11月21日4年宿泊911月21日 4年宿泊811月21日 4年宿泊711月21日(木)の給食・春菊のかき揚げ ・白菜の柚子胡椒和え ・豚汁 ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ・米:こしひかり(福井) ・玉ねぎ(北海道) ・人参(北海道) ・春菊(群馬) ・白菜(茨城) ・ゆず(高知) ・ごぼう(埼玉) ・大根(千葉) ・里芋(埼玉) ・長ねぎ(青森) ・豚肉(宮崎) 11月21日 4年宿泊611月21日 4年宿泊511月21日 4年宿泊411月21日 4年宿泊311月21日 4年宿泊211月21日 4年宿泊111月20日 縄跳び朝会今日は運動委員会が中心になって、いろいろ伝えてくれました。まずスケジュールやカードの説明、注意がありました。そして、跳び方のこつ。最後にみんなで2分間跳んでみました。 体力作りの一つとしても、この運動を好きになってくれる児童が多くなるとうれしいです。 11月19日(火)の給食↑今日は中国から、日本の学校給食の勉強をと見学にいらっしゃいました。子ども達から給食のことを聞いた後には、今度は様々な質問が飛び出しました!すばらしい交流でした。 ・麦ごはん ・かつおの角煮 ・四方竹と油揚げの炒め煮 ・ぐる煮 ・ゆずゼリー ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ・米:こしひかり(福井) ・にんにく(青森) ・古根生姜(高知) ・筍水煮(福岡) ・里芋(埼玉) ・大根(千葉) ・人参(北海道) ・ごぼう(埼玉) ・さつま芋(千葉) ・しめじ(長野) ・いんげん(長崎) ・ゆず(高知) ・だし昆布(北海道釧路) 11月16日(土)の給食・肉じゃが ・ラ・フランス ・牛乳 〈主な食材の産地〉 ・米:こしひかり(福井) ・生姜(高知) ・人参(埼玉) ・万能ねぎ(福岡) ・じゃが芋(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・いんげん(長崎) ・高野豆腐(米、カナダ) ・鶏肉(鹿児島) ・豚肉(青森) 11月15日(金)の給食↑一人分に丸めて、一口サイズのスイートポテトを作りました。 ・彩り五目寿司 ・しめじと油揚げのおひたし ・おぼろ汁 ・ひとくちスイートポテト ・牛乳 今日は、学習発表会の1日目でした!大成功を祝って、彩り五目寿司を作りました。 また、6年生からリクエストを受けていたスイートポテトには、カラメルを付けて仕上げました。 〈主な食材の産地〉 ・米:こしひかり(福井) ・蓮根(茨城) ・人参(北海道) ・いんげん(長崎) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(新潟) ・生姜(高知) ・水菜(茨城) ・菊(山形) ・もやし(栃木) ・かんぴょう(栃木) ・鰹糸削り(鹿児島) ・鶏卵(秋田) ・鶏肉(鹿児島) 11月15日 学習発表会11月14日(木)の給食↑ミートソースの美味しさのひみつは、やっぱり玉葱をよく炒めること。基本がとっても大切です。 ・きのこのミートソーススパゲッティ ・キャベツとハムのサラダ ・ジャコのチョコ・チップ・クッキー ・牛乳 図書委員会の6年生が選んだこの本の紹介では、「読み・書き・計算が苦手なジャコ(本名はジャック)が、勉強が好きになるきっかけを作ったお菓子です。途中にトラブルにあいましたが、最初のクッキーは大成功でした。」と書いてくれました。読むとワクワク、心がホッと温かくなる、とってもいい本です。読書月間の取り組みの一つで、楽しい給食になりました。 〈主な食材の産地〉 ・米:こしひかり(福井) ・にんにく(青森) ・生姜(高知) ・セロリ(静岡) ・玉ねぎ(北海道) ・人参(北海道) ・しめじ(新潟) ・きゅうり(宮崎) ・キャベツ(茨城) ・もやし(栃木) ・マッシュルーム(岡山) ・緑豆春雨(タイ) ・鶏卵(秋田) ジャコのチョコ・チップ・クッキーのはなし↑ここでも、「主人公の作りそうなクッキーを」と、みなさん楽しそうでした。 ↑できあがり!本当に幸せになる香ばしい香りが学校に広がっていました。 11月14日 6年家庭科11月14日 学習発表会リハーサル子供たちからは「今日は緊張した」という声が多く聞かれています。学芸会とひと味違う学習発表会、当日が楽しみです。 学習発表会練習の朝練習さすが高学年は本人それぞれの目標も高く、納得するまで練習したいと言っていました。 |
|