うでのど自慢大会
9月25日の朝の活動は、代表委員会企画「うで自慢のど自慢大会」でした。
今回も常連あり、新入りありと強者揃いでした。最後には、6年生からアンコールの拍手が起こり、ワンフレーズずつ演奏してもらいました。芸術の秋!始まりでした。
【今日のできごと】 2019-10-03 12:09 up!
10月2日 家常豆腐丼 中華風野菜 柿 牛乳
今日は生揚げと野菜を炒め煮にした家常豆腐丼でした。中華風野菜は、大根とニンジンときゅうりを中華味のタレで漬け込みました。味がしみるように、早めの時間に漬け込みました。果物は旬の柿です。甘くておいしかったですが、食べなれていない子も多く、1年生の中には初めて食べたという子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・栗…熊本 愛媛
・人参…北海道
・長ネギ…青森
・ニラ…千葉
・サバ…長崎
・もやし…神奈川
・小松菜…東京
*今日のにらは千葉産でした。
【今日の給食】 2019-10-02 13:18 up!
9月30日 ごはん ギニリン チキンアドボ フルーツサラダ 牛乳
今日はフィリピンの料理でした。ギニリンはひき肉と細かく切った野菜をトマトと一緒に炒め煮にしたものです。白いご飯によく合います。チキンアドボは、お酢と醤油、ローリエで煮込んだ骨付きのとり肉です。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。肉が骨からほろほろとはずれ、食べやすく、子どもたちにも人気がありました。フルーツサラダは、サラダという名前ですが、生クリームを泡立て練乳と合わせたものを和えたデザートです。子どもたちは「フルーツポンチだ!」と喜んでいました。
今日は3年3組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスですが、今日も早い時間に完食してくれました。食べる前にギニリンを減らした子も、「食べたらおいしかった!」と戻したり、「今日は久しぶりにおかわりでした!」と喜んでいる子もいました。
★10月2日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・タケノコ…熊本 佐賀 大分
・長ネギ きゅうり 大根…青森
・にんじん…北海道
・柿…和歌山
・ニラ…山形
*今日の鶏肉は山梨産でした。
【今日の給食】 2019-09-30 13:52 up!
9月27日 ごはん みそしる サンマの塩焼き 大根のおかかサラダ 牛乳
今日は旬のサンマを塩焼きにしました。サンマは脂がのっておいしく、骨があるので苦手な子もいましたが、大人気でした。骨の上手なとり方を各クラスに掲示したところ、みんあ頑張って骨を取り除いて食べていました。サンマが大好きという子は、中骨まできれいに食べてしまっていました。みそ汁は東京都の八王子でとれた姫冬瓜を入れました。冬瓜が苦手という子もいましたが、みそ汁ということもあり、あまり抵抗なく食べることができたようでした。
★9月30日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・豚ひき肉…熊本
・鶏手羽…鳥取 宮崎
【今日の給食】 2019-09-27 14:09 up!
9月26日 シーフードカレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳
今日はエビやヤリイカを入れたシーフードカレーでした。肉が入っていないのであっさりとしていましたが、子どもたちもよく食べてくれました。「エビが苦手」「イカが苦手」という子もけっこういましたが、ほとんど残りませんでした。サラダには、サラダ用のこんにゃくを入れました。りんごは旬の「きおう」という種類のリンゴでした。
今日は3年2組がランチルームに来てくれました。食べる時の姿勢にについて気になっていたので、話をするとシャキッと背筋が伸びる子がたくさんいました。
★明日の給食食材産地予定★
・姫冬瓜…東京
・サンマ 人参…北海道
・キュウリ 大根…青森
【今日の給食】 2019-09-26 14:32 up!
9月25日 けんちんうどん キュウリとキャベツのゆかりあえ セレクトおはぎ 牛乳
今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは事前にあんこ、きなこ、ゴマの中から1つを選ぶアンケートを取るセレクトにしました。給食室では、お米ともち米を合わせて炊いたものを半つぶしにし、一つ一つ丁寧に成形してくれました。給食室のおすすめは手作りのあんこでしたが、きなこが一番人気でした。子どもたちも自分が選んだ味ということもあり、ほとんど残さず食べてくれていました。「私は毎年ごまにしてるんだ!」「去年はあんこだったから、今年はきなこにしたよ。来年はごまにしてみる!」という子もいました。けんちんうどんは、ゴボウやダイコン、にんじんなど、野菜もたっぷりで食べ応えがありました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく きゅうり いんげん リンゴ…青森
・しょうが…高知
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・エビ…インドネシア タイ
・ヤリイカ…インド
・もやし…静岡
【今日の給食】 2019-09-25 14:07 up!
9月24日 豆腐とたまごのどんぶり 豚汁 なし 牛乳
今日はふんわり優しい味の豆腐とたまごのどんぶりを作りました。鶏ひき肉を炒め、玉ねぎやニンジンと一緒に煮て、卵、絹ごし豆腐を入れて作りました。絹ごし豆腐なので崩れないように、気を付けて調理をしてくれました。初めてのメニューでしたが、「これ、おいしかった!」という声もあり、よく食べてくれていました。くだものは旬の新高なしです。甘みがありジューシーでおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・人参 …北海道
・ごぼう 大根 長ネギ きゅうり…青森
・里芋…宮崎
・鶏肉…鳥取 宮崎
・小松菜…東京
・キャベツ…長野
【今日の給食】 2019-09-24 13:53 up!
【1・2年遠足8】昆虫園を見学
昆虫園の前でクラスごとに集合写真を撮りました。そして見学、いろいろな虫の楽園でした。
14時22分発の電車で予定通り学校に向かいます。
【今日のできごと】 2019-09-20 14:29 up!
