2月28日(金)の給食宮前小学校では、4年生が「二分の一成人式」を行いました。 そのお祝いとしてダシで炊いたご飯の上に鯛の身をほぐしたものをのせた「鯛飯」を作りました。 <今日の給食の主な食材の産地> ・真鯛 愛媛 ・鶏肉 鹿児島 ・にんじん、ほうれんそう 千葉 ・白菜 群馬 ・長ネギ 埼玉 2月27日(木)の給食今日は「世界の料理 中国編」として、四川料理からアイディアを得て、献立を決めました。四川料理と聞くと、唐辛子の赤色やその辛さをイメージしますが、給食では辛さを控えたマイルドな味になっています。 今日は6年生がランチルームで「ランチルーム給食」を行いました。 <今日の主な食材の産地> ・豚挽肉 鹿児島 ・チンゲンサイ 茨城 ・にんじん 千葉 ・長ネギ 埼玉 ・にんにく 青森 ・くだもの(清見オレンジ) 和歌山 2月26日(水)の給食ガーリックトーストのにんにく、シナモントーストのシナモンは血行をよくする働きがあります。血行をよくして身体を温め、冬を元気に乗り切れるようにしました。 <今日の主な食材の産地> ・きゃべつ、ブロッコリー 愛知 ・にんにく 青森 ・ジャガイモ 北海道 ・豚こま肉 鹿児島 2月25日(火)の給食の献立今年は暖かい冬とはいえ、免疫力の下がりやすい季節には変わりありません。あたたかい白菜と鶏団子の汁物で身体を温め、免疫力を上げてほしいと思います。 <今日の主な食材の産地> ・鶏挽肉 鹿児島 ・白菜 群馬 ・にんじん、さつまいも 千葉 ・くだもの(かんぺい) 愛媛 2月21日(金) 給食室より今日は、スパゲティの献立の中でも人気のあるミートソースです。宮前小学校のミートソースは、大豆を細かくして入れてあります。玉ねぎを30キロ近く使い作るので、とても甘みが感じられる味わいです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 セロリ・・・愛知県 パセリ・・・香川県 大根・・・神奈川県 ネーブル・・・熊本県 2月20日(木) 給食室より今日は、どの献立も好評でした。特にマーカーラオが人気がありました。今日は三温糖を使い作りました。いつもより甘みも感じられ、見た目もとてもきれいに仕上がりました。 今日と明日は給食委員会が各クラスの食器の片付けを調査します。 片付けまで、しっかり行うことを意識してもらいたいと思います。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 鶏モモ肉・・・岩手県 焼豚・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 2月19日(水) 給食室より毎月19日は、和食の日です。今日は、鯖が好評でした。 のり和えには、栗山農園でとれた小松菜を使いました。今年度は今日が最後になります。栗山さんのお話では、もう春野菜の作付けを初めているそうです。来年度もたくさんおいしい野菜を使わせていただきたいと思います。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 生姜・・・高知県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・東京都 鯖・・・三重県 2月18日(火) 給食室より今日は、みやっこ給食でした。6年生が卒業遠足で不在でしたが、4、5年生が協力して給食当番を行っていました。 大根は、栗山農園の朝どりしたものです。今日もとてもおいしい大根でした。昨日のある新聞記事に栗山農園の記事が載っていました。気が付いた人もいて学校に新聞をもってきたくれた児童もいます。食育が家庭と繋がって、地域と繋がっているなと実感しました。 記事の終わりには、宮前小学校の取り組みと目黒区の食育の取り組みが載っていました。 とてもうれしく思いました。その記事の部分をある班では、4年生が、5年生が読んでくれました。これもまた心が温まる場面でした。 こうやって食育は点と点が線になるように繋げていかなければと改めて思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 ピーマン・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 ネーブル・・・熊本県 ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・デンマーク 2月14日(金) 給食室より今日は、玉ねぎをとよく炒めたハッシュドポークライスでした。食育クイズはよく炒めた玉ねぎのことをなんというでしょうか?という問題にしました。飴色の色になるまでいためる「あめたま」が正解です。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・宮崎県 はるみ・・・愛媛県 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 2月14日(金) 給食室より今日のエクレアパンは、12月に行った大根の重さピタリ賞2名からリクエストでした。 カスタードクリームは、砂糖、牛乳、卵黄、小麦粉で作りました。 1年に数回甘いパンでの主食となりますが、甘さ控えめにして作ります。これも給食でのお楽しみで献立に入れています。溶かしたチョコレートをコーティングします。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・埼玉県 セロリ、パセリ・・・静岡県 白菜・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 レモン・・・三重県 2月13日(木) 給食室より今日は、彩りがきれいな千草焼ができました。すまし汁には、栗山農園で朝どりした大根や、大根葉を入れました。