6月28日(金) 給食室より今日は、今からおいしくなる枝豆を入れたごはんです。枝豆も大豆も同じもので食べる時期が違うことを伝えました。1年1組、4年1組がランチルーム給食でした。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 いんげん、人参、長ねぎ・・・千葉県 枝豆・・・埼玉県 ごぼう、大根・・・青森県 里芋・・・宮崎県 じゃが芋・・・長崎県 豚肉・・・岩手県 6月27日(木) 給食室より今日は、世界の料理「イタリア」でした。フォカッチャは、イタリアの平たいパンです。オリーブ油やローズマリーを生地に入れました。子供たちから「外国の味がする。」といつもと一味違う感じを味わっていました。生地には、卵、牛乳が入っていないのですが、 噛むと味わい深くおかずと相性がよかったです。 イタリアンサラダは、なすとズッキーニは、素揚げしたものを和えました。近隣の畑でとれた野菜をたくさん使いました。チーズが入り、コクがでました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 玉ねぎ・・・愛知県 人参、ズッキーニ・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 ミニトマト・・・青森県 なす、きゅうり、トマト、ピーマン・・・東京都 ベーコン・・・デンマーク 4年生社会科見学無題6月26日(火) 給食室より今日は、6年1組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子は、給食の中でも好評の献立です。直径15センチの大きな餃子の皮に餃子の具をのせて包んで、揚げます。サイダーゼリーは、食べてもシュワシュワ感が残りとても喜ばれました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 にんにく・・青森県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・茨城県 にら・・・山形県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・千葉県 もやし・・栃木県 にら・・山形県 みかん缶・・・国産 6月25日(火) 給食室より中華丼がご飯に八宝菜など中華風の旨煮を盛りつけた日本発祥の中華料理です。えび、いか、うずらの卵は別々に下味をつけ最後に野菜と炒めました。最後に味のポイントとなる甘酢を加えます。加えるのと加えないのでは、味のしまりが違います。塩分も引き立ち味がしっかりします。その甲斐あってどこのクラスもよく食べていました。 <今日の給食の食材> 豚肉、鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 うずら卵・・・愛知県 わかめ・・・鳴門海峡 いか・、にんにく・・青森県 生姜・・・高知県 人参、長ねっぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 白菜、メロン・・・茨城県 6月22日(土) 給食室より今日は、世界の料理「ブラジル」でした。フェジュアーダ、フェジョンプレトという黒豆を使うのですが、なかなか学校給食では購入が難しく、金時豆で代表しました。豚肉、ソーセージ、金時豆を入れて煮込みました。ポンデケージョは、タピオカ粉を使いもっちりした食感になりました。クラスに一人くらい「チーズの味がする。」と気がつきました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・愛知県 パセリ・・・長野県 たまご・・・青森県 ベーコン・・・デンマーク 6月21日(金) 給食室より今日は、ひよこ豆のかき揚げになすを入れて作りました。なすは、近隣の畑で朝どりされたものです。水分ありとてもおいしく出来ました。なすは、比較的苦手な児童が多く「なす苦手。」と言う声が聞かれましたが、「朝どりで栄養満点。新鮮な野菜の味がするよ。」と伝えました。 梅ご飯は、1年生でとても反応があり「初めて梅干し食べた。」「梅干し苦手だったけど、頑張って食べたら食べられた。」と教えてくれました。 1年生は3ヶ月の間に、初めて食べた食材やお料理があったようですが、「チャレンジ」する姿勢が見られて成長を感じました。 <今日の給食の食材> なす、小松菜・・・東京都 大根、卵・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・高知県 梅干し・・・群馬県 6月20日(木) 給食室より今日の肉じゃがのじゃが芋は、近隣の畑でとれた男爵芋(新じゃが)を使いました。 じゃが芋に味があり、素材の味をまさに生かした肉じゃがで子供たちに好評でした。 あじさいゼリーは、6月限定のデザートです。毎年この日を楽しみにしているようで「りんごゼリーとぶどうゼリーが一緒に食べられるからうれしい。」と食べる前から楽しみにしている姿がありました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・東京都 長ねぎ・・・千葉県 にら・・・高知県 人参、いんげん・・・茨城県 玉ねぎ・・・愛知県 卵・・・青森県 豚肉・・・鹿児島県 4年生高齢者疑似体験視野が狭くなったように見えるゴーグルや膝が曲がりにくくなるサポーターなどを身に付け、高齢になると体がなかなか思うとおりに動かないということを体験しました。 6月19日(金) 給食室より今日は、19日「食育の日」「わ食の日」です。鰯の糠みそ炊き、筑前煮は郷土料理「福岡県」です。鰯はこれからがおいしい季節です。今日は骨ごと食べられるように朝から煮ました。 先月に沖縄のティーダパイナップルを出しました。4年生が1年生の時に「お礼のお手紙」を書きました。「今年また、書きたい。」