【1・2年遠足7】サル山経由で昆虫園へ
おべんとうの後は、昆虫園に向けて出発です。途中、ニホンザルのさる山を見ることもできました。
【今日のできごと】 2019-09-20 14:23 up!
9月20日 小松菜とじゃこのチャーハン 豚バラと姫冬瓜の中華煮 巨峰 牛乳
今日は東京都の八王子でとれた小松菜をたっぷり使ったチャーハンを作りました。パラパラにできるように、調理師さんが5回に分けて炒めてくれました。さっぱりとしておいしく、子どもたちにも人気がありました。豚バラと姫冬瓜の中華煮の姫冬瓜も八王子でとれたものです。冬瓜は苦手な子もいるので、味がしっかりした中華味にしました。今日は3年1組の子供たちがランチルームに来てくれましたが、冬瓜が苦手…という子も頑張って食べてくれていました。今日も箸の持ち方についての指導をしました。上手に箸を持てる子は、みんなにお手本を見せてあげていました。
★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・卵…秋田
・万能ねぎ…福岡
・豚肉…熊本
・ごぼう 大根…青森
・長ネギ…青森 秋田
・新高なし…栃木 茨城 千葉
【今日の給食】 2019-09-20 14:10 up!
【1・2年遠足6】おべんとうタイム
楽しく仲よく動物園を満喫したあとは、美味しいお弁当の時間です。
いただきます!
【今日のできごと】 2019-09-20 12:51 up!
【1・2年遠足5】続・動物園散策中
いろいろな動物を見て回り、チェックポイントでスタンプをもらって………。
空を見上げると、あっ、オランウータンが!
【今日のできごと】 2019-09-20 12:12 up!
【1・2年遠足4】動物園散策中
2年生が1年生をリードして、動物園を散策中。コアラの赤ちゃんも見つけました。
【今日のできごと】 2019-09-20 12:05 up!
【1・2年遠足3】さあ出発!
9時30分の開園してすぐにスタート地点のカンガルー広場へ。
グループごとに写真を撮って、さあ出発です!
【今日のできごと】 2019-09-20 10:06 up! *
【1・2年遠足2】動物電車に乗りました
高幡不動駅で乗り換え、9時16分発多摩動物公園駅行きに乗りました。
トラのキャラクター電車に子どもたちは大喜び!
【今日のできごと】 2019-09-20 09:18 up! *
【1・2年遠足1】多摩動物公園に出発!
さあ、楽しい遠足です。
8時5分、1・2年生が多摩動物公園に向けて出発しました。
【今日のできごと】 2019-09-20 08:22 up! *
9月19日 ごはん かきたま汁 イナダの照り焼き サツマイモの甘煮 大根とひじきのサラダ ジョア
今日は一汁三菜の和食のメニューでした。さつまいもはできるだけ大きさをそろえて八百屋さんに納品してもらい、調理師さんには大きさをそろえて切ってもらいました。サツマイモが崩れないよう、気を付けて煮てくれました。大給食では一汁二菜であることが多いので、低学年では配膳や食べるのが大変そうでした。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。和食だったので箸の持ち方について指導をしました。上手にもてている子もいれば、変な癖がついてしまっている子もいるので、少しずつ練習して、正しい持ち方ができるようになれば良いなぁと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・ちりめんじゃこ…愛知
・小松菜 姫冬瓜…東京
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・小葱…福岡
・巨峰…山梨
*本日のほうれん草は栃木県産でした。
【今日の給食】 2019-09-19 14:32 up!
9月18日 ナンピザトースト かぼちゃのカレーチャウダー プルーン 牛乳
今日はナンに手作りのピザソースとチーズ、ピーマンをのせてオーブンで焼きました。ピザソースには、エリンギや玉ねぎ、ベーコンが入っています。食パンで作るとどうしても耳の部分が固くなってしまうので、駒場小学校ではナンを使って作っています。子どもたちも、「ピーマンが苦手だったけど、チーズといっしょだったから食べられた。」という子もいて、みんなよく食べてくれました。かぼちゃのカレーチャウダーは、いつものブラウンカレールウではなく、ホワイトカレールーを作っているので、まろやかでおいしいです。かぼちゃが崩れないよう、蒸してから最後に入れました。中には、ひよこ豆も入っています。くだものは旬のプルーンです。1年生の中には初めて食べた、という子もいました。熟れ具合がちょうどよく、甘くておいしいプルーンだったので、例年よりもよく食べてくれたような気がします。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・卵…秋田
・ほうれん草…群馬 千葉
・イナダ…岩手
・しょうが…高知
・大根…青森 岩手
・キュウリ…青森
・サツマイモ…千葉 茨城
【今日の給食】 2019-09-18 13:57 up!
避難訓練
9月12日に避難訓練が行われました。今回は、青空班活動最中に行いました。
クラス以外で活動している時にも安全で確実に避難できることを目標に行われました。6年生が1年生の手を引いたり、「シー」っと声をかけたりすることができました。
【今日のできごと】 2019-09-16 07:28 up!
アウトリーチプログラム
9月11日、目黒区の事業アウトリーチプログラムとして、熱帯ジャズ楽団のみなさんが来校されました。
6年生が鑑賞しましたが、一緒に演奏させてもらったり、ラテンのリズムをみんなで叩いたり、また、最後はみんなでノリノリに踊りながら楽しむことができました。
熱帯ジャズ楽団の皆さま、素晴らしい演奏をありがとうございました。
【今日のできごと】 2019-09-16 07:27 up!