調理員さんの話↑玉ねぎ以外の材料を煮込んでいる様子。 カレーの作り方は様々ありますが、本校では玉ねぎを45分くらいかけて炒めてから飴色に色づけること、ホールトマトを煮詰めることでトマトの旨味と甘味をしっかり引き出すこと、スパイスは乾煎りして辛味や風味を引き出すこと、などなど調理のポイントや意味を共有しながらカレーを作っています。 いつもなら、玉葱を炒めたところに、次々材料を追加していくのですが、今日はなぜか二人が並行して玉葱炒めとトマトや肉の炒めを進めています。 「どうして今日はいつもと違う炒め方をしているんですか?」と聞くと、 「玉葱の炒める火加減がいつもより弱くて、うまく飴色になっていなかったから、玉葱は引き続き炒め続けています。次の調理が遅れたらまずいので、隣りで別々にいためさせてもらっています。」というのです。 『だから何?』と言われてしまうかもしれませんが、前までだったらきっと、玉葱の炒め方が納得いかない状態でも、時間が来れば次の材料を入れていたように思います。なぜなら、私が渡しているレシピには「玉葱を加えて飴色になるまで30分以上かけて炒める。ひき肉・人参を順次加え炒め十分に火を通す。」だけだからです。 実は今の調理員さんが来たばかりの時は玉ねぎ炒めは30分でした。でも、いつの間にか調理員さんが45分、1時間、長い時には1時間半と、調理の段取りを整えながらより美味しくなる方法を考えて実践してくださっていたのです。 今日のカレーは、本当に美味しかった!と、会う人会う人に言っていただきました。それは指示されたことだけをしていたら、できなかった味なのです。調理員さんが、思いをもって作ってくれた結晶なのです。 サラダのトマトだって、このくらいの大きさがいい?この形でいい?じゃが芋は?きゅうりは?なんて切りながらも確認してくださいました。 そんなやりとりに、栄養士の私は給食室を出ながら一人ひっそりと感動しておりました。 五本木小学校の給食は、子どもたちの自慢の給食になっているでしょうか? 私が間違いなく言えるのは、五本木小学校の調理員さんは、五本木小学校の自慢だということです。 来週からも、暑い日が続きます。 大変な中ですが、美味しい給食を子どもたちに届けていければと思います。 ※ご連絡 土日に給食室の工事が行われます。 大きな音が出ることが予想されます。 近隣のみなさま、ご理解・ご協力賜りますようお願い申し上げます。 5月31日(金)の給食・ドライカレー ・トマトと胡瓜のさっぱりサラダ ・小玉すいか ・牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(兵庫) 人参(徳島) ピーマン(高知) じゃが芋(長崎) トマト(茨城) きゅうり(千葉) レーズン(アメリカ) 小玉すいか(熊本) 豚ひき肉(宮崎) 5月30日(木)の給食↑形が崩れないように揚げていきます。 ・麦ごはん ・桜えびと空豆のかき揚げ ・キャベツと小松菜のおひたし ・豆乳みそ汁 ・日向夏 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) 糸みつば(埼玉) そら豆(茨城) キャベツ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(東京) 人参(徳島) かぶ(千葉) 桜えび(駿河湾) 日向夏(宮崎) 3年 遠足33年 遠足23年遠足15月29日 本の読み聞かせ5月28日(火)の給食1年生ごめんなさい、来年は2つに分けて作ります。 ↑細く切った焼売の皮を肉団子にまとわせています。 ・ごまごはん ・花焼売 ・ハムと切干大根の中華和え ・玉葱とわかめのスープ ・牛乳 〈主な食材の産地〉 生姜(高知) 玉ねぎ(淡路) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 人参(徳島) 長ねぎ(茨城) 糸寒天(長野) 切干大根(宮崎) 生ワカメ(北海道) 豚肉(宮崎) 鶏肉(宮崎) 5月28日 パソコンを使って5月25日 いよいよ運動会5月24日(金)の給食↑それを牛乳ゼリーの上に流して二色ゼリーの出来上がり! ・カツ丼 ・一塩野菜 ・しめじとわかめのみそ汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 わかめ(北海道) 鶏卵(秋田) 豚ひれ肉(青森) 玉葱(佐賀) きゅうり(宮崎) 人参(徳島) じゃが芋(長崎) しめじ(新潟) レモン(三重) いちご(栃木) きゃべつ(神奈川) 5月24日 前日準備5月24日 6年リハーサル5月24日 5年リハーサル5月24日 3年リハーサル5月24日 2年リハーサル5月24日 1年リハーサル5月24日 4年リハーサルその3つを、はつらつと表している4年生です。 5月23日(木)の給食↑茹でるのとは全く違う美味しさでした。 ・麦ごはん ・肉豆腐 ・アスパラガスのごま和え ・キンショウメロン ・牛乳 〈主な食材の産地〉 筍水煮(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) にんにく(青森) 人参(徳島) 長ねぎ(茨城) いんげん(長崎) アスパラガス(山形) 5月23日 大玉ころがし並び方も移動もとてもスムーズ。2年生以上はしっかり昨年度までのことを覚えていました。1年生も見習ってすぐにこつをつかむことができました。 今日は引き分けですが、本番ではどうでしょうか。1番得点が多い種目です。 |
|