ということで感想を一生懸命書いてくれました。夏休みには、石垣島に届くことになっています。 6月は食育月間です。給食委員会が給食調理員にインタビューしたものをイベントスペースに掲示してあります。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・九州 白菜、人参・・・茨城県 ごぼう、大根・・・青森県 いんげん・・・千葉県 いわし・・・岩手県 鶏肉・・・鹿児島県 6月18日(火) 給食室より今日は、彩りきれいな三色丼でした。かぶときゅうりは東京都産を使用しました。野菜は、みずみずさが感じられました。6年生は先週、近隣の畑で育った玉ねぎの収穫に行きました。今日は、その玉ねぎと、朝どりされた農園の野菜を使って野菜炒めをつくりました。新玉ねぎの味を堪能していました。 ランチルームでは、2年1組、5年1組が一緒にランチルーム給食を楽しみました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 生姜・・・高知県 いんげん・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 かぶ、きゅうり・・・東京都 卵・・・青森県 お楽しみのランチルーム給食ランチルーム給食では、お楽しみのデザートが付きます。本日はオレンジゼリーでしたが、次の学級では何が出るか楽しみですね。 6月17日(月 ) 給食室より今日は、6年2組のリクエスト献立でした。6年生は、1年生の時からカレーうどんといももちは、好きな献立でした。今まで何回かリクエストで登場しています。 今日もとてもうれしそうに食べていたのが印象的でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 6月14日(金) 給食室より飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。飛鳥時代頃に牛乳を汁にいれたことが始まりだったそうです。久しぶりの飛鳥汁でしたが、みそと牛乳の味が合わさって「チーズ」のようなコクと酸味がある汁に仕上がりました。しらたきの袋には、油揚げに具を詰めて煮ます。油揚げによく味がしみ込むように配膳ぎりぎりまで煮ていました。 2年生と給食の時間に何気ない会話をしていると「給食も授業だよね。しっかり食べないと。」と言う言葉があり、その言葉を聞いて、とてもうれしく思いました。 ただおなかがすいたから食べるのではなく、時間がきたから食べるのではなく、学校の給食を給食の時間に食べるということは、意味があることを子供たちが気が付いていました。食育指導を充実していこうと思いました。 <今日の給食の食材> 人参・・・埼玉県 じゃがいも・・・千葉県 大根・・・青森県 長ねぎ・・・茨城県 もやし、玉ねぎ・・・栃木県 かぶ、かぶの葉、きゅうり・・・東京都 鶏肉・・・宮崎県 豚ひき肉・・・岩手県 6月13日(木) 給食室より今日は5年2組のリクエスト給食でした。久しぶりに晴れ蒸していたので、鰹節と鶏がらでとった特製スープに酢の効いた味つけは好評でした。 5年生は裏庭で田植えをしました。6年生は、近隣の畑で玉ねぎの収穫に行きました。 5年生の11月下旬に玉葱の定植を行いました。この畑の場所は2年生の時に、青首大根の種まき、収穫をした場所です。今日は、4年間の成長を垣間見ることができました。玉ねぎを収穫してから、根と葉をはさみで切ってもらいました。子供たちで話し合いながら、譲り合って作業しました。また、雑草抜きも手伝ってもらい、農家の方は「子どもたちからパワーをいただきました。」と喜んでいました。 顔か見える、話ができる、気持ちが伝えあえる、まさに地産地消の良さを生産者と消費者が感じあうことができ素晴らしい貴重な時間でした。 この玉ねぎは、給食と来週の家庭科の時間で野菜ソテーをつくる予定です。きっとおいしさは、倍増することでしょう。 <今日の給食の食材> きゅうり・・・東京都 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 生姜・・・熊本県 パセリ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 鶏がら、鶏ささみ・・鳥取県 卵・・・秋田県 6月12日(水) 給食室より今日は、久ぶりの「竹輪の磯辺揚げ」でした。「竹輪すき。」という感想が聞かれました。揚げ方も丁度良くとても好評でした。 <今日の給食の食材> 大根・・・青森県 ほうれん草・・・群馬県 キャベツ・・・茨城県 人参・・・千葉県 卵・・・秋田県 6年生華道体験教室今日は第1回目。二人で一つの作品をつくりました。次回、秋にもう1回 実施し、また作品をつくります。お花の長さやバランスを考え、素敵な作品をつくることができました。 6月11日(火) 給食室より今日は、八王子市でとれた小松菜と玉ねぎを使いました。玉子焼きにはキャベツを入れました。初献立です。少し蒸し暑くなってきたので塩味を効かせ、だし汁の香りがする玉子焼きにしました。さっぱりとした味で好評でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参・・・茨城県 キャベツ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 南瓜・・・神奈川県 玉ねぎ、小松菜・・・東京都 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 6月10日(月)給食室より鮭はビタミンが豊富な魚で、血液をさらさらにする効果もあります。 <本日の給食の食材の産地> ・鮭 チリ ・人参 千葉 ・ねぎ 茨城 ・白菜 茨城 ・鶏肉 岩手 |
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