3年 校内研究授業
1月31日(金)6校時、3年1組が『交流会をしよう〜東大ピーク生に日本について伝えよう〜』という単元で、人権課題・総合的な学習に取り組みました。
東京大学ピーク生との交流会を通して、外国の方に親しみをもちかかわりについて考えることを中心に授業を進めていきました。グループ活動が活発に行われ、主体的な学習ができました。 世田谷区立駒留中学校の佐藤勝也先生(前世田谷区教委統括指導主事)を講師に招いて、研究1年間のまとめとして、実りある授業研究になりました。 金管バンド土曜日練習ほとんどの子が休むことなく練習に参加しました。気合が入っています。 途中、パートでの練習時間をとりましたが、どのパートも、みんなでよく合わせて練習していました。これがうちのバンドの良いところですね。演奏会が楽しみです。 12日の朝、体育館で全校へのお披露目です。ぜひ聴きにいらしてください。 お楽しみ集会意外と簡単なクイズだったので、特に低学年の子供たちは大はしゃぎでした。 集会後は学年ごとに整然と教室に戻りました。6年生の立派な態度を見習って、これからも頑張ってほしいものです。 2月7日 カレーうどん 大根のひじきのサラダ 大学芋 牛乳★10日の給食食材産地予定★ ・小松菜…茨城 ・紅サケ…ロシア ・ジャガイモ…長崎 鹿児島 ・玉ねぎ…北海道 ・豚肉…熊本 ・人参…埼玉 千葉 ・インゲン…沖縄 ・デコポン…熊本 鹿児島 2月6日 ごはん みそしる ぶりの照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ…北海道 ・豚肉 さつまいも…熊本 ・人参…千葉 ・小松菜 長ネギ…東京 ・大根…神奈川 ・キュウリ…宮崎 ・ひじき…長崎 【3年見学4】公園で昼食
11時50分に見学を終え、たてもの園前の広場(小金井公園)で昼食です。
13時、駒場に向けて帰路につきました。 【3年見学3】たてもの園見学中
江戸、明治、大正、昭和、たてものや展示を見学して回って、昔のくらしについて学ぶ子どもたちです。
【3年見学2】たてもの園に着きました
武蔵小金井駅から歩くこと約30分、小金井公園内にある江戸東京たてもの園に着きました。
これから班に分かれて見学です。 【3年見学1】江戸東京たてもの園に出発
3年生が社会科見学で江戸東京たてもの園に向けて出発しました。
京王井の頭線、JR中央線に乗って、向かっています。車内でも周りの乗客の迷惑にならないように、静かに過ごしていました。 2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース いちご 牛乳ブイヤベースは、殻付きのアサリを蒸し煮にしたスープが入っているので、とてもおいしかったです。そのほかにもヤリイカやエビ、たらを入れました。シーフードが苦手な子もいましたが、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ…長崎 ・玉ねぎ…北海道 ・ぶり…愛媛 ・しょうが…高知 ・キャベツ…愛知 ・キュウリ…宮崎 ・人参…千葉 東京 【5年見学5】味の素川崎工場
午後の見学は、味の素川崎工場です。
ほんだしの工場見学に始まり、かつおぶし削り体験、味の素の味噌湯の試飲等、盛りだくさんの見学でした。最後にご家庭へのおみやげもいただきました。 【5年見学4】ANA機体メンテナンスセンター2
担当の方の案内で、機体格納庫内を見学し、機体整備のようすを間近に見ることができました。
見学の終わりに、最新のボーイング787旅客機の前で写真を撮りました。 【5年見学3】ANA機体メンテナンスセンター1
午前中の見学は、ANA機体メンテナンスセンターです。
機体整備場が制限区域に隣接していることから、参加名簿の確認に時間がかかりました。はじめにレクチャーを受け、DVD映像を視聴して整備場の概要について教えていただきました。 2月4日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ はまさき 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・卵・・・秋田 ・ニンニク…青森 ・玉ねぎ・・・ 北海道 ・むきエビ…インドネシア ・ヤリイカ…インド ・アサリ…愛知 ・たら…アメリカ ・ジャガイモ…長崎 鹿児島 ・イチゴ…栃木 【5年見学2】昼食後は味の素へ
5年生は午前中のANA機体メンテナンスセンターの見学を終え、東扇島中公園で昼食をとりました。
これから、味の素川崎工場へ向かいます。 *ANA見学の様子については、ANAに画像掲載の許諾を受けた後にUpします。 【5年見学1】工場見学に出発
2月4日8時15分、5年生を乗せたバスが社会科見学に出発しました。
ANA機体メンテナンスセンター、味の素川崎工場の2箇所を見学します。 2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳今日は4年2組がランチルームに来てくれました。「僕は恵方巻2本食べるぞ!」と意気込んでいる子や、「今年はどっちを向くの?」と聞いてくる子もいて、楽しみながら給食を食べてくれました。いただきますの後しばらくは、しーんと静まり、みんな恵方をむいて目をつぶって食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ニンニク…青森 ・しょうが ニラ…高知 ・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本 ・豚ひき肉…熊本 ・長ネギ…千葉 埼玉 ・キュウリ…宮崎 ・もやし…静岡 ・糸寒天…東京 ・はまさき…佐賀 |
|