〜.」を使って自分の名前を紹介し合いました。絵本も読んでいただいて、楽しく英語に触れることができました。 2年 図工白いクレパスで自由に絵をかいて たまごの殻をデザインしました。そして、筆で絵の具とお水を上手に使って色をつけました。初めて絵の具を使った児童も、筆を器用に動かして、どこにどんな色をつけようか考えて取り組み、思い思いの柄の卵に仕上げていました。 来週は、卵の中身を画用紙に描く予定です。 2年 情報モラル教育まず、「情報モラル」とは何かを教えていただいた後、「自分と相手の感じ方のちがいを考えよう。」という課題に取り組みました。 3月のお休みの時に取り組んだSNSノートにある、女の子が一生懸命掃除している男の子に声をかける場面から、「まじめだね。」と言われた男の子の気持ちや、機嫌の悪くなった男の子を見た女の子の気持ちを考えてみました。 最後に、人に言われてうれしいと感じる言葉を、発表しました。「ありがとう。」「やさしいね。」「ものしりだね。」「足がはやいね。」「すごいね。」「すてきだね。」等、黒板に書ききれないほど、たくさんの言葉や意見がでた1時間でした。授業後、「はじめは、情報モラルときいて、難しそうだと思ったけれど、楽しく学習できました。」という感想が聞かれました。 7月7日(火)今日の給食☆天の川汁 ☆夜空のゼリー ☆牛乳 今日7月7日は七夕です。給食のメニューも七夕にちなんだ献立にしました。 天の川汁は、そうめんを夜空の天の川に、オクラを星に見立てて出しました。にんじんや大根を願い事を書く短冊に見立てた形に切りました。 夜空のゼリーは、ぶどうゼリーを夜空に、みかんを三日月に見立てました。 今は雨が降ってはいないですが、夜も雲のない夜空が広がるとよいですね。 <産地紹介> にんじん…青森 だいこん…北海道 オクラ…高知 しょうが…高知 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 穴子…ペルー 3年 短冊に願いをこめて
今日は七夕ですね。3年生は短冊に願い事を書いて、廊下側の窓のところに吊るしています。子供たちは、今がんばっていて上達したいことや、夏休みに行きたいところのお願いなどをしていました。毎日がんばっている子供たちの願いは、夜空の星まで届いて、きっと叶うと思います♪
1年生 図工「おって たてたら」
紙を半分に折ります。そうすると、縦方向、もしくは横方向に立てることができるようになります。
その立てることができるようになった紙を、自由に、切ってみます。自由に切って、立たせた紙から、イメージをふくらませて作品にします。 子どもたちの自由なイメージが形になり、いろいろな作品が完成しました。早速、出来上がった作品を廊下に展示。1組も、2組も、3組もみんな、友達の作品を見て、さらにイメージを広げ、楽しんでいます。 7月6日(月)今日の給食☆ミネストローネ ☆牛乳 今日は、グラタンの下に食パンが入っているパングラタンでした。食パンをカップに1枚ずつ入れた後、グラタン、チーズをのせました。とても大変な作業でしたが、調理員さんたちが一つずつ丁寧に入れてくれました。切りづらく、少し食べにくかったかもしれませんが、どのクラスもよく食べていました。 <産地紹介> たまねぎ…愛知 にんじん…青森 パセリ…長野 じゃがいも…長崎 キャベツ…宮城 ピーマン…茨城 豚肉…鹿児島 6年1組 ミニ運動会6年 家庭科の授業が始まりました。
家庭科の授業が始まりました。通常授業に戻った後の自らの生活を見つめ直して、規則正しく生活することの必要性を学びました。また、家庭で実践できる自分の仕事として、ぞうきんの絞り方も確かめました。
|
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |