青空班活動
12月10日の昼休み、青空班活動がありました。天気は曇りでしたが、校庭で元気よく鬼ごっこをしました。
体育館では2班合同でドッヂボールです。教室では椅子取りゲームや爆弾ゲームと遊びが工夫されていました。
縦割り班の友達とだんだん仲良くなってきました。
【今日のできごと】 2019-12-11 11:41 up!
12月10日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ポテトとブロッコリーのサラダ りんご 牛乳
今日はワタリガニを16キロ使って、トマトクリームのソースを作りました。濃厚でおいしく、カニの身はほとんど食べることはできませんが、子どもたちはしゃぶりついて食べていました。ポテトとブロッコリーのサラダには、ツナも入れたので、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。果物は旬のリンゴで、みつがたっぷりでおいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 にんじん…東京
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ・・・ 千葉
*今日のワタリガニはバーレーン、パセリは千葉、レモンは千葉、ブロッコリーは長崎産でした。
【今日の給食】 2019-12-10 14:06 up!
ペースランニング大会の練習
12月13日、東京大学教養学部グラウンドで、毎年恒例ペースランニング大会を行います。
体育の授業や中休みに走って練習しています。これは順位を競うのではなく、昨年の自分を超えること、苦しいことにも頑張り抜くことなど、心と体を鍛えることを目標にしています。
金曜日には、ぜひ大きな声援をよろしくお願いします。
【今日のできごと】 2019-12-10 12:00 up!
12月9日 ごはん おくずかけ サメのごまみそ焼き おひたし がん月 牛乳
今日は宮城県の郷土料理でした。おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた汁もので、そうめんが入っているのが特徴です。寒い日だったので、とろみのついた汁ものは、よりおいしく感じました。サメは気仙沼でとれたものです。気仙沼ではサメの水揚げが盛んで、普段から食卓に上る食材です。今日は焼いてからごまみそだれをかけました。お浸しには、小松菜、にんじん、しめじを入れました。しめじは調理師さんが薄味でさっと煮てくれたので、とてもおいしくできました。きのこが苦手な子もけっこういましたが、ほとんど残さず食べてくれていました。がん月は、黒砂糖を使った蒸しパンのようなもので、今日は黒ゴマを入れて作りました。
今日は5年2組がランチルームに来てくれました。先週は学級閉鎖等もありましたが、今日はお休みの子も少なく、完食してくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・にんじん…東京
・パセリ…静岡 長野
・ブロッコリー…愛知
・レモン…愛媛
・リンゴ…長野
*今日のいんげんは長崎産でした。
【今日の給食】 2019-12-09 14:13 up!
5年 連合音楽会に出演しました
12月6日、5年生が目黒区立小学校連合音楽会に出演しました。
インフルエンザによる学年閉鎖の翌日でしたが、今年の5年生は"わたしたちの絆"をテーマに、『君の瞳に恋してる』『大切なもの』の2曲を立派に演奏し歌い上げました。めぐろパーシモンホールの大舞台で、心を一つに堂々と発表できたことは、子どもたちの心に深く刻まれる貴重な経験となりました。
今月中にあらためて、音楽集会で発表する機会を設ける予定です。
【5年生】 2019-12-07 09:45 up!
12月6日 ジャンバラヤ ケイジャンチキンサラダ ミニトマト スイートポテト 牛乳
今日はアメリカのルイジアナ州で生まれた、ジャンバラヤです。スパイシーなピラフに仕上がりました。サラダには、いろいろなスパイスを漬け込んで焼いたチキンを入れました。スイートポテトには、5年生の分だけ連合音楽会を終えて楽しんでもらおうと、♪などでデコレーションしました。
<9日の食材の産地>
ゴボウ→青森
いんげん→千葉
しょうが→高知
しめじ→新潟
モヤシ→神奈川
里芋、ニンジン→東京
小松菜→茨城
卵→秋田
モウカザメ→宮城
【今日の給食】 2019-12-06 12:24 up!
12月5日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳
今日は旬の鮭を竜田揚げにしました。ごはんやみそ汁、サラダも付けて和食メニューとしています。
<6日の食材の産地>
ニンニク→青森
セロリ→長野、静岡
玉ねぎ→北海道
ピーマン、鶏肉、きゅうり→宮崎
レモン→広島
キャベツ、ミニトマト→愛知
サツマイモ→千葉
卵→秋田
【今日の給食】 2019-12-05 13:34 up!
12月4日 二色サンド トマトシチュー もやしのサラダ 牛乳
二色サンドは、ジャムとクリームチーズの二色でした。
<5日の食材の産地>
ジャガイモ、玉ねぎ、鮭→北海道
しょうが→高知
キャベツ→愛知
ニンジン→東京
モヤシ→静岡
【今日の給食】 2019-12-05 13:24 up!
12月3日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 かき 牛乳
今日は奈良県の郷土料理でした。ごはんはほうじ茶と煎り大豆を入れて炊き込みました。香ばしくおいしくできました。飛鳥汁は、牛乳を入れた具だくさんのみそ汁です。牛乳入りですが、クリームスープのようでおいしく、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。豆腐の田楽は、豆腐をゆでてから特製みそをぬってオーブンで焼きました。お休みの子が多かったので、急遽大きな(厚めの)カットになりました。果物は旬の富有柿です。タネありだったこともあり、苦手な子もけっこういました。
*今日の柿は福岡産でした。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・かぶ 人参…東京
・もやし…静岡
・キュウリ…宮崎
・鶏肉…山梨
【今日の給食】 2019-12-03 13:50 up!
11月30日 オムライス 白菜とツナのサラダ りんご 牛乳
今日はアートフェスタだったので、給食でも一人ずつ絵が描けるようにオムライスを作りました。給食室では、調理さんが朝早くからうすやきたまごをフライパンで焼いてくれました。子どもたちからは「卵がふわふわでおいしかった!」という声があり、「リクエスト給食に書こうかな!」という子もいました。インフルエンザが流行ってきたこともあり、お休みの子がたくさんいましたが、みんなよく食べてくれました。
★12月3日の給食食材産地予定★
・ごぼう…青森
・鶏肉…山梨
・白菜 小松菜…東京
・サツマイモ…熊本県
・えのきだけ…長野
・柿…奈良 和歌山
・人参…千葉
【今日の給食】 2019-11-30 14:09 up!
11月29日 ちゃんこうどん 千草和え 焼きいも 牛乳
今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんでした。旬の白菜やダイコン、ニンジンのほか、長ネギ、ニラ、ニンニクを入れて作りました。千草和えは、小松菜、にんじん、もやしをゆでたものと、糸こんにゃくと油揚げを煮たもの、いり卵を合わせて作っていて、子どもたちからも「今日のサラダ、おいしい!」と人気がありました。焼きいもは、種子島でとれた安納芋をつかい、一つずつアルミホイルでつつんで、オーブンで1時間くらい焼きました。じっくり焼くことで、あまみが出ておいしくなります。焼きいもは子どもたちにも大好評で、「ねっとりしていておいしい!」「また作って!」との声が上がりました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・にんじん 白菜…東京
・ピーマン…高知
・卵…秋田
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
【今日の給食】 2019-11-29 13:52 up!
11月28日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳
今日は目黒区の八雲にある栗山さんの畑でとれた大根を使って、菜飯とふろふき大根を作りました。全員分で75キロの予定でしたが、「たくさんとれたから」と、90キロくらいの葉付き大根を、無償で提供してくれました。子どもたちに大根を見せに行くと、「大きいね!」驚いていました。大根の葉は、さっとゆでてから、じゃこやゴマと一緒に炒めて作りました。根の部分は、だし汁でじっくり煮て、ひき肉で作ったあんをかけました。いつもは野菜が苦手な子も「ごはんがおいしかった。3回もおかわりしたよ!」と報告してくれたり、思った以上によく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 白菜 長ネギ 小松菜…東京
・ニラ…高知
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・サツマイモ…鹿児島
【今日の給食】 2019-11-28 14:03 up!
11月27日 サツマイモの手作りパン 野菜たっぷりスープ カルピスジュレ 牛乳
今日は給食室手作りのパンでした。旬のサツマイモを小さく切って蒸して砂糖をまぶし、手作りで包んで焼きました。全員分で29キロの小麦粉を4回に分けて調理師さんがこねてくれました。ふんわりとおいしく、子どもたちからは「ぼく、2回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…東京
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・みかん…愛媛
・長ネギ…千葉
*今日のパセリは千葉産でした。
【今日の給食】 2019-11-27 14:03 up!