お店で今の時期には大根葉はついていませんが、地産地消の良さで新鮮な大根葉も使い給食をつくれるありがたさを感じました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 ほうれん草・・・福岡県 いんげん・・・沖縄県 大根、大根葉・・・東京都 卵・・・青森県 2月12日(水) 給食室より今日は、豆腐のチリソースが人気がありました。少し甘めで食べやすい味付けにしました。 先日も生産者からの手紙を紹介しましたが、今日も5月の時に石垣島からとった石垣島ティーダパインの生産者からの手紙を4年生に紹介しました。4年生は1年生の時と、4年生と時と2回に渡り、同じ生産者の方にお手紙を書いています。「みなさんからのお手紙で、がんばる力がわきました。」「パイナップルは植え付けから出荷まで2年かかり、愛情込めて育てています。「これからも作物を作る人への感謝や、食べ物を大切にすることを学んでください。」と手紙にはしたためられていました。 子どもたちには、この言葉はどんなふうに感じたのでしょうか? 手紙を読んだ後、窓から見える学年畑を身ながら「学年の畑にある(江戸東京野菜大蔵大根)大根の花を咲かせ、種をとり命を繋げましょう。」と話しました。 裏庭には、江戸東京野菜「大蔵大根」の種を取り、400年の歴史と命を繋げるため、数本大根を抜かずにいます。菜の花を咲かせる予定です。 とても小さい大根ですが、この大根の種はさやから種を出さず、さやごと植えたものです。本当に命の尊さを感じる大根です。是非種がとれるよう見守っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 卵・・・青森県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン、ほうれん草・・・茨城県 はるみ・・・愛媛県 えび・・・インドネシア 2月10日(月) 給食室より今日は、茨城県の郷土料理「のっぺい汁」「煮合い」でした。のっぺい汁には、栗山農園の朝どり大根を使いました。今の時期大根の葉っぱはなかなか手に入りませんが、地産地消の良さで新鮮な大根葉も使うことができます。大根は、柔らかく甘みと優しさが感じられるのっぺい汁でした。 地産地消ですが、本校は世田谷区の都立園芸高校の野菜も使わせてもらっています。野菜を食べての感想を児童数名が園芸高校のお兄さんやお姉さんにお手紙を書いてくれたものを届けました。今度は、野菜を育てている野菜部(部活動)の生徒からお手紙の返事が届きました。 今日は手紙をかいてくれた児童のクラスで手紙の内容を紹介しました。 地産地消の野菜を知ってもらえたり、おいしさを知ってもらえてうれしいことや、夏の熱さの中、冬の寒さの中でも一生懸命野菜を育てていることなど手紙にはしたためられていました。 心の交流は、人とのかかわり、命の繋がり、自然を大切にする気持ちなど食育の中で最も大切にしたいことだと思っています。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 大根、大根葉・・・東京都 人参、里芋、生姜・・・埼玉県 ごぼう・・・熊本県 小葱・・・佐賀県 れんこん・・・茨城県 2月7日(金)の献立あけぼのごはんのご飯のオレンジ色はにんじんから出しました。ちりめんじゃこも入っています。 変わり五目大豆に入っているジャガイモは、今日は油で揚げてから煮たもので、コクがあってご飯にとてもよく合います。 <今日の主な食材の産地> ・にんじん(埼玉) ・ごぼう(熊本) ・さつまいも(千葉) ・大根(神奈川) ・鶏肉(鹿児島) ・豚肉(岩手) ・ちりめんじゃこ(兵庫) 2月6日(木) 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃが芋とおからを使って作ります。昔のお金(銭)のかたちがなまってからこの名前がついたそうです。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 白菜・・・茨城県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 かぶ、かぶの葉・・・千葉県 大根・・・神奈川県 卵・・・秋田県 2月5日(水) 給食室より今日は、郷土料理「北海道」でした。三平汁は、鮭を入れて作ります。鮭の色が汁に出ていて「トマト今日入っていますか?」と給食当番が汁の色に興味をもっていました。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 たけのこ・・・和歌山県 じゃが芋・・・長崎県 切り昆布、鶏ひき肉・・・青森県 鮭・・・チリ 2月4日(火) 給食室より今日は、いつもの茹で野菜の味つけにおろしたにんにくを入れました。味にアクセントがありわかめうどんにもぴったりでした。カントリーポテトは、新じゃがをつかったので、水分がありカラッと揚げるためにじっくり低温で揚げました。芋の甘さとほくほく感が感じられ大好評でした。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ、小松菜・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 もやし・・・栃木県 にら、、じゃが芋・・・長崎県 にんにく・・・青森県 わかめ・・・鳴門海峡 鶏肉・・・鹿児島県 2月3日(月) 給食室より今日は、節分の行事食でした。太巻きは段取りよく材料をつくり、焼きのりの大きさに合わせて、切り分けます。のりにかんぴょう、きゅうり、たくあん大根漬け、出し玉子焼きを巻いていきます。調理員は手際よく上手に巻いていました。 今年縁起が良い方向西南西を向いて食べました。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・宮崎県 人参・・・埼玉県 卵・・・秋田県 |
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