7月2日(木) 給食室より今日は、生揚げを使った味噌いためでした。いつもは豚肉を使いますが、今日は鶏肉で作りました。いつもより優しい味つけに仕上がりました。 スープには、糸寒天を使いました。1年生には「スープに入っているキラキラしているものは、この前のオレンジゼリーを固めたものと同じ食べ物です。今日は、細長いけどゼリーを作る時は、粉になっています。」と話しました。スプーンにとってみていました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・北海道 玉ねぎ・・・愛知県 人参・・・青森県 キャベツ、長ねぎ・・・茨城県 ピーマン・・・岩手県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 6月29日(月) 給食室より今日は、宮前小学校で人気のある献立「カレーライス」でした。カレールウも学校で手作りします。カレー粉は、3つに分けて野菜を炒めるとき、ルウ、最後と分けて使いカレーの風味を引き出します。甘みや味を奥深く仕上げるためにいつもはチャツネを使いますが、今日はいちごジャムを仕上げに入れました。いつもより爽やかな甘さになりました。 サラダのきゅうりは、近隣の畑でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・群馬県 ホールコーン・・・北海道 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
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