11月26日 ごはん ニラ玉スープ シシャモのはるまき こんにゃくサラダ 牛乳
今日はシシャモをシソと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げました。シシャモが苦手、という子が結構いるので、どうしたら食べてくれるかな、と思い考えました。が、シシャモが苦手な子は「何をしてもシシャモは苦手。」と言っていました。また、春巻きの皮が厚めだったこともあり、子どもたちからは「固い!」という声が多く、次回やるときにはレシピを改良しなければと思いました。
★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・セロリ パセリ…長野 静岡
・にんじん キャベツ…東京
・豚肉…熊本
*今日のにらは千葉産でした。
【今日の給食】 2019-11-26 14:02 up!
11月25日 ごはん すまし汁 白糸だらのもみじ焼き サツマイモと大豆の甘辛煮 牛乳
今日は紅葉をイメージして、白糸だらに人参とマヨネーズ、みそで作ったソースをかけて焼きました。見た目に嫌だ、という子もいましたが、食べてみるとおいしかったようで、よく食べてくれました。サツマイモと大豆の甘辛煮は初めてのメニューです。サツマイモと固めにゆでた大豆を素揚げにし、じゃこ、ゴマと一緒にしょうゆと砂糖のタレで絡めました。かみごたえもありおいしく、「どうやって作るの?」と聞いてくる子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ…東京
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・ニラ…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・シシャモ…ノルウェー
*今日のにんじんは埼玉産、ほうれん草は東京産、長ネギは千葉産でした。
【今日の給食】 2019-11-25 13:53 up!
11月22日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ ラフランス 牛乳
今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。いつもは彩にいんげんを入れるのですが、今日は入れずに作ったので、野菜が苦手な子が「今日は全部食べられる!」と喜んでいました。果物は旬のラフランスでした。ラフランスはちょうどよいかたさになるまで、追熟させますが、食べごろが難しいくだものです。八百屋さんが、おいしい状態で納品してくれました。
今日は3年2組がランチルームに来てくれました。カレーだったこともあり、ほとんど子が時間よりも早く食べ終わりました。「感謝して食べること」の話をすると、「いただきますをいう!」「調理さんにありがとうって伝える。」など、たくさん意見を言ってくれました。
★25日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・長ネギ…秋田
・ほうれん草…埼玉 千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・サツマイモ…千葉
【今日の給食】 2019-11-22 14:03 up!
風船はどこまで飛んだかな?
11月9日に実施しました、開校85周年記念行事のバルーンリリースですが、多くの方々から「風船が届きました」というFAXやお手紙、メール、お電話などをいただきました。その数、現在のところ14件(茨城県神栖市5件・千葉県富里市3件・千葉県香取市2件・千葉市、浦安市、佐倉市、横浜市1件ずつ)。中には、写真や子どもたちへの温かなメッセージなどもいただきました。本当にありがとうございます。
地図の掲示を見た子どもたちからは「こんなところにまで飛んだの〜っ」というような驚きの反応が・・・。2週間経った今でも「家の近くに落ちていました」というような連絡が来ています。本当にありがたい限りです。
【今日のできごと】 2019-11-22 08:34 up!
11月21日 ごはん ぽてっとじる 鮭のちゃんちゃん焼き 五目豆 牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。ぽてっとじるには、ジャガイモを蒸してつぶして作った団子を入れました。鮭のちゃんちゃん焼きは、羅臼産の鮭とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーンを一緒にホイルでつつんで焼きました。味付けはみそとバターです。キャベツのしんなりした触感がおいしかったのですが、食べづらかったこともあり、少し残ってしまいました。五目豆は、野菜が同じ大きさになるように調理師さんが丁寧に切ってくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参 キャベツ…東京
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・ラフランス…山形
【今日の給食】 2019-11-21 15:01 up!
【3年校外学習7】みんなの原っぱでおにごっこ
昼食後はみんなの原っぱでおにごっこ。おには先生………広すぎてつかまりません。
13時になって、学校に向けて出発です。かな洗濯するかさ
【3年生】 2019-11-21 13:00 up!
【3年校外学習6】みんなの原っぱでおべんとう
みんなの原っぱに移動して、集合写真を撮って、そしておべんとうタイムです。
【3年生】 2019-11-21 12:26 up!